uaplace

21 Ноябрь, Среда 2018

Новый iPhone X разобрали до винтика

Инженеры iFixit  разобрали iPhone X и рассмотрели во всех подробностях. Как оказалось, его ремонтопригодность довольна высока.


Итак, разборка начинается с демонтажа экрана. Это хорошо хотя бы тем, что разбитый дисплей — самая частая поломка в смартфонах, так что не придется разбирать устройство полностью, чтобы до него добраться.
И после того, как экран будет снят, взору пользователя откроется, наверное, самая необычная особенность iPhone X. Нет, оказывается, это вовсе не безрамочный экран или камера TrueDepth. Это два аккумулятора!
Конечно, правильнее будет сказать, что у аккумулятора две ячейки, но, как бы то ни было, такого в смартфонах мы ранее не встречали. Емкость АКБ составляет 10,35 Вт·ч. На такой шаг Apple пошла ради большей гибкости в использовании внутреннего пространства. Причем двухсекционным аккумулятором дело не обошлось.


Для того, чтобы уместить всё внутри достаточно компактного корпуса, Apple пришлось использовать очень компактную печатную плату. Ее "внешняя" площадь составляет всего 70% площади печатной платы iPhone 8 Plus. Но просто так Apple бы не вместила на столь миниатюрную поверхность все необходимые компоненты, поэтому плата у iPhone X двухслойная. Это впервые после самого первого смартфона купертинцев.


В итоге эффективная площадь обеих частей системной платы (или суммарная площадь) составляет уже 135% площади платы у iPhone 8 Plus. Если посмотреть на рентгеновский снимок внутренностей новинки, станет ясно, почему у других производителей получается уместить всё внутри таких корпусов без использования двойных АКБ и двухслойных печатных плат, а у Apple не получилось.
Это обусловлено тем фактом, что весьма немалую часть внутреннего объёма съедает модуль Taptic Engine и та самая камера TrueDepth.
Возвращаясь к печатной плате, на ней расположились SoC Apple A11 Bionic, совмещённая с микросхемой оперативной памяти SK Hynix H9HKNNNDBMAUUR, аудиокодек Apple 338S00248, адаптер беспроводных интерфейсов Apple USI 170821 339S00397, приёмопередатчик Qualcomm WTR5975, модем Qualcomm MDM9655 X16 LTE и множество прочих компонентов. Печатная плата очень плотно «заселена» элементами.


Камера TrueDepth, как видим, располагает сразу тремя шлейфами. Это говорит о том, что она не содержит какого-либо микропроцессора, который бы сначала обрабатывал весь необходимый массив данных со всех элементов камеры, а затем передавал бы его в A11 Bionic.
В итоге iPhone X заработал за ремонтопригодность шесть баллов из десяти возможных, то есть столько же, сколько и iPhone 8. В плюсы записали то, что для ремонта экрана или замены АКБ нет необходимости разбирать смартфон полностью, а также то, что замена экрана не потребует замены камеры TrueDepth. К минусам и спорным моментам отнесли обилие клея, фирменные винты, множество шлейфов, а также наличие стекла не только спереди, но и сзади. Причем для замены последнего необходимо полностью разобрать устройство.





Добавить комментарий