uaplace

15 Август, Среда 2018

Блог Олеся Бузины: Менять все — и флаг, и гимн!

E-mail Печать PDF

Очень рад, что нардеп Колесниченко поддержал мою высказанную несколько лет назад в газете «Сегодня» идею о необходимости изменить гимн Украины как недостаточно оптимистичный.

Это говорит, что наша газета — влиятельная. Она меняет духовный климат в стране. Даже бывшего руховца Вадима Колесниченко нам удалось перековать — теперь он защищает русский язык и даже получил медаль Пушкина. А ведь его еще помнят в Севастополе в лихие 90-е как человека, заряженного совсем другой — «черноволовской» — идеологией. Жать только, что г-ну Колесниченко не хватает веры в свои силы и в мощь партии, к которой он теперь принадлежит. Депутат считает, что гимн менять надо, но поменять его пока не удастся. Спрашивается, почему? Большинство у Партии Регионов есть. Коммунисты такую идею, уверен, поддержат. Найдутся небезразличные люди и среди оппозиционеров. Там тоже многие понимают, что нельзя прорваться к светлому будущему под лозунгом: «Ще не вмерла Україна» — к тому же плагиаторским, списанным с польского гимна: «Еще Польска не згинела». В нынешнем тексте старый вариант Чубинского слегка подправили. Теперь он звучит: «Ще не вмерли України і слава, і воля». Но сути дела это не меняет. Гимн должен быть оптимистичным, жизнеутверждающим. Как «Боже, царя храни!», как «Союз нерушимый республик свободных», как «Молитва за Украину».
И флаг нужно как минимум перевернуть. Недавно в интернете распространилась такая идея. Это выглядит бодрее. И исторически правильнее. Первый флаг Украины в 1917 году был именно желто-синим, а не сине-желтым. Синей полосой кверху его перевернул только гетман Скоропадский. Сами знаете, что из этого получилось — скоропадщина! Но можно и вообще придумать новый флаг. Малиновый, как у запорожских казаков. Ведь желтый и синий — это цвета не всей Украины, а только Галичины — ее герба, где золотой лев на синем щите. Украине нужен новый, объединяющий символ. Тот, под которым она одерживала победы при Богдане Хмельницком. Менять нужно все — и флаг, и гимн, и идеологию.

Добавить комментарий