uaplace

23 Май, Среда 2018

Гибридный мистер Путин

E-mail Печать PDF

Ответ на вопрос "who is Mr.Putin?" наконец найден.

Практический каждый день подтверждает, что слово "гибридный" имеет полное отношение даже не к войне или уже не к войне, например, за Донбасс или к захвату Крыма. Понятие "гибридный" – это, собственно, и есть смысл нынешней политики Владимира Путина.
Вот если, скажем, мир раньше задавался вопросом "who is Mr.Putin?", то сейчас ответ уже очевиден – это гибридный президент Российской Федерации. Каждый его поступок, каждый шаг в политическом поведении Российской Федерации и внутри страны, и за ее пределами, демонстрирует – перед нами новая гибридная политика. Именно эта гибридная политика, доселе неизвестная в мировой практике, стала ведущей в Российской Федерации.
Каков же главный смысл этой политики? Он прост – это злонамеренное смешение искреннего человеческого порыва со злобными маленькими политическими целями, выгодными кремлевской верхушке.
За примерами долго ходить не надо.
Любят крымчане Россию? Конечно, любят. И по-русски говорят, и турист из России приезжал, деньги платил, шашлыки, русское телевидение. Круглый год россияне, у которых, конечно же, больше денег из-за нефти и газа, клубились в Крыму. Вот первейшее использование гибридной политики – те самые "зеленые человечки", "вежливые люди". Был проведен референдум, не имеющий ничего общего с законностью. Теперь выражение "Крымнаш" раскололо российское общество. Вот она, гибридность. Кто-то говорит – простой человеческий порыв – мы хотим больше русского. И тут административное решение – отобрать, захватить. А на все возражения простой ответ: они хотели быть с Россией.
Донецк-Луганск – использована та же система. Искренний порыв – больше русского языка, больше русской культуры – и небритый "Моторола" как административное воплощение кремлевской мечты о постоянной дестабилизации Украины. Гибрид? Гибрид.
Но особо гибридная манера используется внутри самой Российской Федерации. Возьмем хотя бы акцию "Бессмертный полк", которая была проведена во время парада 9 мая в Москве.
Идея сама по себе гениальная. Представляете, все люди, которые потеряли своих родных и близких в Великой Отечественной войне, берут их портреты и вместо социалистической демонстрации идут по Красной площади. Так и шли. А впереди шел Владимир Путин. И тоже держал фотографию, как говорили некоторые СМИ, своего отца. Правда, Путин 1952 года рождения, поэтому его отец никак не мог погибнуть на этой войне, а иначе как же он родил Владимира Владимировича. Но дело здесь не в этом.
Вдруг грандиозный скандал: портреты, выброшенные на помойку за Красной площадью – сложенные у деревьев и мусорных ящиков. Гибрид? Гибрид. Все было просто. Наштамповали 50-60 видов портретов и спросили: "Граждане, кто хочет пройти по Красной площади с портретами ветеранов"? Все сказали, ну конечно, пройдем. Но когда прошли, кричали: "Кому сдавать портреты?" А сдавать портреты некому было. Потому что главное – телевизионная картинка, главное показать, что "300 тысяч человек, объединенные великим порывом...", ну, и т.д.
И снова общество расколото. Одни говорят: "Мы шли с фотографиями своих дедов, мы были совершенно искренни, не порочьте нашу акцию". А те отвечают: "Нам просто дали портреты, но мы тоже довольны, мы прошли, увековечив чью-то память". И только взглянув на все это со стороны, а еще лучше из определенного далека, понимаешь, насколько ловко работает пропагандистская машина России.
Работа на картинку – важная черта гибридной политики Владимира Путина. Третий пример известен всей Европе: путешествие "Хирурга" в Берлин. Известный байкер Залдостанов поклялся снова быть у Рейхстага. Многие предполагали, что все выльется в абсолютную пиар-акцию. Так и оказалось. Цель провокационных "Ночных волков" была вполне понятна – показать через российское телевидение, что не только ветераны когда-то водрузили знамя Победы над Рейхстагом, но вот и мы, молодые, современные, даже на западных мотоциклах и в немецкой коже, прорываемся в Берлин. И вот это было самое важное. Ибо все знали провокационную сущность "Ночных волков", которые организовали движение Антимайдан и всячески подчеркивали свою поддержку Владимира Путина в его агрессии в Украине. Поэтому и не хотели их пускать в Европу.
И вот итог: российское телевидение вовсю кричит, что бедных несчастных молодых людей, которые идут по стопам отцов, не пускают возложить цветочки у могил российских солдат.
Все это было бы не более чем юмором, если б крайне серьезно не воздействовало на российскую аудиторию. Это уже не топорная работа "пришли, захватили, съели и сидим, довольно урча" – это работа тонкая, филигранная, где искренность человеческого порыва смешана с цинизмом Кремля. К сожалению, большинство российских телезрителей видит только искренность порыва. И лишь тот, кто не оглушен тотальной российской пропагандой, может увидеть второе.

Добавить комментарий