uaplace

24 Январь, Среда 2018

Крым и мы. Это не про Крым, а про Россию.

E-mail Печать PDF

Я за право жителей Крыма на самоопределение и я буду очень рад, если они на честном и открытом референдуме, признанном мировым сообществом, выберут единство с Россией (после чего необходимо будет путем долгих и упорных переговоров достигнуть соглашения и с Украиной). А если нет - это будет их выбор.

Я против нынешнего развития событий, которое радикально дикредитирует идею такого референдума в глазах всего мира, которое подвесит правовой статус полуострова очень надолго, а саму Россию вытолкнет из мирового сообщества в разряд стран, которых все опасаются, но никто не уважает, даже те, кто сосет из них деньги "на стабильность".

Я совершенно уверен, что интересы жителей Крыма тут стоят на последнем месте. Цели ставятся внутриполитические, если говорить грубо - это возвращение России примерно в 1983 год, если не раньше. Чтобы в экономическом спаде и застое виноваты были внешние враги и внутренние вредители, чтобы можно было легко заткнуть рот несогласным как наймитам и пособникам, и всё такое прочее. Так якобы проще. Только теперешний застой будет (1) без внятной идеологии, (2) с приватизированной и изношенной инфраструктурой, (3) в совершенно ином мире, где уже нельзя жить по-андроповски. Да и народ привык к двадцати сортам пива и каникулам в Турции, трудновато будет на мобилизационную экономику переключаться.

Вектор движения для меня абсолютно очевиден. Что остается неясным? Насколько это движение будет (1) быстрым, (2) всеохватным, и (3) как далеко зайдет. И это в некоторой мере зависит и от множества частных выборов, которые предстоят каждому из нас на наших обычных местах.

Итак, куда идем:
1. Всё решает воля одного человека с богатой фантазией и «чуйкой», но фантазия всё больше перевешивает «чуйку». Парламентская оппозиция – теперь то же, что и сухая вода, не существует в принципе. Парламентские партии соревнуются лишь в том, какая полнее и быстрее предугадает его желания.

2. Непарламентская оппозиция – то же, что рыбы на суше. Можно поразевать рот, можно пошевелить жабрами. Но недолго.

3. Постоянно звучит невнятная, но трескучая идеология про особый путь, духовность и державность. Единственное конкретное содержание – противостояние с Западом. Независимая журналистика постепенно уходит в блоги, которые пока не придумали, как контролировать.

4. Официальные церковные структуры будут поддерживать генеральную линию, в худших случаях они смогут отделаться невнятными общими фразами. Независимая церковная позиция невозможна в принципе.

5. Инвестиции, инновации, экономический рост? Нет, не слышали. Росс-сия вперед! Уррра!

6. Бизнес – это госкорпорации, те, кто под ними, и те, к кому еще не пришли.

7. Пространство частной жизни будет всё больше сокращаться: «тебе деньги государство платит, так что давай, соответствуй, в это воскресенье как раз митинг в поддержку Гондураса».

8. Запад начинает видеть в России не строптивого партнера, а реальную угрозу своей стабильности. Санитарный кордон на границах, возобновление идеологической войны, в перспективе – война холодная.

9. «Русский мир» внимательно сравнивает, что ему предлагает Брюссель, а что – Москва. Делает выбор. Такие же сравнения проводят отечественные бизнесмены (кто остался вне коропоративных рамок), средний класс (кто не уехал), наконец, бюджетники. «Сегодня мальчик любит джаз, а завтра усомнится в державнодуховности». См. поздний СССР.

10. Кто его знает, сколько это продлится, но кончится плохо. Стране будет очень трудно сохранить себя, и решающее значение будут иметь горизонтальные связи, та мера общественной солидарности, к которой мы сумеем себя приучить. Вопреки всему, что выше.

В общем, будет всего много и всегда будет чем заняться. Берегите себя и близких и не разменивайтесь на ерунду. Это всерьез.
Андрей Десницкий


Добавить комментарий