15 Август, Среда 2018

Машина для голосования: чего ждать от новой политической силы

E-mail Печать PDF

Что получится в сумме от сложения «Солидарности» и «Народного фронта»


Неделю назад президентская партия «Солидарность» официально закрепила договор о сотрудничестве с «Народным фронтом» во всех сферах политической деятельности: в парламенте, Кабмине и в рамках участия в местных выборах. Завершающим этапом станет объединение партий. Условия соглашения официально не озвучивались, а по неофициальным данным пропорция в руководстве объединенной политической единицы – 75/25 в пользу «Солидарности».
Ранее в результате переговоров с партией «УДАР» достигнуто соглашение о том, что единая партия «Солидарность-УДАР» идет на местные выборы. Единый кандидат в мэры Киева – Виталий Кличко.
Каковы выгоды такого укрупнения и насколько стойким может быть союз после полутора лет противостояния, рассуждает политолог Евгений Магда.
Давайте смотреть изначально, зачем стороны пошли на это объединение. Во-первых, политики любят объединяться – это как спорт. Показательная демонстрация умения сотрудничать позитивно действует на избирателя.
Для президентской партии было очень выгодно объединиться с Виталием Кличко. Хотя бы потому, что она получает развитую, с историей структуру – ведь «УДАР» существенно старше «Солидарности». Кроме того, в Киеве надо было бы выдвигать какого-то кандидата – так почему бы не поддержать Кличко?
Арсения Яценюка я бы тоже не называл сбитым летчиком – разве такие летают в эконом-классе, выстраивая свой имидж?  С моей точки зрения, говорить об отставке Яценюка можно будет только в условиях экономического роста. За его отставку  226 голосов, конечно, наберется, а вот за нового кандидата – скорее всего, нет. Это взаимовыгодный союз, особенно если вспомнить, что у Арсения Яценюка рейтинг невысокий, и он не создает конкуренции Порошенко на будущих президентских выборах.
Политика – это искусство договариваться, и, на мой взгляд, ничего противоестественного в этом объединении нет.
С моей точки зрения, этот союз предусматривает в первую очередь повышение эффективности работы в парламенте, где представлены обе партии. По большому счету, своими  фракциями с небольшими добавками внефракционных депутатов и групп они смогут принимать законы в гораздо более высоком темпе, чем раньше. Если по итогам этого объединения не будет машины для голосования в парламенте, то это объединение – пустой звук, и оно не имеет логического либо политического смысла.
Проблема в том, что в этом объединении совсем нет идеологической составляющей. Все дискуссии идут вокруг  процента в списках на местных выборах. И этот принципиальный дележ формирует еще одну проблему.  Подминая под себя конкурентов, «Солидарность» уменьшает рынок. Нынешний закон о местных выборах не предполагает самовыдвижения, за исключением мэров городов. Но мэр, который избирался как мэр и не имеет своих людей в городском совете – это просто британская королева, марионетка, которая правит, но не управляет.
Я предвижу сложности в распределении постов внутри объединения, как бы они ни делились – по квотному или другому принципу. Сладких пряников никогда не хватает на всех. Будут шероховатости, может, даже какие-то демарши, причем, скорее, среди парламентариев, чем местных партийных организаций.
И, тем не менее, альтернативы объединению не было. Постоянное противоречие, которое мы наблюдали между БПП и «Народным фронтом» на протяжении работы этого парламентского созыва, дискредитирует власть и бьет по позициям как президента, так и премьера.
Если рассматривать это объединение в долгосрочной перспективе, оно будет иметь удручающее будущее. Точнее, я не думаю, что оно вообще будет, это будущее, после завершения парламентского созыва. Это ситуативное объединение, чистая тактика.
Ущемляет ли этот альянс интересы Юлии Тимошенко? Скажу так: лидера «Батькивщины» вообще любят хоронить в политическом плане. Но она – дама чрезвычайно энергичная, и очень часто посрамляет людей, которые списали ее со счетов. Юлия Тимошенко сейчас набрала достаточно высокие обороты благодаря теме тарифов – полагаю, эта динамика сохранится.  Если не будет качественных изменений в работе Верховной рады, рейтинг Тимошенко продолжит расти. Тем более, что, не будучи вовлеченной в управление государством, она имеет практически бесконечный простор для риторики: еще больше сможет критиковать: мол, они объединились вокруг корыта и ничего не делают, а я приду к власти и покажу им всем, как надо работать. И на эти слова, как правило, нечего возразить.

Евгений Магда

Добавить комментарий