uaplace

20 Сентябрь, Четверг 2018

Покупали, плавали и пели

E-mail Печать PDF

Два года подряд слегка встревоженные олигархи сидели тихо по норам, но с этого лета светская жизнь вернулась в докризисные берега. Вечеринок на Сардинии и на Лазурном Берегу было много – от громких, на которых украинская попса долетала до верхних этажей монакских высоток, до уютных семейных, куда по-тихому заплывали самые влиятельные капиталисты страны.

Среди камерных вечеринок самыми заметными оказались два детских дня рождения. Ровно год исполнился третьему, младшему, сыночку уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. На закрытое семейное торжество в «Монте-Карло Бей» прибыли только самые близкие друзья семьи Астаховых: Тельман Исмаилов, (постоянно живет на Лазурном Берегу на вилле в Антибе), Гавриил Юшваев, братья Зингаревичи и Паттох Шодиев. Дмитрий Хворостовский специально для Павла Астахова отменил репетиции в Москве и приехал с женой и детьми на машине из Вероны. В центре внимания оказался не только годовалый сын Арсений, но и старшие дети адвоката. Среднего сына Астаховых все поздравляли с поступлением в МГИМО, а старшего с окончанием университета в Нью-Йорке. И казалось, что на вечеринке у Астаховых не просто отмечают день рождения малыша, а показывают общественности парад правильных сыновей. Картинка была голливудская, почти неправдоподобная для российской действительности: адвокат, как будто сошедший с картинки глянцевого журнала, подчеркнуто отличный семьянин, женатый на одной и той же женщине со школы, который не брался за сомнительные дела, а сберег репутацию для большого государственного проекта, показывает крупнейшим капиталистам свои лучшие произведения.
Вторым достойным отдельного описания праздником стало семилетие дочери композитора Игоря Крутого Саши. Семья Крутых несколько лет живет в апартаментах «Монте-Карло Бей», соответственно, они обросли русскоязычными друзьями, проживающими в Монако на постоянной основе. Эти семьи и стали гостями вечеринки. Сашино семилетие праздновали на террасе над морем. Для дочери пел сам Игорь Крутой и старшая сестра именинницы – нью-йоркская it-girl Вика Крутая. Она спела «I love rock-n-roll» и еще две песни, и те, кто не слышал их в Юрмале на «Новой волне», удивлялись, какое крепкое грудное меццо-сопрано оказалось у Вики, и сожалели, что ее обычный лаунж-репертуар не дает показать голос в полной мере.
Гости отмечали, что с тех пор, как господин Крутой продал 75% акций своего телеканала «Муз-ТВ» Алишеру Усманову, благосостояние семьи Крутых неуклонно растет. В прошлом году они обзавелись довольно крупной (от 40 метров) яхтой, а в этом году приобрели квартиру Горбачевых на Косыгина.
Изначально Игорю Крутому принадлежала квартира на первом этаже знаменитого дома (при Михаиле Горбачеве там жила его охрана). Последний этаж – саму квартиру первого президента СССР, где он жил с Раисой Максимовной, – господин Крутой долго выторговывал. И наконец предложил такую цену, что Михаил Сергеевич сдался. Разведка донесла, что только ремонт с камнями и драгметаллами и мебель стоили около десяти миллионов долларов. Стоимость самой квартиры Горбачевых молва оценивает в пятнадцать миллионов долларов.
Но это еще не все. В этом сезоне Игорь Крутой окончательно подтвердил свою фамилию: он купил не только квартиру великого президента, но и самолет английской королевы. Покупка эта была почти неожиданной, что называется по случаю. Сначала господин Крутой заказал совсем другой борт. Но на самолеты нынче очередь, и поэтому борт для композитора должны были построить только к 2012 году. Однако на ловца и зверь летит: неожиданно оказалось, что у английской королевы что-то не сложилось с заказанным для нее воздушным судном и борт подзавис у завода-изготовителя. В итоге королевский заказ предложили Игорю Крутому – он взял борт по выгодной цене и уже на «Новую волну» в Юрмалу прилетал по-королевски. Стоянка (порт приписки) у самолета пока что в Риге. Борт обслуживает иностранный экипаж, но стюардессы русские.
Ну и еще немножко о недвижимости. За квартиру Михаила Горбачева Крутым пришлось отдать так много, потому что хата с провенансом – это дополнительные points на Ярмарке Тщеславия, и продавцы три шкуры дерут просто за фамилию. Вот и король летнего чеса страны и гастролер Лазурного Берега Филипп Киркоров сейчас продает их с Аллой Пугачевой квартиру на Земляном Валу. Певец просит за легендарные апартаменты, где они с Пугачевой прожили десять лет, всего лишь десять миллионов долларов – по миллиону за каждый год.
Увы, не всем котам масленица. Кто-то покупает и покупает, а кого-то жизнь так прижала, что приходится сдавать лишние яхты в комиссионку. Роман Абрамович продал свой знаменитый корабль Pelorus. Как говорят на Лазурном Берегу, каким-то арабам. Миллиардер практически осуществил downsize – окоротил потребности. Оказалось, что и свою яхту «Экстази» он вовсе не оставил в пользование жене и детям, как сообщали СМИ, а тоже продал, причем чуть ли не вскоре после развода. Более того, молва пришла к выводу, что и третья лодка миллиардера – Le Grand Blue, которую Роман Абрамович якобы подарил Евгению Швидлеру три года назад, была вовсе даже не царским подарком, а взаимозачетом по бизнесу. Так поневоле разочаруешься в щедрости богатейших мира сего. На Сардинии звучало мнение, что Pelorus господин Абрамович не продал арабам, а подарил шейху. «Ага, он подарил шейху яхту, а шейх ему сто миллионов», – ответило на это Монако.
В этом году Роман Абрамович стоял в заливе Cap Ferrat на новой яхте LUNA. Этот корабль миллиардер получил с верфи буквально несколько месяцев назад. Все разговоры о лазерном луче против папарацци – не более чем страшилки. Лично я подъезжала к LUNA на аквабайке, фотографировала, нарезала вокруг нее круги, и никакой луч меня не поразил. Качество снимков, правда, получилось не очень, но боюсь, дело тут не в лучах. Эту яхту Абрамовича, в отличие от Eclipse, красивой не назвать: новая игрушка, по имени LUNA, серовато-синяя. Одним из первых лунных гостей Абрамовича стала певица Мадонна: олигарх одолжил ей корабль для съёмок фильма «W. E.».
Что же случилось со знаменитой Eclipse, призванной потрясти умы граждан? Версии на этот счет расходятся: одни полагают, что Абрамович продал свою любимую игрушку, другие клянутся, что вернул на доделку как бракованную и скрипучую.
Парк яхт Романа Абрамовича давно занимает умы светских людей. В этом году окончательно оформился слух про еще одну – тайную – лодку, которую Роман Абрамович якобы продал. Разговоры о секретной «подарочной» яхте олигарха ходили давно. Говорили, будто бы на верфи Blohm+Voss строилась некая очень большая – больше, чем Pelorus и Eclipse – Безымянная Белая Лодка. Имени у нее не было, лодка и лодка. Но все сплетники сходились в одном: лодка эта строится Романом Абрамовичем в подарок Очень Значительному Лицу. Но на середине строительства Значительное Лицо передумало. Решило, что яхта не иголка, ее не спрячешь, а на английских папарацци так просто, как на наших хомячков, не нахмуришься. И Абрамович заморозил строительство подарка. А потом и вообще эту Большую Белую Лодку продал прямо на верфи.
Лодка LUNA в этом сезоне появлялась в заливе Cap Ferrat, на Сардинии и на архитектурном бьеннале в Венеции. Однако Романа Абрамовича на ней не видели: и на ужине в честь мэтра дизайна Франка Гери в Венеции прибывшая на LUNA Даша Жукова была одна, и на сардинской вечеринке своего отца Александра Жукова тоже. Общественность сопоставила факт длительного отсутствия Романа Абрамовича в жизни матери своего нового ребенка с показаниями тех, кто слышал рассказы Даши о том, что они с Романом помолвлены, – и удивилась.

Добавить комментарий