uaplace

27 Май, Воскресенье 2018

Полыхающий Ближний Восток, Израиль и Украина

E-mail Печать PDF

Главнокомандующий армией Египта генерал Аль-Сиси – свой и приемлемый для Запада и для Израиля

Если бы страна могла аплодировать, то в последние сутки из Израиля в сторону берегов Нила были бы слышны рукоплескания и радостные возгласы. Скажу прямо и с долей здорового цинизма: да, мы в Израиле радуемся военному перевороту в стране пирамид и устранению исламских фанатиков от власти.
События 2-4 июля показали, что одной революции 2011 года Египту оказалось мало. Самая густонаселённая страна арабского мира содрогается от новых потрясений и нестабильности. Пришедшие к власти "Братья-Мусульмане" и их ставленник – уже экс-президент Мохаммад Мурси, не только не смогли решить экономические проблемы Египта, но и спровоцировали к себе стойкую неприязнь той части населения, которая не желает повальной исламизации.
"Вдруг" выяснилось, что религиозная цензура в СМИ, наступление на права женщин, строительство новых мечетей и иные формы внедрения ислама в повседневную жизнь не способны накормить голодных и дать работу малоимущим, которые составляют более 50 миллионов из 80-миллионного населения Египта.
Отстранение армией законно избранного президента Мурси формально может считаться военным переворотом. Есть одно мощное "НО": армия осталась в Египте единственной более-менее здоровой силой, способной удержать страну от сползания к джихадизму, "Аль-Каеде" и тому подобным прелестям.
Главнокомандующий египетской армией – генерал Аль-Сиси, хорошо известен высшему генералитету ЦАХАЛа (Армии Обороны Израиля). Израильтяне имеют с этим египетским генералом давние контакты: офицеры понимают офицеров. Обе армии – сильнейшие на Ближнем Востоке, на протяжении 40 лет получают американскую помощь новейшей техникой и финансовыми ресурсами. Размер военной помощи от США Египту – $3 млрд в год поставками оружия и $250 млн на гражданские нужды.
Между двумя армиями постоянно работает канал обмена разведданными. Египтяне, как и израильтяне, заинтересованы в подавлении гнёзд исламского террора на Синайском полуострове, в предотвращении разбойных действий бедуинских кланов и контрабанды ими наркотиков и нелегалов через границу на Синае. Для обоих государств очагом проблем и "занозой" является сектор Газа, контролируемый исламистами ХАМАСа.
Генерал Аль-Сиси – свой и приемлемый для Запада и для Израиля. Поэтому я убежден, что его действия по отстранению исламистов от власти находят горячее одобрение и в Иерусалиме, и в Вашингтоне. Запад должен пересмотреть свое отношение к народам Ближнего Востока, перестав насаждать формальную демократию по единому шаблону. К сожалению, свободные выборы часто приводят к власти самых отпетых отморозков с фанатичными лозунгами радикального ислама. И тогда наступает "Час Икс", когда только армия становится единственной силой для противостояния этой чуме.
Да, мы в Израиле рады военному перевороту в Египте. Рады тому, что нанесён (причем не нами) удар по исламизации. Рады тому, что арестованы лидеры "Братьев-мусульман", включая их главаря Мохаммада Бади. Надеемся, что египетская армия сможет зачистить и Синайский полуостров от подполья "Аль-Каиды" и салафитов, наведёт порядок с бедуинскими боевиками, которые перестали признавать власть официального Каира.

Мои выводы и прогнозы:
1. Беспорядки в Египте будут продолжаться еще минимум пару лет – пока пройдут новые выборы, будет принята новая Конституция. Эти годы будут сопровождаться вспышками внутриегипетской розни.
2. Исламисты так просто не сдадутся. Оттеснённые от власти, они могут начать подпольную войну с терактами против государственных и военных объектов, а также против сферы туризма в курортных городах – символах "проклятой вестернизации".
3. Нестабильность еще больше подорвёт туристическую индустрию Египта и в целом ударит по экономике страны. Туристы из Европы, России и Украины будут обходить стороной опасные города и отели Египта. Никакие пирамиды не завлекут туристов, которым будут угрожать исламисты или нападения бедуинов на Синае. Уже сейчас резко вырос поток зарубежных гостей в израильском Эйлате - на том же Красном море, что и египетский Шарм эль-Шейх. Клубы дайвинга в Эйлате полны русскоязычными туристами, которые раньше приезжали в Египет.
4. Украине военный переворот и устранение "Братьев-мусульман" может тоже пойти на пользу – как и Израилю. Украинский "Нафтогаз" активно добывает сероводороды в Египте – и со стороны исламистов уже звучали требования выкинуть вон из страны компании "неверных".
5. В условиях беспорядков и рушащейся экономики огромный народ Египта не перестанет кушать, поэтому украинские экспортеры зерна и иной агропродукции смогут хорошо заработать на поставках в эту страну.
6. Мой искренний совет турецкой армии – брать активный пример с египетской армии и сделать с Эрдоганом то же, что и с Мурси.
7. И напоследок: я пишу эти строки в уютном коттедже живописного киббуца Эйлон в трех километрах от границы с Ливаном. Горы Галилеи, покрытые лесами, дают тишину и прохладу туристам, отдыхающим здесь. Глядя отсюда на бушующий Ближний Восток, я вижу, что в данный момент ситуация складывается прекрасно для Израиля: в Ливане "Хезбалла" лишена легитимации, а ее боевики тратят силы в войне на стороне Башара Асада в Сирии. Кровавая гражданская война в Сирии уже два года истощает силы как диктатора Асада, так и боевиков-исламистов. Турция увязла с курдами и сирийскими беженцами, а личная власть Эрдогана ослаблена недавними волнениями в Стамбуле и других городах, где прозападная часть населения также выступила против исламизации. Египет – этот "больной человек на Ниле" еще долго будет бушевать с повышенной температурой.

Общий итог: Израиль по-прежнему остаётся "виллой среди джунглей", единственным островом стабильности, процветания, прекрасного туризма, передовой медицины и подлинной демократии в бушующем море Ближнего Востока.
Шимон Бриман,
Редактор по Израилю и СНГ газеты "Форум Daily" (США)

Добавить комментарий