uaplace

22 Январь, Понедельник 2018

Прикованные к евро

E-mail Печать PDF

Вот недавний заголовок в Bloomberg: «Финляндии следовало никогда не вступать в еврозону, заявляет министр иностранных дел». Так и есть.


До последнего времени Испания являла собой квинтэссенцию жертвы еврокризиса – страна, проводившая по сути правильную политику, пострадала от огромного притока капитала, который затем внезапно прекратился, поставив ее перед необходимостью мучительной внутренней девальвации. Испанская экономика сумела немного восстановиться, как благодаря тому, что правительство перестало вводить все более жесткие меры экономии, так и потому что относительная дефляция наконец стала приносить результаты. Но этот процесс был сопряжен с огромными издержками.
А вот у Финляндии возникла проблема, которой всегда так боялись евроскептики: страна недавно столкнулась с резким снижением экспорта, вызванным упадком концерна Nokia и слабым спросом на продукцию деревообработки. Последний раз Финляндия пережила подобный кризис после распада СССР. Тогда она сумела добиться быстрого восстановления экономики за счет девальвации валюты. На этот раз такой возможности у нее не было.
Так что министр иностранных дел Тимо Сойни прав: Финляндии не стоило переходить на евро. К сожалению, отказаться от него будет гораздо сложнее, чем вообще никогда не вступать в еврозону.

Недовольство в Испании

Сторонники экономии полюбили в последнее время приводить Испанию в качестве примера успешного преодоления кризиса. На самом деле, как я и другие эксперты отмечали уже не раз, недавний рост в Испании стал результатом смягчения политики экономии и очень медленной и болезненной внутренней девальвации. (Экономисты Дэвид Росник и Марк Вейсброт из Центра экономических и политических исследований провели более подробный анализ в статье, которую можно прочитать тут: http: //bit. ly/1RQ2q0B)
Более того, если смотреть не на динамику, а на абсолютные показатели, то ситуация по-прежнему ужасная. И испанским избирателям это, похоже, совсем не по вкусу (вот ведь неожиданность!): на выборах 20 декабря они в массовом порядке отказались поддерживать две ведущие партии, и страна осталась без правящего большинства.
Не знаю, что из этого выйдет, потому что все возможные составы нового правительства оказались непригодными. А евро остается своеобразной смирительной рубашкой для испанской экономики, что бы там ни думали избиратели. Однако комментаторы, которые готовятся праздновать торжество экономии, могут убирать шампанское обратно в холодильник.

Пол Кругман

Добавить комментарий