uaplace

15 Октябрь, Понедельник 2018

Российский историк: Не надо обижать украинцев, не надо, это себе дороже

E-mail Печать PDF

Виктор Мироненко отметил, что конфликт с Украиной чреват для России серьезнейшими политическими и экономическими последствиями.

Российские власти сейчас пытаются как-то выйти из ситуации с Украиной, однако это уже очень тяжело сделать. Такое мнение высказал руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, историк Виктор Мироненко в эфире Дождя, передает Гордон.
“Вы знаете, я всегда для себя держу в уме одну фразу, которую я готов говорить российским политикам, российским лидерам: не надо обижать украинцев, не надо, это себе дороже. И они, может быть, неправы в чем-то, они себя ведут иногда вызывающе, иногда они говорят глупые вещи, и я им об этом говорю, но обижать их не надо, потому что это чревато серьезнейшими политическими, экономическими последствиями, собственно, мы их уже видим“, – отметил он.
Историк добавил, что у россиян не злое отношение к Украине, а трагедия, которая привела к гибели тысяч людей на востоке страны проистекает из “хорошего отношения к украинцам“.
“Я уверен, что Владимир Владимирович Путин на самом деле очень хорошо и нежно относится к Украине. Как старший брат. И считает, что она чем-то обидела, она поступила неправильно, она сделала что-то не так. Возможно, она поступила неправильно, и, скорее всего, и многое сделала не так, как и мы, так и они“, – добавил он.
По словам Мироненко, он всегда подчеркивал в разговорах с украинскими коллегами, что проблема Донбасса и Крыма появилась давно, однако для ее решения нужна сугубая деликатность.
“Человека близкого вам обидеть легче всего, но и последствия будут самыми тяжелыми“, – подчеркнул он.
При этом историк отметил, что российские власти хотят выйти из ситуации вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, сохранив Крым.
“Но проблема как раз в том и заключается, что принятые сгоряча, на мой взгляд, очень опрометчиво, политические решения обладают одним очень плохим свойством: их легко принять, но потом очень тяжело найти разрешение. У меня такое чувство, что у здравой части российского политикума давно уже присутствует понимание того, что мы зашли слишком далеко, и из этой ситуации нужно как-то выходить. На мой взгляд, даже Сирия появилась, в том числе, из-за этих соображений, какие-то еще вещи. Отвлечь внимание, немножко рассредоточиться“, – подытожил он.

Добавить комментарий