uaplace

20 Май, Воскресенье 2018

Украина – не Европа?

E-mail Печать PDF

В связи с постоянным стремлением Украины в ЕС, все более актуален вопрос - а европейцы ли мы по своей ментальности?

Стремление Украины стать европейской страной не только территориально, но и официально, присоединиться к Евросоюзу, - одна из главных тенденций нашей жизни за все годы независимости. Вступление в ЕС или хотя бы сближение с ним - давняя мечта нашего государства и, одновременно, самый большой (после уже неактуальной темы НАТО) раздражитель для сторонников сближения с другим «большим соседом»– Россией. Вот только, говоря о Европе, в нашей стране чаще всего вспоминают политику, экономику, визы и прочее, в последнюю очередь, говоря о культуре и мировоззрении. А эти факторы как раз не меньше, чем все остальное могут повлиять на европейский путь Украины. Но на них обращается не слишком большое внимание даже накануне такого события, как саммит Украина - ЕС в Киеве.

Вспомните сами, сколько в преддверие саммита говорилось, с одной стороны, о желании Украины стать европейской страной, получить безвизовый режим, новые экономические возможности, а с другой – о неоднозначности украинской политики, деле Тимошенко и так далее? И сколько о том, готовы ли украинцы ментально стать европейцами. Конечно, и эта тема затрагивается, но в ней заметно несколько серьезных перекосов.

Во-первых, у нас все европейское чаще всего провозглашается синонимом прогрессивного, хорошего и правильного. Есть у такого взгляда и противоположность - отрицание всего европейского и ориентация на совершенно мифические «братские народы» и «славянский мир». Взгляда взвешенного, серединного, мы практически не видим.

Почему же нельзя считать европейское всегда правильным и эталонным? Главная причина даже не в том, что сейчас Европа переживает далеко не лучшие времена, и теракты наподобие норвежской бойни Андреса Брейвика – лишь яркое проявление этого. Куда показательнее факт отношения европейцев к нам. Сколько уж говорилось о проблемах с выдачей шенгенских виз украинцам, а ситуация, кажется, не меняется совершенно, получить пропуск в свободную Европу без границ все так же сложно. Но скажите, почему среднестатистический украинский турист, который везет свои деньги в страны ЕС, поддерживая тем самым их экономику, должен доказывать, что он не заробитчанин (проститутка, беженец, нелегал, нужное подчеркните сами)? Почему, даже если он это доказал, он все равно может иметь проблемы с получением виз? Понятно, что у ЕС свои проблемы, и, наверное, ситуация с визами вполне оправданна с точки зрения союза. Но методы решения этой проблемы и подходы к нашим согражданам нельзя ни назвать цивилизованными, ни, уж точно, приводить кому-то в пример. Правда, с другой стороны, легкое для украинца пересечение российской границы тоже не должно вводить в заблуждение – РФ свое берет в других сферах.

Во-вторых, нет сомнения в том, что большая часть наших сограждан считает себя европейцами. Вот только это европейское самосознание получается каким-то самоуниженным. На это, конечно, есть объективные причины – у нас почти все, от уровня жизни до уровня разных органов государственной власти, уступает европейским аналогам. Но все же при разговоре о нашей и европейской культуре самая распространенная реакция: «Куда нам до них? Вы посмотрите, как там на улицах чисто, а у нас… ну, вы в курсе». Конечно, и тут есть большая доля правды, но все же сводить уровень культуры исключительно к чистоте улиц – не самый верный путь. А если сравнить историю и культуры нашу и европейские, то однозначных выводов насчет того, какая из них имеет большие достижения и вес, сделать сложно, да и неправильно. Очевидно лишь, что вся украинская история развивалась в канве европейской. Созвучны были тенденции, проблемы и даже трагедии, межнациональные столкновения и борьба за государственность (Украине просто свое государство получить не удалось). Чтобы не ходить далеко, можно вспомнить хотя бы 20 век – наша территория пережила все основные европейские события – и мировые войны, и радикальные идеологии, и национальные движения.

Исторически украинцы – нация вполне европейская, и ее отличия, например, от исторических традиций России, очевидны. Приведем один пример – в конце 17 века, когда в Московии тысячи людей жгли себя и окружающих из-за вопроса о том, каким количеством пальцев нужно креститься, украинские земли эта проблема совсем не трогала. Так что традиции европейской терпимости нас тоже коснулись, хотя на пути ее выработки бывало всякое, в том числе и кровопролитие.

Но современность важнее, чем история. Ведь, как бы ни парадоксально это звучало, от ряда стран нынешнего Евросоюза мы отличаемся тем, что сохранили основополагающую европейскую ценность – уже упомянутую толерантность. В современной Европе мы видим и конфликты цивилизаций («аборигенные» европейцы все чаще недовольны проникновением в их общества большого числа мусульман, и неизвестно, чем это закончится), и теракты, и рост радикальных движений – от неонацистов до антихристиан-язычников, которые жгут церкви. В нашей стране главный конфликт, который раздувается последние лет семь – якобы разница между Востоком и Западом. И выплескивается этот конфликт всего лишь в нелюбовь к «бандеровцам», «Спасибо жителям Донбасса» и прочие вещи, смешные по сравнению с названными европейскими проблемами.

А потому, кажется, для того, чтобы наконец-то попасть в Евросоюз, главное, что нужно сделать украинцам – это осознать свою европейскость, которая, случается и такое, намного круче, чем в самой Европе. И осознать ее нужно всем – от руководителей государства до каждого гражданина. И тогда, может быть, каждый из нас сделает улицы чистыми, «как в Европе», а экономика и уровень жизни повысятся до принятых западнее нашей границы стандартов. В таком случае общие с ЕС саммиты действительно будут иметь судьбоносное значение. И, может быть, внимание европейцы обратят на наши выгоды, а не на громкие политические дела. Ведь в современной Европе мировоззрение и прочие культурные вещи приобретают все большее значение.
Родион Комаров, главный редактор сайта «Главред».

Добавить комментарий