uaplace

18 Октябрь, Четверг 2018

Украинцы не готовы к созданию эффективного государства

E-mail Печать PDF

Не стоит с чрезмерным усердием рвать на себе тельняшку на Майдане. К сожалению, смена президента никогда радикально не меняла ситуацию. Жаль, но жертвы Майдана будут напрасными.
Чтобы жить лучше, нам надо понять, как работает эффективная модель [европейского] государства – научиться у них, успешных. А те этапы, на которых топчется сейчас наше общество, настоящий бизнес прошел еще в самом начале 90-х.
Учредителями страны, по Конституции, является громада – народ. От их компетенции и дальновидности зависит успех фирмы или, в нашем случае, страны. Несведущие учредители, так же, как и народ, не могут сразу создать что-либо путное. Во всем надо разбираться.
У нас выбирают политиков совершенно без конкретной программы, подменяя ее пустыми лозунгами. В бизнесе для кандидата на собеседовании с такой программкой вызвали бы детскую психиатрическую скорую помощь.
Все наши президенты без плана в голове так упорно имитируют свою работу, чтобы скрыть свою ненужность. Свой долг перед людьми они видят в том, чтобы осчастливить их вторым своим «сроком». Работу понимают как трудоустройство «своих» и увольнение «чужих». Цель понятна: усидеть. Эта расстановка «своих» не спасла еще ни одного начальника вертикали от затяжного падения. Даже наоборот. Свои в бизнесе и, наверное, в политике – это зачастую мошенники, зарабатывающие на доверии своих боссов. И если бы менеджеров в бизнесе брали на работу так же бесконтрольно, как в президенты, то они бы делали все то же самое.
Конституция должна быть выписана таким образом, чтобы громада, партия имела и право, и возможность на применение обоснованного импичмента к виновным геморалиссимусам.
Дети и политики любят шалить. На детей надо воздействовать воспитанием, а на политиков – возможностью применения импичмента, как это сделали в свое время с Никсоном, и совсем недавно – с президентом Германии.
Лидер обычно работает с командой. И команда эта, как правило, не желает из-за неадекватного кумира попадать в соучастники. Для этого прежде всего должна быть внутрипартийная демократия, которой у нас нет и в помине. Мы знаем, как под личность создаются, а затем тоталитарно управляются партии. Личность слаба и непоследовательна. Но партия – не ее [личности] слуга, она должна выбирать лучшего для выполнения своих стратегических задач. У нас все совершенно наоборот.
Менять надо не только Петрова на Сидорова, а прежде всего правила. В нашем случае менять надо срочно не только конституционные основы, менять надо почти все, кроме названий улиц и декораций, хотя именно в этом мы преуспели.
Мы все пока не готовы к созданию эффективной модели государства. Ни громада, ни партии, ни политики, ни Майдан.
Греческий зануда с трудной фамилией сказал: «Есть только один путь познания: сначала надо понять, как это устроено, а затем разобраться, как это работает». Но у нас-то поинтереснее: не надо ничего понимать и ни в чем разбираться. Проще всего избить свою жену или выйти на баррикады.
Законы пишутся для будущих президентов. Я буду призывать голосовать в 2015 году за того президента, который ограничит себя экономической программой и импичментом.
Борис Музалев

Добавить комментарий