22 Январь, Понедельник 2018

Взгляд из России: Позорная война

E-mail Печать PDF

Нация куется в борьбе, а не в надежде на помощь доброго дяди

Не хочу никого обижать и ни к чему призывать. Просто смотрю и удивляюсь тем событиям, которые молниеносно проскочили мимо нас где-то в Крыму, оставив всех в полнейшем недоумении.
Позвольте абстрагироваться от того, что я гражданин страны-агрессора, и просто посмотреть на ситуацию трезво. Итак, неожиданным образом выясняется, что 1/20 Украины вдруг резко решила покинуть свою метрополию и перекинуться на другой берег. Хотя бы условно.
В этой 1/20 находится флот Украины, какой-то штаб Украины, какие-то батальоны Украины, и там, наверное (теперь уже я и не уверен), служат солдаты, верные присяге.
Даже если они живут в убогих условиях, когда нет ни телевизора, ни радио, наверняка чья-то бабушка дала внуку-солдату на службу мобильный телефон. То есть, в каждом батальоне хоть у кого-то есть связь с внешним миром: это ж не Брестская крепость!
И тут оказывается, что какие-то мужики в камуфляже с суперсовременным оружием начинают осаждать гарнизоны, требуя сдаться.
Казалось бы, и не за такое объявлялись войны или хотя бы начинали стрелять.
Но обе стороны строят из себя дурочку: одна сторона говорит, что ее войск нет, а другая как бы соглашается. А соглашаясь, не хочет стрелять по мирному населению в камуфляже и с современным оружием наперевес.
Я понимаю, в Киеве бардак, и гораздо важнее, что решат между собой Коломойский, Курченко и Ахметов.
Но ведь 1/20 территории – это не мазанка под Житомиром.
Новоназначенный командующий флотом оказывается вообще морально разложившимся типом и сразу же переходит на сторону агрессора, который, вроде бы как, и не агрессор.
Местный верховный совет меняет руководство Крыма на местного аутсайдера, и этот аутсайдер в мгновение ока превращается во властителя дум.
А в Киеве по-прежнему бардак, и никто не занимается Крымом.
Властитель дум придумывает «схемы», на которые в России способны лишь пара-тройка человек, один из которых Сурков. И «схемы» стремительно начинают воплощаться в жизнь, поражая даже жителей страны-агрессора своим лихим казачьим масштабом.
А в Киеве по-прежнему бардак.
Гарнизоны постепенно начинают блокироваться уже другими людьми в камуфляже. А женщины и бабушки выстраивают какие-то цепи примирения.
А гарнизоны молчат.
Мы, сторонние наблюдатели, задаемся вопросом, а звонили ли они в Киев? Если да, то что им там сказали?
Моряки вообще проявили чудеса пофигизма, спокойно наблюдая, как им закрывают выход в море.
Никто из офицеров за потерю флота расстрелян не был? Или это гауптвахта такая?
Обсуждая ситуацию с друзьями, я слышал от них такое мнение, что, типа украинцы хотели показать все свое миролюбие, чтобы не звучало никаких выстрелов, не было никаких провокаций, дабы не дать повода российским войскам войти в Крым.
Ну, это равносильно тому, чтобы мы заподозрили причину бездействия полиции в их нежелании своими наездами на бандитов привлечь в страну сомалийских пиратов, которые захотят отомстить.
Но ведь есть эти самые бандиты, то есть люди в камуфляже. И для украинских властей было только на руку то, что Россия отказалась признать их своими.
То есть можно было арестовывать, и даже расстреливать при попытке к бегству или оказании сопротивления.
Но ни один солдат, моряк или офицер великой украинской армии даже не подумал о своем праве это сделать при посягательстве на территорию гарнизона и его имущества.
Пару раз мы, переживающие за всю эту ситуацию, видели очереди у военкоматов в Киеве и по всей стране в фэйсбуке. Типа, все как один, в едином порыве…
И где?
Агрессор даже не вошел формально в Крым, а милиция и армия Украины отказались хоть как-то предотвратить сепаратизм.
Как мы понимаем, все просто сдались.
Для России эта война войдет в анналы как самая успешная и бескровная. Тихая Крымская война.
Для украинцев, которые особо крупных войн-то и не вели, она, возможно, войдет в историю под эпитетом «позорная». Наверное, только Австрия позорнее сдалась Наполеону в 1810 году. С балами и салютами.
Возможно, если не одно но… Если только все это не было заранее согласованным представлением для мирового сообщества, где режиссером был Путин, помощником режиссера – Сурков, а актерами – Яценюк, Тимошенко, Кличко, ну и другие товарищи, пожелавшие сплясать гопака в массовке.
Ведь только в такой парадигме можно логично объяснить, что же произошло. Почему заблокировали флот? Почему флот не открыл огонь из орудий, которыми можно было до Джанкоя добить, а уж до места дислокации российского флота вообще легко?
Почему гарнизоны не заняли оборону и не открывали огонь по всем желающим зайти на их территорию и водрузить флаг другого государства? Почему местным маргиналам, враз ставшим политиками, разрешалось спокойно изображать центральную киевскую власть только в коричневых тонах, увенчанных свастикой?
Понимаю, что признаться украинским политикам в участии в сговоре с Путиным невозможно. Это политическое самоубийство.
Но стоит ли считать их заслугой то, что они сдали Крым без единого выстрела. Да, сохранили жизни, да, не потеряли личный состав.
Но ведь так и всю страну можно отдать.
Тогда давайте вернемся к решению Переяславской Рады и подпишем Воссоединение 2.0! Этого же все хотят! (Ну, или не все, но это уже неважно.)
Зачем мы тогда лицемерим, зачем вынуждаем искренних борцов за мир выходить на улицы и подвергаться гонениям российских властей, что тоже, конечно, может быть просто элементом согласованного сценария?
Неужели никто из украинской политической элиты и из армии настолько не считал крымскую землю своей, что не хотел даже попытаться ее сохранить?
Я уверен, что если бы своевременно был сделан военный жест, если бы верность присяге заключалась не только в лежании на койках в окружении вежливых людей, то ситуация пошла бы сразу по-другому.
Понятно, что в Киеве был бардак. А возможно, что он там и есть.
Но уповать на то, что вместо пушек будут работать американские санкции – это себя не уважать. Сначала сдать Крым, а потом сдать и достоинство своей страны, прижавшись хрупким дрожащим тельцем к ноге боевого слона, мечущего громы и молнии в адрес российских чиновников и олигархов.
Конечно, это изменит мир, но то, что такой подход создаст новую украинскую нацию, для меня, например, неоднозначно. Нация куется в борьбе, а не надежде на помощь доброго дяди.
Борьбу профукали, позорно! Стало быть, теперь все вокруг будут относиться к Украине как к никчемышу, которому надо утирать сопли и подкармливать из бутылочки. 
Пока кажется, что единственный человек, мыслящий не категориями покрышек и санкций – это Юля. Она – последний оставшийся на Олимпе мужик. Так что почекаємо.

Кирилл Лятс
российский предприниматель

Добавить комментарий