uaplace

12 Декабрь, Среда 2018

Божественные голоса: опухоль отдает приказы

E-mail Печать PDF

В одну из швейцарских больниц поступила 48-летняя женщина с многочисленными глубокими, до 7 см, ранами груди. Она призналась врачам, что нанесла их себе сама, потому что так ей приказали поступить «божественные голоса». Однако врачи нашли более приземленную причину ее действий – опухоль в мозге. О необычном медицинском случае они рассказали  Frontiers in Psychiatry.

Когда женщина рассказала врачам, что ранила себя самостоятельно в попытке совершить религиозное самопожертвование, о котором ее попросили «божественные голоса», те пригласили психиатров для консультации.
Пациентка сообщила им, что последние три года она чувствовала себя «благословленной» и общалась с голосами, которые, как она полагала, исходили с небес.
Женщина слышала два разных голоса. Она вела с ними диалоги, как на религиозные, так и на иные темы. Общение могло длиться часами. В зависимости от того, что говорили ей голоса, пациентка чувствовала себя напуганной, или же, наоборот, защищенной и приближенной к Богу. Основываясь на ее рассказах, психиатры классифицировали ее состояние как психоз.
«Религиозные галлюцинации довольно распространены у людей с психозом», – поясняет доктор Себастьян Вальтер, один из авторов работы.
Далее женщина рассказала, что это уже не первый раз, когда у нее пробудился сильный интерес к религии и духовности. Впервые это произошло еще в 13 лет, затем – в 23 года, 32 года и 41 год. Эти периоды продолжались 1-2 года, во время одного из них она даже присоединилась к «Свидетелям Иеговы», но позже, когда интерес прошел, перестала посещать их собрания.

В рамках оценки психического состояния пациентки врачи также провели МРТ. Оно и выявило настоящую причину появления голосов свыше – опухоль головного мозга, злокачественную глиому.
Симптомы рака мозга связаны с разрастанием опухоли в ограниченном пространстве и ее давлением на прилежащие области мозга. В зависимости от расположения опухоли, симптомы включают снижение чувствительности, нарушения памяти, слуха, речи, координации, появление галлюцинаций, головную боль, головокружение, рвоту.
«Очевидно, опухоль появилась в детстве или подростковом возрасте и росла очень медленно, периодически влияя на поведение женщины», – поясняет Вальтер.
Опухоль затронула участки мозга, участвующие в обработке звука и области, влияющие на эмоции. Все это в совокупности и привело к слуховым галлюцинациям и ощущению «благословенности», считают врачи.
Однако до конца не ясно, почему в итоге у пациентки возникло желание нанести себе ранения. Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что медленный рост опухоли периодически изменял нейронные сети, отвечающие за сильный интерес к религии и духовности. Однако произошедшее могло быть и просто случайным стечением обстоятельств.
Из-за расположения опухоли ее оказалось невозможно удалить. Лучевая терапия также могла быть опасна. Учитывая, что опухоль не подавала признаков роста, от попыток избавиться от нее было решено отказаться.

Женщине были назначены антипсихотические препараты, чтобы, по возможности, избавить ее от галлюцинаций, подводит итоги Вальтер. Когда доза препарата была уменьшена, у пациентки вновь появились религиозные переживания.
В последний раз, когда доктор Вальтер общался с пациенткой, она решила сильнее снизить дозу препарата и вновь начала слышать голоса.
Случаи религиозного психоза, вызванного опухолью мозга – не редкость. Так, в 2015 году 60-летняя испанка внезапно ударилась в религию и заявила, что общалась с самой Девой Марией.
Ранее не отличавшаяся особой религиозностью женщина часами штудировала Библию и другие священные книги. Близкие друзья и родственники предположили, что у женщины так могла проявляться депрессия — в тот период она заботилась о страдавшем от рака родственнике. Однако результаты МРТ выявили несколько пораженных участков в мозге. Биопсия показала, что у пациентки глиобластома.
«Никакой другой причины для резкой смены взглядов, кроме, болезни, не было. Так что это определенно патологическое явление», — отмечают врачи.
Так как опухоль была уже слишком большой для операции, пациентке была предложена химиотерапия и антипсихотические препараты. Спустя пять недель религиозные видения постепенно исчезли. Спасти женщину не удалось — спустя два месяца она перенесла инсульт, а спустя еще полгода скончалась.

Добавить комментарий