uaplace

10 Декабрь, Понедельник 2018

Хирург удачно пересадил голову трупу

E-mail Печать PDF

Первая пересадка головы прошла успешно.

Первая трансплантация человеческой головы прошла успешно, но пока только на трупе, заявил хирург Серджио Канаверо. По его словам, следующим шагом станет трансплантация головы живого человека, однако далеко не все ученые и врачи разделяют его оптимистичный настрой.
Канаверо объявил об успешном эксперименте на пресс-конференции в Вене, сообщает Guardian.
По словам хирурга, команда из Медицинского университета Харбина (Китай) “осуществила первую трансплантацию головы“, и теперь операция на живом человеке “неотвратима“. Операция, по его словам, заняла 18 часов и была проведена его китайским коллегой Жень Сяопином, который год назад якобы провел первый эксперимент по трансплантации головы обезьяны.
“Первая трансплантация головы на человеческий труп проведена. Полная трансплантация от донора с мертвым мозгом будет следующим шагом“, - заявил Канаверо. “Слишком долго природа диктовала нам свои правила. Мы рождаемся, растем, стареем и умираем. Миллионы лет человек эволюционировал и 100 миллиардов людей умерли. Мы вступаем в эру, когда будем брать нашу судьбу в свои руки. Это все поменяет. Это изменит вас на всех уровнях“, - заявил Канаверо, выступая на пресс-конференции.
Пока не ясно, чьи тела использовались в китайском эксперименте, но Канаверо пообещал, что научная статья о трансплантации головы трупу будет выпущена в ближайшие дни. В ближайшие же дни Канаверо обещал назвать дату операции, которую ранее обещал провести до конца 2017 года.

По словам Канаверо, первую операцию по трансплантации головы живого человека решено провести в Китае, поскольку в Европе и США его инициативы не нашли поддержки среди медицинского сообщества. Поговорил Канаверо во время своего выступления и о политике.
“Китайский лидер Си Цзиньпин хочет вернуть величие Китая и стремится сделать его единственной сверхдержавой в мире, и я верю, что он сделает это“, - заявил Канаверо.
Совершить первую трансплантацию головы Канаверо обещал еще несколько лет назад, сама же операция была запланирована на декабрь 2017 года – Канаверо собирался пересадить на новое тело голову российского программиста Валерия Спиридонова, страдающего от мышечной атрофии.
Предполагалось, что операция займет 36 часов и обойдется в $11 млн. Донорское тело планировалось взять от здорового человека, у которого умер мозг.


Добавить комментарий