uaplace

20 Ноябрь, Вторник 2018

Медицина

Робот-хирург творит красоту

E-mail Печать PDF

Российские медики расширили возможности робота-хирурга «da Vinci», применив его в пластической хирургии

В Москве сделана первая в мире пластическая операция на робот-ассистированной хирургической системе «da Vinci». О преимуществах использования робота-хирурга в этой области «Газете.Ru» рассказал пластический хирург профессор Артур Рыбакин.
В Москве на базе городской клинической больницы №31 проведена первая в мире пластическая операция на робот-ассистированной хирургической системе «da Vinci». Провел ее профессор кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова доктор медицинских наук Артур Рыбакин. Операция длилась 2 часа 30 минут, и на следующий день пациентка была уже выписана домой.
Аппарат для проведения хирургических операций «da Vinci» был разработан в 80-х годах прошлого века. Он состоит из двух блоков, один предназначен для оператора, а второй — четырехрукий автомат — выполняет роль хирурга.
Врач садится за удобный пульт, который дает возможность видеть оперируемый участок в 3D с многократным увеличением, и использует специальные джойстики, чтобы управлять инструментами.
Сегодня он установлен в нескольких сотнях клиник по всему миру. В России имеется 20 таких хирургических систем. С их помощью выполняют целый ряд хирургических операций на разных органах. Но в области пластической хирургии «da Vinci» был применен впервые в мире.
Об операции «Газете.Ru» рассказал хирург профессор Артур Рыбакин.
— Почему «da Vinci» до сих пор не использовался пластическими хирургами?
— «da Vinci» активно использовали урологи, кардиологи, гинекологи. И только в последнее время область его применения расширяется, им начинают пытаться пользоваться врачи других специальностей. А причина в особенностях инструментов. «da Vinci» может работать только с теми инструментами, которые выпускает компания-производитель, поскольку эти инструменты очень сложные, они полностью имитируют движения руки хирурга. На сегодня есть набор инструментов для урологов, кардиологов, гинекологов.
Разрабатывая концепцию нашей операции, мы подобрали оптимальный для нас набор инструментов из разных наборов. Это было непросто.
— Какая операция была проведена пациентке?
— Это операция в области эстетической пластической хирургии. Мы провели коррекцию возрастных изменений, омоложение верхней части лица.
— Это то, что в обиходе называется «подтяжка»?
— Да, раньше это так называлось. Сейчас мы так не говорим, потому что это делается по-другому.
— А какие новые возможности у вас появились с применением роботизированной системы?
— Самое главное преимущество заключается в том, что вы очень хорошо видите зону операции. Камера очень высокого уровня, она передает изображение в 3D, благодаря этому вы можете более уверенно работать. Второе, исключительная подвижность инструментов, которая позволяет очень точно и качественно проводить операцию. Например, при эндоскопической операции мы не можем достигать такого качества, потому что у нас инструменты имеют только четыре степени свободы.
Мы можем увеличить маленький объект ткани и работать в нем. Движения масштабируются, это позволяет совершать их очень точно в течение многих часов, для человека это невозможно, он просто устанет.
Работая с «da Vinci», во-первых, вы сидите, вам комфортно. Во-вторых, вы все очень хорошо видите. В-третьих, вы можете делать все, что хотите, соответственно, ваши возможности повышаются. Плюс система способна отфильтровывать тремор рук из-за усталости или иных причин. На выходе вы получаете быструю реабилитацию пациента, так как разрезы маленькие, операция малоинвазивна.
На горизонте открывается возможность делать операцию на большом удалении от пациента — в другом городе, на другом континенте.
Я во время операции сижу в другой части помещения, все управление происходит дистанционно. При этом возникает масса удобств — хирургу не нужно «мыться», стерилизоваться агрессивными жидкостями, которые могут быть аллергенными. Хирург не прикасается к пациенту, значит, снижается вероятность инфекции. По себе могу сказать, я совсем не устал после операции, у меня не устали руки.
— А как ваша пациентка отнеслась к тому, что операцию будет проводить робот-хирург, и как вообще пациенты относятся к такой перспективе?
— Здесь очень важный момент — операцию проводит не робот-хирург, операцию проводит человек-хирург. Но благодаря роботу-ассистенту его возможности увеличиваются в несколько раз, его зрение и движения многократно улучшены.
Мы объясняем это пациентам, и для первой операции мы, конечно, выбрали пациентку, которая была на это готова.
— А если что-нибудь сломается?
— Данный робот — это изделие очень высокого уровня, там много разных защит, так что поломка его очень маловероятна. Но даже если представить себе такое, тогда опытный хирург быстро стерилизуется и доводит операцию до конца.

Алкоголикам засветят в мозг

E-mail Печать PDF

Медики научились лечить крыс-алкоголиков с помощью света. Они рассказали «Газете.Ru», как лазерное облучение сможет избавлять алкоголиков от зависимости.

Эра массовой генетики: Всю подноготную человека узнают за $1000

E-mail Печать PDF

Расшифровать полный геном любого человека и узнать все его наследственные пороки уже можно за сумму с тремя нулями.

Перед смертью не нароешься

E-mail Печать PDF

Гибели от переохлаждения часто предшествует иррациональное поведение: человек срывает одежду и начинает закапывать себя. Ученые объяснили предсмертное копание и научились отличать его от криминала.

Проведена первая в мире операция по вживлению полностью автономного искусственного сердца

E-mail Печать PDF

По данным медиков, "в ближайшие недели и месяцы" в трех госпиталях Франции будут сделаны еще несколько аналогичных операций по вживлению искусственного сердца.

Поющие хомяки помогут заикам

E-mail Печать PDF

Если понять, какие гены задействуют в своих трелях уникальные южноамериканские грызуны, возможно, удастся решить проблему заикания у человека.

Грибы помогают забыть все плохое

E-mail Печать PDF

Активное вещество галлюциногенных грибов — псилоцибин — в малых дозах стирает негативные воспоминания и стимулирует нейрогенез

Японские биологи впервые вырастили печень из стволовых клеток

E-mail Печать PDF

Японские биологи сделали большой шаг на пути к созданию искусственной печени, научившись превращать перепрограммированные стволовые клетки в единичные гепатоциты, основные клетки печени.

От солнца больше пользы, чем вреда

E-mail Печать PDF

Польза от солнечного излучения перевешивает его вред, утверждают ученые из Эдинбурга.

Страница 5 из 13