uaplace

17 Октябрь, Среда 2018

Что можно сказать о ширине галстука

Узкие галстуки постепенно выходят из моды, а приталенные костюмы становятся более свободными. Если вам хочется сказать: «Как, в этом?! Однобортном?! На войну?!» — воздержитесь от шуток. Размер имеет значение. И дело не только в галстуках.

В мужской моде происходит революция, которую никто пока не заметил. Перемены касаются одной детали, такой незначительной, что и не сразу обратишь внимание.
Но чтобы увидеть будущее, иногда достаточно заметить крохотное изменение в настоящем.
Речь идет о галстуках. Точнее, об их ширине.
В октябре 2016-го вышел в свет новый каталог американской фирмы J. Crew — массового бренда, производящего качественную и недешевую одежду для представителей среднего класса. «Мы увеличили ширину галстуков на четверть дюйма, учитывая современное изменение пропорций», — сообщается на 86-й странице. Четверть дюйма — это 0,6 см, казалось бы, ерунда. Однако для тех, кто с 2011 года соблюдает дресс-код клерка-хипстера, это означает, что подул ветер перемен: привычные модные узкие галстуки шириной в 2,5 дюйма, то есть 6,3 см, начали расти. Вместе с теми, кто их носит.
Скромные 0,6 см дали агентству Bloomberg повод разразиться целой заметкой, призванной отделить обычных носителей галстуков от более модных коллег.
От тех самых, что уже несколько лет регулярно посещают барбершопы, умащивают бороды, носят лоферы, щеголяя голыми щиколотками даже в самый лютый мороз, и втискиваются в приталенные пиджаки и брюки, сужающиеся книзу. «Без паники. Ослабьте галстук, глубоко вдохните и примите во внимание важный факт: покупатель J. Crew — это молодой человек со стройной мальчиковой фигурой и всклокоченными волосами, именно такие люди в первую очередь покупают галстуки шириной чуть более 6 см. Более консервативные бренды, такие как Charles Tyrwhitt и Thomas Pink, никогда не заходили так далеко в изменении пропорций своих изделий, традиционно выпуская галстуки шириной 8 см».
«Средняя ширина галстука составляет, грубо говоря, 7–8 см, — рассказал Bloomberg Эндрю Таршис, владелец компании Tiecrafters, предоставляющей услуги по уходу за галстуками в США. — Это симпатичная, безопасная ширина». Большинство крупных брендов, таких как Brooks Brothers и Hermès, со своими 8-сантиметровыми галстуками подтверждают это.
Начиная с 2000-х ширина мужских галстуков стабильно уменьшалась под влиянием таких дизайнеров, как Том Браун и Эди Слиман.
Именно они виноваты в том, что на мужскую одежду стало уходить все меньше ткани.
Браун придумал коротенькие пиджачки и штанишки, Слиман, еще работая в Dior, ввел в моду узкий приталенный силуэт, годящийся только для субтильных юношей. Прошло несколько лет, прежде чем дизайнерская идея пошла в массы и узкие брючки появились в линейках массовых брендов — и их стали приобретать клерки из провинции в надежде сделать карьеру благодаря модному костюму. За брюками потянулись и галстуки: если раньше нормальная ширина галстука составляла 9–11 см, то сейчас — 7,5–8, вот почему галстук, который ваш папа не решается выбросить с 70-х, выглядит таким старомодным (ах да, еще и расцветка — темно-синий в какие-то золотые цепи). «И для меня эта волна началась с Эди Слимана, который пропагандировал приталенный силуэт, узкий лацкан и узкие брюки, — говорит Мага Умхаев, журналист, автор блога magamgd.com. — Но нужно понимать, что есть определенные правила ношения галстуков: чем шире лацкан, тем пропорционально шире галстук. В мужской моде сложно что-то придумать, но то, что все движутся в сторону индивидуального пошива классических костюмов, остается фактом».
Не станем утверждать, что это происходит благодаря тому, что после ухода из Saint Laurent Эди Слиман в ближайшие несколько лет не будет заниматься дизайном одежды для больших брендов. Но совпадение все-таки отметим: последние показы демонстрируют новую тенденцию в мужской моде — мягкая линия плеч, свободный покрой и общая расслабленность приходят на смену приталенным пиджакам и зауженным штанинам. Это даже как-то приятно: нет, нам нравятся красивые стройные юноши, но сколько можно втягивать живот? Хочется действительно расслабиться и выдохнуть.
Меняются пропорции — изменятся и галстуки. Вряд ли они снова станут огромными, как салфетки, но слегка вширь все-таки разрастутся. Впрочем, галстуки шириной 9 см тоже нужны — и даже необходимы.
Они всегда будут отлично смотреться на плотных мужчинах, которые предпочитают рубашки с отложным воротником.
Вот кто должен будет радоваться громче всех, когда дурацкие узкие полоски уйдут в прошлое. Более того: есть тип мужчин, которым такие узкие галстуки откровенно претят. Среди них, например, икона стиля Том Форд: «Есть какая-то скованность, стесненность в узких галстуках и пиджаках, — сказал он как-то в одном из интервью. — Я думаю, что стоит все-таки подчеркивать V-образную форму мужского тела — именно она делает человека более мужественным, отличает его от мальчишки. Он выглядит более властным и авторитетным».
СМИ не первый раз пытаются похоронить хипстерскую моду: заметки под названием «Sorry hipsters...» регулярно появляются в газетах. Так, например, мы уже предрекали смерть моде на бороды, которая пока что только приносит убытки производителям бритв и позволяет расцветать барбершопам и косметическим компаниям, специализирующимся на изготовлении средств для ухода за растительностью на лице. Однако, возможно, в этот раз все-таки мы правы: пока хипстеры растут и отращивают животики, на смену им приходят модные гопники в трениках с показов Гоши Рубчинского и Демны Гвасалии. Впрочем, им-то галстуки вообще не нужны.

Добавить комментарий