uaplace

20 Январь, Суббота 2018

Куда дует ветер высокой моды

Неделя haute couture, завершившаяся на днях в Париже, по традиции показала высокий концентрат дизайнерских фантазий. Они, впрочем, редко предлагаются к употреблению в готовом виде: для большинства высокая мода остается источником вдохновения и интереса к наиболее актуальным тенденциям. Предлагаем посмотреть, какие именно тренды обращают на себя внимание в грядущем сезоне, по версии ведущих дизайнеров, работающих в формате haute couture.

Лидеры: Christian Dior и Chanel
Карл Лагерфельд, многие годы подряд отвечающий за стиль дома Chanel, и креативный директор дома Christian Dior Раф Симонс (он-то в кутюр пришел сравнительно недавно) являются безусловными трендсеттерами в отрасли. Они традиционно хорошо чувствуют дух времени и транслируют свежий, прогрессивный взгляд на дизайн. При этом ни тот, ни другой не забывают, что им приходится работать на бренды с вековой историей и сложившимся стилем. Лагерфельд ревностно охраняет территорию моментально узнаваемых кодов Шанель, но вместе с тем иногда нещадно иронизирует по их поводу. А Симонс воссоздает знаменитые диоровские силуэты, добавляя к ним предельно современное отношение к конструкции, фактуре, образу.
Генеральные тренды, по версии лидеров, — ткани с 3D-фактурой, металлизированные материалы, полупрозрачные материалы и имитация пластика; синхронно повторяющиеся перфорации и вышивки; спортивные аксессуары, в том числе неожиданные для кутюрного стиля дополнения в виде декорированных кроссовок, поясных сумок, налокотников и напульсников.

Провокаторы: Maison Martin Margiela и Viktor & Rolf
В этом разделе представлены бренды, для которых отсутствие классических решений является своей собственной классикой. Так, дизайнеры дома Maison Martin Margiela традиционно обыгрывают анонимность образов, скрывая лица моделей масками. На этот раз они внесли в этот контекст сюрподтекст, вышив на масках изображения глаз. Вообще вся коллекция выстроена на взаимоотношениях с артом, например, в качестве декора использованы тату-рисунки. Они, правда, не нанесены на тела моделей, а вышиты на тканях. Дизайнеры Виктор Хорстинг и Рольф Снорен, основатели дома Viktor & Rolf, в свою очередь, уходят от многословности и превращают кутюр в абсолют минимализма, выводя на подиум балерин в практически бесцветных трико, на которые нанесены тромплей-изображения в сюрреалистическом духе, например, Эльзы Скьяпарелли.
Генеральные тренды, по версии провокаторов, — сюрреализм, принты-обманки, рисунки в виде татуировок, вдохновение искусством XX века.

Традиционалисты: Giambattista Valli и Valentino

Джамбаттиста Вали проявляет себя в высокой моде сравнительно осторожно, строго соблюдая традиции и не пытаясь вывести женские образы на уровень смелых футуристических дизайнов. Единственная вольность, которую он себе позволяет, — обрезать платья до радикального мини. При этом он, конечно, блюдет все ценности высокого шитья: дорогие материалы, продуманные формы, кропотливую вышивку и женственный стиль. А Пьер Паоло Пикколи и Мария Грация Кьюри продолжают обновлять ценности дома Valentino, объединяя драматичность сюжетов с уникальным ручным трудом, превращающим каждую модель коллекции в произведение искусства.
Генеральные тренды, по версии традиционалистов, — многомерные вышивки и аппликации; цветочные и растительные сюжеты, флора и фауна в качестве источников вдохновения; пристальное внимание к фактуре материала — комбинации гладких тканей и фактурных вышитых или кружевных поверхностей.

Монументалисты: Armani Privé и Atelier Versace
Джорджо Армани подходит к созданию кутюрных коллекций со всей торжественностью и серьезностью. Такие хирургические вмешательства в дизайн, как ирония или усложненный концепт, ему не подходят: они сразу снижают градус величественности и шика. Взрослые, зрелые образы Армани внятно рассказывают о том, что высокая мода адресована прежде всего состоявшимся и состоятельным. В высказываниях Донателлы Версаче тоже ни доли юмора: очевидная сексуальность коллекции не резонирует с настоящей кутюрной монументальностью, о легкости и легкомысленности здесь речь не идет.
Генеральные тренды, по версии монументалистов, — атласные, глянцевые фактуры материалов; металлический блеск; вдохновение стилистическими мотивами Ближнего Востока; традиционный кутюр, конструктивные приемы и образы 1990-х годов.

Последователи: Schiaparelli и Vionnet

Попытки реанимировать старинные модные дома не всегда бывают успешны. Если Лагерфельд отлично справляется с интерпретацией ценностей великой Мадемуазель, то работа с наследием ее прямой конкурентки Эльзы Скьяпарелли в настоящее время не вызывает ярких эмоций. Дизайнер Марко Занини, занимающий кресло креативного директора Schiaparelli, движется по доверенному ему полю с большой осторожностью и скорее повторяет удачные ходы своей именитой предшественницы, нежели пытается совершить революцию в дизайне по ее же примеру. Для Vionnet трудится Хуссейн Чалаян: он обеспечивает достаточно внимания к форме и материалу, особенно в динамике. Это, безусловно, заставляет вспомнить о ценностях Мадлен Вионне, но громким заявлением тоже не является.
Генеральные тренды, по версии последователей, — интерес к созданию конструкции и ее разрушению, деконструктивизм; монохромная цветовая гамма; мощные акценты на простом фоне в виде брутальных контрастных деталей или крупных вышивок; большая смысловая нагрузка на отдельные аксессуары.

Добавить комментарий