uaplace

21 Сентябрь, Пятница 2018

Модные итоги года и прогноз на 2017-й

Основанная в 1926 году и являющаяся ведущей консалтинговой компанией в мире McKinsey & Company ежегодно составляет отчет для того, чтобы проанализировать работу модной индустрии по сегментам рынка и категориям товаров, а также для того, чтобы прогнозировать производительность в отрасли и устранять негативные факторы формирования промышленности.

В отчетах компании говорится, что уходящий 2016 год был невероятно трудным для индустрии моды. Если суммировать в трех словах, то это будут эпитеты «неопределенный», «изменчивый» и «сложный». Теракты во Франции, Brexit, нестабильность китайского фондового рынка создали ряд потрясений для мировой экономики, которые имели глубокое влияние и на модную индустрию. Вместе с этим потребители стали более требовательными, разборчивыми и все менее предсказуемыми в своем поведении. Также отмечается, что модная промышленность немного штормила сама себя изнутри. Сокращение модного цикла и желание добраться быстрее до клиента похвально, но пока что эти схемы нельзя назвать отработанными, они требуют усилий, а любые глобальные изменения не могут проходить безболезненно для участников. Поэтому неудивительно, что 67% опрошенных говорили об ухудшении работы в модной индустрии.
Рост прибыли в 2016 году застыл на уровне 2-2,5%, а положение дел в легкой промышленности, если судить исходя из прибыли, находилось на уровне кризисного 2009 года. Больше всего пострадали бренды сегмента люкс. Темпы их роста остановились на отметке в 0,5- 1%. Такие показатели выглядят несколько депрессивно, но прогноз McKinsey на 2017 год дает надежду на светлое будущее. В исследовании участвовали 450 модных компаний и еще 140 отраслевых экспертов и руководителей компаний. Половина опрошенных считает, что наступающий год будет лучше и продуктивнее, чем 2016-й. Макроэкономические показатели для следующего года более позитивны, как и глобальные прогнозы роста ВВП (3,4% в сравнении с 3,1% в 2016 году), которые тесно связаны с модой и потребительскими настроениями в целом. Также говорится об ожидаемых вливаниях в индустрию моды в следующем году.
«Анализ показывает общее улучшение для всех сегментов. Так, допустим, мы ожидаем, что рост у брендов сегмента люкс составит 3-4%, а сегмент доступной роскоши вырастет до 3,5 – 4,5 %», – говорит Ахим Берг, старший партнер и эксперт по моде и индустрии роскоши в McKinsey. Наибольший рост ожидается в категории спортивных товаров и товаров для здорового образа жизни (6,5-7,5%). Часы и ювелирные изделия прибавят всего 1,5-2%.
«Мы ожидаем, что индустрия моды начнет постепенно восстанавливаться в 2017 году. Многие компании уже сделали значительные шаги по реструктуризации и теперь именно они могут получить преимущества», – комментирует Имран Амед, основатель и главный исполнительный директор Business Of Fashion.

10 тенденций, которые будут влиять на развитие моды в 2017 году, по версии McKinsey & Company:

1..Волатильность (непостоянство, изменчивость) – геополитическая нестабильность, терроризм, Brexit и стопор в торговых сделках – все это рождает чувство неопределенности в мировой экономике. Эта тенденция будет иметь место и в наступающем году.
2..Налоговая и бюджетная политики правительства Китая, а также борьба с коррупцией в этой стране уже несколько лет выбивают почву из-под ног у люксовых брендов. В 2017 году эта тенденция сохранится.
3.Урбанизация станет сильным влияющим фактором на формирование модной отрасли.
4.Разумные покупатели – потребительский фокус будет смещаться в пользу более сложных и технологически ориентированных вещей. Прогнозировать их поведение сложнее, но однозначно годы «одноразовых» покупок завершаются. Также будут популярны так называемые «бесполые» коллекции. Тут также стоит учитывать растущее стремление к гендерной неопределенности.
5.Смена поколений покупателей. Вместо привыкших к быстрым деньгам и покупательскому буму клиентов приходят миллениалы. Это можно назвать возрастной корреляцией и на это невозможно больше не обращать внимание.
6.Здоровый образ жизни. Не зря в лидерах последние годы именно спортивные товары. В 2017 году в этой отрасли прогнозируется рост до 6,5-7,5 %, спорт сейчас опережает все другие категории. Даже в сложном 2016 году прибавка была в 8-8,5%.
7.Изменение ритма модной индустрии. Схема see now-buy now, смешанные показы, глобальный интернет-шопинг – все это будет работать на то, чтобы доставить моду клиенту в считанные часы.
8.Локальные взаимодействия. Наряду с предыдущей тенденцией бренды будут стараться выстраивать плотные связи с уже существующими клиентами. В погоне за новыми рынками важно не забывать о тех, кто уже лоялен.
9.Цифровые инновации. Оцифровывать будут все и вся, это позволит снижать стоимость производства и сохранять окружающую среду.
10.Переосмысление деятельности в модных конгломератах. От них можно ожидать как дальнейшей концентрации внимания на крупных брендах, так и создания пространств для других марок и промышленных аутсайдеров. 2017 год будет годом развития для небольших собственных и семейных марок.


Добавить комментарий