uaplace

20 Сентябрь, Четверг 2018

Стеклянный мир: возвращение горного хрусталя

За создание настроения зимней сказки в ювелирных украшениях отвечает холодный и прозрачный горный хрусталь.

Самое дорогое императорское пасхальное яйцо для коллекции Николая II – «Зимнее» – Карл Фаберже создал в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году из горного хрусталя. Стоимость «Зимнего» в 9,6 млн долларов только в 2007-м смогли перебить на аукционных торгах Christie’s: яйцо «Ротшильд» ушло за 18,5 млн. Уже в начале прошлого века хрусталь, не будучи камнем из четверки драгоценных минералов, доказал свое право на присутствие в исключительных драгоценных предметах.

Этот холодный минерал – разновидность кварца – образуется в пустотах лав, «хрустальных погребах» кварцевых жил. Он похож на стекло, но намного его прочнее: по 10-балльной шкале Мооса хрусталь тверд на полные 7 баллов, что делает его стойким к химическим и физическим повреждениям. Напоминает лед (до XIII века эти кристаллы считались окаменелым льдом, утратившим надежду когда-нибудь растаять) – и даже алмазы. Из всех разновидностей хрусталя – сиреневый аметист, черный морион, золотистый цитрин, дымчатый раухтопаз, зеленый авантюриновый кварц – классический прозрачный более всего похож на драгоценный минерал.

Такая визуальная мимикрия позволяет с одинаковым успехом использовать его в качестве как фона, так и равноправного камня в украшениях ранга высокого ювелирного искусства. Cartier в коллекции Résonances de Cartier Haute Joaillerie обратился к собственной истории и создал Twisting Light Bracelet из белого золота, бриллиантов и горного хрусталя – своеобразную оду браслету 1930-х годов из белого золота, бриллиантов и хрустальных полудисков, в котором Глория Свенсон блистала в оскароносном нуаре «Бульвар Сансет».

В отличие от алмаза, кристаллы хрусталя мерцают и переливаются даже при слабом и дневном свете и позволяют решать большие художественные задачи: минерал зачастую добывают друзами (сростками кристаллов) размером от нескольких миллиметров до нескольких метров, что делает возможной огранку самых причудливых форм. Мимо не смогла пройти и главная парижская фантазерка – Виктуар де Кастеллан. Ювелир применила к горному хрусталю редкую технику глиптики Métiers d’Art, резьбы по драгоценным камням, в барочной коллекции Dior Haute Joaillerie, посвященной версальским садам. Центральным элементом браслета Bosquet de la Salle de Bal стала резная раковина из хрусталя, окруженная бриллиантами, сапфирами, рубинами и изумрудами в желтом золоте.

Фредерик Бушерон начал работать с хрусталем более ста лет назад. Клэр Шуан, нынешний креативный директор Boucheron, опробовала на прочность горный минерал в коллекции Hôtel de la Lumiére – полые шары из кристаллов наполнили переливающимися бриллиантами в золотой огранке, имитирующими пузырьки от шампанского. О чарующей «холодности» кристаллов Клэр вспомнила и в коллекции Hiver Impérial. В кольце Bouge de Neige, например, горному хрусталю отдана главная роль: цельную друзу огранили в форму полого кольца толщиной всего 1,3 мм и заполнили бриллиантовой крошкой. Горный хрусталь в качестве прозрачного и «воздушного» плавного фона для драгоценностей оценили и в мастерских Chanel Haute Joaillerie, когда работали над коллекцией Café Society. Правда, здесь его посчитали «идеальной витриной для ювелирного искусства», и в кольце Vendome San Marco выложили флористические мотивы в стиле модерн из белого и розового золота, опалов, бриллиантов и розовых сапфиров на хрусталь в геометрической огранке.

Текст: Анастасия Степула


Добавить комментарий