20 Январь, Суббота 2018

Ведущие модные дома поменяли креативных директоров

E-mail Печать PDF

Представительницы золотой молодежи оказались чрезвычайно востребованными моделями

Для фэшн-бизнеса 2015 год стал временем больших перемен. Истории современных Золушек, сумевших пройти изнурительные кастинги и стать востребованными моделями, уже неинтересны. Дизайнеры полюбили Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид – наследниц звездных династий из состоятельных семей, которые дружат с известными в шоу-бизнесе людьми.
Триумфальное шествие этих моделей по подиумам мира логично продолжается и в соцсети Instagram. Количество подписчиков Дженнер перевалило за 44 млн, у Хадид результаты скромнее – 10,5 млн, но ее выходам в рамках марафона Недели моды были посвящены многокилометровые комментарии интернет-пользователей. Часть комментаторов активно критиковала формы модели, остальные поддерживали и благодарили Хадид за возможность увидеть здоровое, неистощенное женское тело.
Настоящую перезагрузку модного дома Gucci в этом году совершил новый креативный директор Алессандро Микеле. Он сделал ставку на романтику и 60-е годы, наполнив коллекцию женственными образами: блузками с бантами, плиссированными юбками, свитерами с вышивкой и трогательными беретами. Светские модницы и критики в восторге, а продажи резко возросли. В 2015 году длинноволосый красавец Александр Вэнг покинул Balenciaga, а долгое время находившийся в опале Джон Гальяно нашел работу в Maison Margela.
В категории «уход года» побеждает Раф Симонс. Дизайнер, возглавлявший Dior три с половиной года, осенью попросил начальство отпустить его «по собственному желанию», при этом официально заявив, что решил сосредоточиться на работе над собственным брендом и других интересных ему вещах. Неофициально же – дизайнеру было тяжело делать по шесть коллекций в год, и на «прощальной вечеринке» после увольнения Симонс веселился совершенно искренне. Работы Симонса, созданные для модного дома Dior, устраивали далеко не всех, одни говорили, что он отошел от стиля, который задал основатель Кристиан Диор, другие писали, что, наоборот – привнес современные тенденции (процесс создания коллекции хорошо виден в документальном фильме-агитке Dior and I, рассказывающем о первых днях работы Симонса).
Претендент на столь престижную должность нашелся очень быстро. Альбер Эльбаз как раз покинул буквально возрожденный им дом Lanvin из-за «непримиримых разногласий» с начальством. Хотя казалось, все шло хорошо, критики хвалили его коллекции, а сам Эльбаз недавно открыл ретроспективную выставку, посвященную Жанне Ланвен – основательнице одного из старейших модных домов. (см «НГ-антракт» от 18.09.15).
Новые работодатели уже сделали заявление, что «Фигура Эльбаза – феномен современной моды, сравнимый с достижениями Лагерфельда, Прада, Версаче. Альбер станет ключевой фигурой в доме Dior, ему будут доступны все ресурсы и не будет никаких ограничений в творчестве».
Предложение действительно заманчивое – возглавить марку с более чем 70-летней историей и творить там что заблагорассудится. Как обычно – финансовый показатель роста продаж здесь будет решающим.      

Добавить комментарий