uaplace

18 Февраль, Воскресенье 2018

История любви Сальвадора Дали и Галы

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Об этом история Сальвадора Дали и Галы – той, которая смогла раскрыть его талант и вознести на пьедестал сюрреалистического искусства

Гала, настоящее имя которой Елена Дмитриевна Дьяконова, была старше своего возлюбленного на 10 лет. Роковая встреча двух “блуждающих душ“ произошла в 1929 году. На тот момент Гала была женой поэта Поля Элюара и воспитывала дочь. А еще, как это водилось в богемных кругах, имела любовника – художника Макса Эрнста, который посвятил ей бесчисленное множество портретов.
Это была любовь с первого взгляда. В книге Тайная жизнь Дали писал: “Ей суждено было стать моей Градивой, той, которая идет вперед, моей победой, моей женой“. Художник назвал Галу Градивой в честь героини одноименной новеллы Вильгельма Йенсена. Сюжет произведения о влюбленности Норберта Ганольда в девушку из античного барельефа заинтересовал даже Зигмунда Фрейда.
Гала тут же становится музой Сальвадора. В каждом женском образе читаются ее черты. Особенно любил художник изображать ее в картинах с религиозным контекстом. Небезгрешная Гала с его легкой руки превратилась в Деву Марию в Мадонна Порт-Льигата.
В начале 30-х Дали начинает подписывать работы не только своим именем, но и именем Галы (“почти одной твоей кровью, Гала, я рисую свои картины“). Сама же его муза превращается в агента и агрессивно отстаивает права любимого перед владельцами галерей и покупателями. Не только словами, но и магией: чтобы привлечь удачу в жизнь витающего в облаках Сальвадора, она даже обращается к картам Таро.
По словам современников, Гала была очень сексуально активна и не гнушалась встречаться с любовниками, находясь в отношениях с Дали. В их списке даже значилось имя ее бывшего мужа Поля Элюара! Сальвадор не только смотрел на ее похождения сквозь пальцы, но еще и поощрял их. Художник практиковал кандаулезизм – сексуальное отклонение, при котором мужчина получает наслаждение, демонстрируя обнаженную партнершу другим представителям сильного пола. Помимо всего прочего, Дали не скрывал, что был девственником, к тому же импотентом, а женская анатомия наводила на него ужас. Несмотря на все странности этой пары, их отношения казались вполне гармоничными и выгодными для каждого:
Я хотел бы отполировать Галу до блеска, сделать ее счастье возможным, заботиться о ней больше, чем о себе самом, потому что без нее всему конец.
Но ничто не вечно. В конце 60-х их отношения стали угасать, а то, что осталось – было похоже на тлеющие обрывки былой страсти.
В 1968 году художник купил Гале замок Пуболь в провинции Жирона (Каталония, Испания). Пара договорилась, что Дали сможет приезжать туда только получив предварительное разрешение. Пока благоверного не было рядом, Гала развлекалась в компании молодых людей, на содержание которых, по слухам, потратила целое состояние. Дали спасался в компании юных дев, красота которых продолжала подпитывать его творческое начало. Финалом таких встреч были бурные оргии, в которых художник не участвовал. Его главной страстью было созерцание совершенства женского тела.
1980 год стал одним из самых трагических в жизни художника. В возрасте 76 лет Дали разбил паралич, и он не мог больше писать. Из-за проблем с двигательным аппаратом, руки его больше не слушались, кисть падала из закостенелых пальцев, состояние ухудшалось с каждым днем.

Денежный вопрос стал обостряться, в то время, как Гала продолжала поощрять своих молодых любовников из мира искусства щедрыми подарками. Терпение Дали лопнуло, и он в порыве гнева не смог сдержаться и сломал своей неверной музе два ребра. Гала, пытаясь успокоить разбушевавшегося супруга, дала ему большую дозу глюкокортикостероидов и других седативных средств, что сделало его вялым. Но женщине показалось и этого мало, так что она усилила эффект неизвестным количеством одного или нескольких типов амфетамина, что вызвало необратимые повреждения нервной системы.
Гала умерла в Порт-Льигате, Испания, 10 июня 1982 года, не перенеся осложнений после гриппа. Она была похоронена на территории замка Пуболь, подарка ее драгоценнейшего супруга. На момент смерти она крутила интрижку с 22-летним актером Джеффом Фенхольтом, известным по роли в рок-опере Иисус Христос – суперзвезда. Ради него она даже окончательно порвала отношения с Дали.
Художник же до последнего вдоха любил свою прекрасную музу Галу. Новость о ее смерти стала для него настоящим потрясением – он отказывался от еды, постоянно кричал и плакал. Великий Сальвадор Дали пережил свою Галу на семь лет.
В горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии они прожили вместе 53 года.


Добавить комментарий