uaplace

10 Декабрь, Понедельник 2018

Адвокаты Мельниченко боятся, что им подбросят оружие или наркотики

E-mail Печать PDF

Адвокат экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко заявляет, что СБУ и Генпрокуратура готовят провокации против него и другого защитника Павла Сычева.

«15 октября 2011 года, в 19 час. 00 мин. меня проинформировали, что произошло «совместное совещание» представителей СБУ и Генпрокуратуры, курирующих «дело Мельниченко», на котором было принято решение провести ряд провокаций в отношении адвокатов Мельниченко Николая Ивановича - в отношении меня и адвоката Сычева Павла Геннадиевича. Одной из провокаций было принято решение о проведении ряда обысков как по местам нашего постоянного проживания, так и по месту работы с целью подбросить наркотики, оружие, взятку или какие-то поддельные документы и т.п., чтобы на основании этого возбудить уголовные дела или обвинить нас (или одного из нас) в совершении или причастности к другим преступлениям, с целью устранить нас (или одного из нас) от оказания правовой помощи Мельниченко», - отметил Николай Недилько.
По его словам, эти действия направлены на то, чтобы адвокаты отказались от предоставления Мельниченко помощи.
«Цель таких обысков, как мне сообщили, - поставить нас «в стойло», чтобы не только не имели практической возможности помогать Мельниченко, но и мысли такой не было, чтобы исключительно занимались решениями «своих проблем», которые у нас появятся в результате проведенных провокаций», - добавил адвокат.
От имени Сычева Недилько заявил, что они не принимают, не производят и не продают наркотики, не имеют незарегистрированного оружия, не хранят его и не используют, взятки не берут и дают, не подделывали какие-либо документы и не пользуются ими, к совершению каких-либо других преступлений не причастны.
Кроме того, Недилько заявил, что как депутат Васильковского районного совета Киевской области каких-либо должностных преступлений не совершал, ни к каким преступлениям не причастен, в том числе и не причастен к делу «Васильковских террористов».
«В случае устранения нас или одного из нас любым способом от оказания правовой помощи Мельниченко на территории Украины - последний лишится возможности права на защиту, в том числе от предъявленного ему обвинения по уголовному делу, возбужденному в отношении него за превышение власти и служебных полномочий, разглашение государственной тайны и подделку документов», - отметил Недилько.
По его словам, других адвокатов Мельниченко не сможет нанять в Украине, поскольку не может сейчас вернуться на родину в связи с имеющейся угрозой его жизни.
«На сегодняшний день Мельниченко очень осторожно и тщательно подходит к выбору адвокатов и не имеет никакого желания отказываться от нас или от одного из нас», - указал защитник экс-майора.
При таких обстоятельствах адвокаты официально обращаются к генпрокурору Виктору Пшонке, председателю СБУ Валерию Хорошковскому и президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой обеспечить им как адвокатам Мельниченко личную безопасность от «вероятных провокаций со стороны СБУ, МВД, Генпрокуратуры или от лиц, могут представиться представителями последних с целью скомпрометировать СБУ или Генпрокуратуру, или МВД, чтобы указанные правоохранительные органы подставить, а также лишить Мельниченко Н.И. правовой помощи».
При этом Недилько выразил надежду, что информация о провокации не подтвердится.
«Но в силу последних событий и тех правонарушений, которые были совершены в отношении нас и нашего подзащитного (преследования неизвестными лицами на автомобилях с поддельными государственными номерами, круглосуточная слежка неустановленными лицами, повреждения наших автомобилей неизвестными лицами, нападение неизвестными лицами на меня с целью физической расправы, выявление в моем автомобиле радиомаяков, выявление у дома Мельниченко взрывного устройства, прослушивание мобильных телефонов и т.д.) считаем, что сообщенная нам информация о подготовке в отношении нас провокаций может иметь место, однако надеемся, что СБУ, МВД или Генпрокуратура способны заранее их выявить, предупредить и устранить, и конституционное право Мельниченко на защиту будет защищено, не нарушено и реализовано в полном объеме через нас, как его адвокатов на территории Украины», - отметил Недилько.

Добавить комментарий