uaplace

15 Август, Среда 2018

Мельниченко: Мне сидеть в Украине и ждать, пока убьют?

E-mail Печать PDF

Генпрокурор Виктор Пшонка официально объявил то, о чем «Сегодня» написала еще неделю назад — Николай Мельниченко объявлен в розыск. «Я подтверждаю, что Мельниченко в розыске, потому что он находится на подписке о невыезде, и у него уже два нарушения этой подписки», — сказал глава ГПУ. Он уточнил, что розыск экс-майора поручен СБУ, и это, мол — дело кратчайших сроков.


«Пшонка что-то перепутал, — заявил «Сегодня» по телефону Мельниченко. — Начнем с того, что я не был на подписке, следовательно, не мог ее нарушить, и мне никто об этом официально не сообщал. Наоборот, я сам добивался внятного ответа, какой у меня статус, но в ГПУ и СБУ были глухи к этим просьбам. Украину я покинул из-за того, что в мой адрес стали поступать угрозы физической расправы. Такие же угрозы получили мои близкие и адвокаты. За нами следили. Но на обращения в правоохранительные органы не было никакой реакции. Так что — сидеть и ждать, пока тебя убьют, а потом скажут, что это был суицид? Извините. А теперь Пшонка валит с больной головы на здоровую. Да я на него иск в суд подам, когда вернусь, о защите чести и достоинства. А сейчас, если кому-то хочется меня допросить и в этом есть необходимость, пожалуйста, я готов встретиться со следователем, допустим, на территории США, но не в Украине».
«Генпрокурор заявил, что Николай объявлен в розыск еще 23 сентября, — добавляет адвокат Павел Сычев. — Не думаю, что и это соответствует действительности — 10 октября, когда Мельниченко уже уехал из Украины, я был у следователя, который вручил мне повестку для него на 12 число. Но разве повестку выписывают тому, кто объявлен в розыск?». В ГПУ слова Мельниченко и Сычева комментировать не стали, подчеркнув, что 29 июля Апелляционный суд Киева признал законным возобновление прекращенных в 2005 году уголовных дел против экс-майора по трем статьям УК.

 

Добавить комментарий