uaplace

17 Июль, Вторник 2018

Пукач назвал имена Кучмы и Литвина

E-mail Печать PDF

Экс-глава департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач сегодня, 30 августа, во время допроса в суде назвал те же фамилии заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, которые называл в ходе досудебного следствия.

По словам Теличенко, Пукач назвал Кучму одним из заказчиком
Об этом заявила представитель интересов в суде вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.
"Он (Пукач - ред.) называет те фамилии, которые он называл и раньше. Он называет фамилии Кучмы (второй президент Украины Леонид Кучма), Кравченко (экс-глава МВД Юрий Кравченко - ред.), Литвина (на то время глава администрации президента Владимир Литвин - ред.), Джиги (на то время первый замглавы МВД Николай Джига - ред.)", - сказала она журналистам во вторник по окончании судебного заседания, отвечая на вопрос о том, называл ли Пукач в ходе допроса имена заказчиков убийства Гонгадзе.
"Но назвать эти фамилии - мало, нужно честно описывать обстоятельства. Потому что только честно описанные обстоятельства могут быть подтверждены в ходе судебного следствия", - подчеркнула Теличенко.
Она отметила, что до настоящего момента подсудимый описывал только часть обстоятельств, а "в значительной степени строил из себя что-то такое, чем он не является".
При этом Теличенко подчеркнула, что суд может признать виновным любое лицо только в том случае, если есть не только показания одного из подсудимых, а когда эти показания проверены другими доказательствами, когда есть другие свидетели, когда есть письменное доказательство, вещественное доказательство.
"В деле по факту убийства Георгия Гонгадзе в части расследования относительно заказа убийства досудебное следствие работало очень плохо и не проверяло, к сожалению, надлежащим образом показания Пукача. А только как-то так частично слепило и все это назвало обвинительным заключением", - сказала она.
Теличенко указала на то, что украинское уголовно-процессуальное право построено таким образом, что недоработки в ходе досудебного следствия означают фактически "неспособность судебного следствия (дойти до истины - ред.)".
"Но сегодня только началось судебное следствие, и еще рано говорить, что будет доказано, а что не будет доказано. Понятно что Пукач должен будет сесть в тюрьму, потому что конкретные эпизоды уже доказаны, уже есть два приговора, которые вступили в законную силу. Но суть не только в том, сядет ли Пукач в тюрьму, а в том, будем ли мы знать имена заказчиков и будут ли эти заказчики наказаны", - сказала адвокат.

Как сообщалось, сегодня, 30 августа, в Печерском районном суде Киева начался допрос Алексея Пукача, который проходит в закрытом режиме. Представитель Леси Гонгадзе, матери Георгия Гонгадзе, адвокат Андрей Федур заявил, что Пукач "дает очень интересные показания".

Добавить комментарий