uaplace

22 Январь, Понедельник 2018

С экс-майором все решено

E-mail Печать PDF

Вчера Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру возобновить уголовное дело в отношении экс-майора госохраны Николая Мельниченко. По мнению бывшего генпрокурора Святослава Пискуна, в 2005 году закрывшего дело экс-майора, у него в то время были все основания так поступить.

 

 

Выполнение решения суда позволит дать ответ на вопрос, кто был заинтересован в прослушивании кабинета второго президента Украины, считают адвокаты Леонида Кучмы и обещают доказать факт монтажа "пленок Мельниченко".
Оглашение вчерашнего решения Печерского районного суда Киева по жалобе адвокатов Леонида Кучмы Виктора Петруненко и Сергея Ульянова на постановление генпрокурора, которым в 2005 году было закрыто уголовное дело в отношении бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, началось вчера в 9 часов утра. "Досудебное следствие было закрыто безосновательно... Постановление генпрокурора подлежит отмене",– зачитал решение судья Родион Киреев.
В документе отмечается, что постановление генпрокурора Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года о закрытии уголовного дела в отношении экс-майора госохраны было принято без всестороннего изучения его обстоятельств, "...а утверждение о том, что Николай Мельниченко действовал в условиях крайней необходимости,– не мотивировано". "Жалобу представителей Леонида Кучмы удовлетворить, постановление генерального прокурора отменить и направить генпрокурору для возобновления досудебного следствия",– подытожил судья. Теперь у господина Мельниченко есть семь дней на обжалование решения в Апелляционном суде Киева.
Записи Николая Мельниченко, сделанные в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы, признаны вещественными доказательствами по уголовному делу по обвинению господина Кучмы в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В 2001-2004 годах в отношении Николая Мельниченко уже возбуждались уголовные дела по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении гостайны, а также по факту создания искусственных доказательств обвинения. В марте 2005 года дела были закрыты по постановлению генпрокурора Святослава Пискуна.
Выслушав решение суда, экс-майор не стал скрывать недовольство.
– Миллионов хватило, которые Кучма заплатил?! – прокричал он в спину выходящему из зала Родиону Кирееву. Напомним, накануне господин Мельниченко заявил, что, по его информации, "семья Кучмы за возобновление уголовного дела заплатила $25 млн" (см. вчерашний Ъ).
После того как экс-майор покинул зал заседаний, он заявил журналистам, что решение суда было для него ожидаемым. "Теперь у Генпрокуратуры есть все основания возбудить уголовное дело в отношении этого судьи",– заявил экс-майор. Его адвокат Николай Недилько добавил, что обжалует решение в апелляционном порядке, однако господин Мельниченко не верит, что добьется справедливости, поскольку "однозначно апелляция тоже будет куплена".
Представители защиты Леонида Кучмы, напротив, убеждены в законности решения суда. "Генпрокуратура обязана возобновить уголовное дело Мельниченко, чтобы установить инициатора, заказчика и спонсора 'кассетного скандала'. Без этого нельзя раскрыть убийство Георгия Гонгадзе,– считает адвокат Виктор Петруненко.– Господин Мельниченко придумывает несусветные вещи. То, что он говорит (о подкупе судьи.–Ъ), даже не надо слушать: решение суда полностью законно".
По мнению защитников экс-президента, вчерашнее решение Печерского суда поставило под сомнение статус записей Николая Мельниченко. Виктор Петруненко полагает, что решение о привлечении их в качестве доказательств обвинения Леонида Кучмы теперь должен вынести суд. "Мы докажем в суде, что они подвергались монтажу",– сказал он.
В свою очередь бывший генпрокурор Святослав Пискун заявил Ъ, что возобновление следствия по делу Николая Мельниченко, напротив, поможет легализовать его записи. "В 2005 году мы приняли правильное решение, закрыв дело. Как его можно было расследовать, если Мельниченко не было в стране, а мы располагали только его заявлениями из-за границы?" – напомнил господин Пискун. Сегодня, по его словам, ситуация изменилась – Николай Мельниченко сотрудничает со следствием, и аутентичность записей, сделанных в кабинете президента, подтверждена экспертизами и самим фактом привлечения их в качестве вещественных доказательств.

Добавить комментарий