uaplace

27 Май, Воскресенье 2018

У Мельниченко один выход - сдаться

E-mail Печать PDF

Ситуация вокруг Николая Мельниченко накаляется. На днях судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников удовлетворил представление старшего следователя СБУ Сергея Сизикова об избрании экс-майору меры пресечения в виде содержания под стражей. То есть, поймав Мельниченко, его в 48 часов арестуют и закроют в СИЗО.

Об этом «Сегодня» сообщили в Главном управлении надзора за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия ГПУ. Замначальника управления — начальник отдела главка Владимир Паровой отметил, что экс-охранник Кучмы находится в международном розыске, уклоняется от следствия, препятствует установлению истины по делу.
«После отмены 23 июня Печерским судом постановления от 2005 года о прекращении уголовного дела против Мельниченко Апелляционный суд Киева согласился с этим решением, дело поступило в СБУ и досудебное следствие возобновили, — говорит Паровой. — Местонахождение Николая оставалось неустановленным, и 23 сентября его объявили в розыск. 14 октября — в международный розыск. 20 октября он объявлен обвиняемым по статьям 358-1 (подделка документов), 328-2 (разглашение гостайны) и 365-3 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины». 18 августа к экс-майору, по словам Владимира Парового, было применено «предупредительное ограничение» выезда за пределы страны. «Несмотря на это, — говорится материалах Госпогранслужбы, которыми также располагает «Сегодня», — Мельниченко дважды пытался пересечь границу — 7 сентября (через пункт пропуска «Краковец» ехал автомобилем в Польшу) и 21 сентября (через пункт «Горностаевка» поездом «Киев—Минск» следовал в Беларусь). В обоих случаях ему было отказано. Данные о пересечении им госграницы отсутствуют».


В СБУ, которой поручено искать Мельниченко, «без протокола» и обиняков говорят: «У Николая остался единственный выход — сдаться. Тюрьмы уже не избежать. Если ушел нелегально (ведь на границе никаких следов), добавит себе еще одну статью. А вернется — посадим. Замкнутый круг». Адвокат Мельниченко Павел Сычев говорит, что о постановлении судьи Трубникова ничего не знает. «В деле нашего подзащитного масса фальсификаций, есть и документы, оформленные задним числом, — считает второй адвокат Николай Недилько. — На Мельниченко давят со всех сторон, и мы готовим по этому поводу соответствующие материалы».
Напомним, ранее сам Мельниченко рассказал «Сегодня», что был вынужден покинуть Украину, так как ему угрожали убийством.

Добавить комментарий