uaplace

15 Август, Среда 2018

В Италии задержан Николай Мельниченко

E-mail Печать PDF

Бывший майор Государственной охраны Николай Мельниченко был задержан по ордеру Интерпола в аэропорту Неаполя, куда прилетел из Вашингтона. Против господина Мельниченко возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

"Мы подтверждаем факт задержания Мельниченко правоохранительными органами на основании ордера Интерпола", - сообщил ИА "Украинские новости" пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров. По его словам, Мельниченко обеспечен адвокатом.

Адвокат бывшего майора Николай Недилько в комментариях УНИАН не исключает, что его подзащитный может быть экстрадирован из Италии в США, поскольку в отношении него и его семьи с 2000 года действует программа защиты свидетелей, примененная Соединенными Штатами. Он также предположил, что Николай Мельниченко может быть экстрадирован в Украину и сразу доставлен в Шевченковский райсуд Киева для избрания ему меры пресечения. Однако в таком случае, как подчеркнул адвокат, Генпрокуратура должна немедленно уведомить сторону защиты для того, чтобы она присутствовала в судебном заседании для предоставления своему клиенту соответствующей правовой помощи.

"Если же Мельниченко будет экстрадирован в Соединенные Штаты, то он не может быть передан украинской стороне, поскольку между США и Украиной нет договора об экстрадиции разыскиваемых лиц. Кроме того, основным фактором является программа защиты свидетелей, которая предоставлена Мельниченко и его семье со стороны Соединенных Штатов", - сказал господин Недилько.

23 сентября 2011 года Служба безопасности Украины объявила Мельниченко в розыск. Николай Мельниченко проживал в США, где получил политическое убежище. Он заявлял, что опасается за свою жизнь после начала расследования дела в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Бывшего главу государства обвинили в превышении власти и служебных полномочий, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Ключевой уликой стали аудиозаписи, которые тайно сделал бывший майор управления госохраны Николай Мельниченко. В декабре суд в Киеве отменил постановление о возбуждении уголовного дела, посчитав, что аудиозаписи были получены незаконно. Позднее было возобновлено расследование дела в отношении Николая Мельниченко о разглашении гостайны и превышении полномочий, закрытое в 2005 году.

В настоящее время Николай Мельниченко находится в эмиграционной тюрьме. Он уже заявил, что готов пройти процедуру экстрадиции на Украину.


Добавить комментарий