uaplace

16 Декабрь, Воскресенье 2018

Чему учит бизнесмена жизнь за решеткой

E-mail Печать PDF

Бывший временный управляющий Родовид Банка Сергей Щербина – об уроках, которые преподала ему следственная тюрьма СБУ

От редакции. Бывший временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина уже почти три года находится в заключении в СИЗО СБУ. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и растрате бюджетных средств в особо крупных размерах. Через своего адвоката Щербина делится тюремным опытом с читателями Forbes.

Для сильного духом не существует стен – только широкие дороги
(Монгольская поговорка)

Сейчас я читаю «Отверженных» Виктора Гюго. События разворачиваются во Франции начала XIX века, а ощущение, что все это творится в Украине на 200 лет позже. Тот же раскол в обществе, те же продажные чиновники и судьи, та же нищета и невежество в народе. Один из главных героев, бедный садовник Жан Вальжан, по словам автора, «вошел в каторжную тюрьму, дрожа и рыдая, а вышел оттуда бесстрашным». Что жизнь за решеткой может дать украинскому бизнесмену?

Сила духа
Основа выживания в тюрьме, как, наверное, и на войне – сила духа и характера. Однозначно заявляю, что ни один нормальный человек ментально не готов к тому, что его ограничат в передвижении, в свободе действий. Вне зависимости от того, какая у тебя физическая сила и размер бизнеса, в первую очередь необходимо поменять настройки в голове. Чем быстрее ты переключишь мозги на новую программу, тем быстрее начнешь трезво и адекватно понимать, где ты и что с этим делать.
Сломить дух человека, уверенного в своей правоте и не стыдящегося своих поступков, практически невозможно. Но если сбой все же произойдет, на помощь всегда придет аутотренинг и примеры людей, переживавших подобные неприятности. Через тюрьму прошли гетман Украины Петр Калнышевский, лидер борьбы с апартеидом Нельсон Мандела, наши современники – глава меджлиса Крыма Мустафа Джемилев, украинцы Вячеслав Чорновил и Левко Лукьяненко.

Понимание ценности времени и отношений

Главное, что учишься ценить в этих условиях – время. Каждую минуту и секунду оцениваешь как драгоценность. Пытаешься максимально ее использовать, если друзья, родные и близкие снабдили тебя интересной литературой: художественными книгами, учебниками, самоучителями. Шутки ради можно вспомнить слова Шерлока Холмса: «Самый совершенный в мире мозг ржавеет без дела».
В этих нечеловеческих условиях можно неожиданно ощутить себя счастливым человеком. Только в такие критические моменты становится понятно, чего стоят твои отношения с любимым человеком и чего стоят твои друзья. А главное, ты, ограниченный в радостных моментах, предвкушаешь яркий свет, который осветит твой будущий путь.

Забота о здоровье
Несвобода, пытающаяся откусить у тебя кусок жизни, учит заботе о здоровье. Нужно помнить и знать, что ежедневные занятия спортом, физкультурой, регулярное питание (даже если еда на вкус малосъедобная), крепкий сон сохранят здоровье и продлят твои дни. Желательно избавиться от вредных привычек и не приобретать новых. Хотя, быть может, легко рассуждать мне, практически все время пребывающему в одиночной камере, а попробуй бросить курить, когда в камере 40 человек, из которых 90% курят, половина пьет с утра до вечера, а треть сидит на всевозможных наркотиках. Впрочем, мы же говорим о людях интеллектуальных.

Саморазвитие
Когда жизнь занята лишь книгами, физкультурой, изредка телевизором, полезно тренировать память. Иногда вспоминаю такие детали, которые, казалось, уже давно стерты. В этих условия ты становишься далеко не столь категоричным в суждениях и осуждениях. Иногда даже сравниваешь свою камеру с кельей монастыря, где мудрость находит человека сама. А там, где мудрость, там и сила слова, там сам стих, и песня, и роман. Можно даже сравнивать себя нынешнего с собой в прошлой жизни: насколько интереснее ты пишешь, быстрее ли думаешь, бесстрашнее ли стал.

Вера
Вера – обязательный атрибут пребывания в СИЗО. Но о доверии нужно забыть. Каждый день приходится встречаться с жестоким миром тюрьмы, где мораль отсутствует, где тебе что-то обещают, а потом не выполняют, где подсаживают «наседок», клевещущих на тебя. Здесь место, где начинаешь дословно понимать выражение «человек человеку – волк».
Жизнь в заточении пробуждает подсознание. Появляются предчувствия, начинаешь запоминать сны, обращаешь внимание на знаки. Жизнь в тюрьме, а тем более в одиночной камере, направляет тебя к общению с Богом и самим собой. Покопавшись в себе, можно вспомнить и проанализировать события, которые тебя продвинули или затормозили. Вспомнить людей, которых обидел, и тех, кому дал дорогу в жизнь. Места, которые хочешь повидать, или куда хочешь вернуться.

Дружба
Тюрьма регулярно сталкивает тебя с людьми, которых не встретишь на свободе. Обмануть или притвориться не выйдет: ложь в тюрьме имеет особый запах, а интуиция усиливается, как нюх, животный инстинкт. С кем бы ни свела судьба в СИЗО – с киллером, шпионом, хакером или таким же козлом отпущения, вы в первые же минуты считываете друг друга как штрихкод на упаковке. Дальше можете стать даже друзьями, несмотря на разный социальный статус и противоположные взгляды на преступление и наказание.
В этих некомфортных и зачастую мрачных условиях тебя окружают такие же мрачные люди – сотрудники тюрьмы. У каждого заключенного и подследственного есть вера и надежда на свободу, к этим же свобода придет только с пенсией.

Революционный дух
Сложно дать бизнесмену или топ-менеджеру универсальный совет, как вести себя в ситуации криминального преследования. В Украине, в отличие от цивилизованного мира, не всегда есть криминал, когда есть преследование, и не всегда есть преследование, когда есть криминал. Чтобы не впасть в немилость, давайте регулярно взятки там, где вы их даете, а именно во всех разрешительных, контролирующих, правоохранительных, судебных органах и инстанциях на всех уровнях. Но знайте: вы все равно в любой момент можете оказаться в ненужном месте и не с теми людьми – и от преследования не уйти.
По максимуму устраните из своей жизни всех, кто связан с системой правосудия и правоохранительных органов (и их ближайших родственников). Рекомендую вести бизнес без партнеров или с самыми близкими. Не храните средства в украинских банках и у себя дома. Команду менеджеров и бухгалтеров набирайте из проверенных людей. Найдите хорошего юриста и адвоката, хотя это очень сложно в стране, где слово «правосудие» стало архаизмом.
Немыслимое количество ограничений на продукты заставит забыть о вкусе нормальной пищи, запрет на использование часов научит контролировать время по новостям в ТВ, запрет на встречи с близкими научит помнить и любить их на расстоянии.
Довелось угодить за решетку? Учитесь, ничего и никого не бойтесь – тогда будут бояться вас, копите силы для новых прыжков. Проиграть в наших сегодняшних условиях, быть может, достойнее, чем выиграть.

Добавить комментарий