uaplace

19 Январь, Пятница 2018

Четыре случая, когда налоговая может достать любого

E-mail Печать PDF

А вы платите налог на денежные переводы и ценные подарки? Тогда ведомство Александра Клименко идет к вам!  Prostobank.ua узнал, что грозит украинцам, уклоняющимся от уплаты некоторых налогов:
Вы получили денежный перевод из-за границы
Суммы, которые украинцы получают в качестве частных денежных переводов из-за границы, поражают воображение и сравнимы по величине с траншами МФВ Украине или со среднемесячной средней зарплатой 10-ти миллионов украинцев (по данным Госкомстата). Так, за первые три квартала 2011 года, по данным НБУ, украинцы получили 5,13 миллиардов долларов США. При этом вот уже несколько лет сумма денег, присланных украинцам из-за границы, постоянно увеличивается. Тем не менее, мало кто задумывается при получении перевода, что он по закону обязан включить полученную сумму в свою декларацию о доходах и уплатить с нее налог:
• по ставке 15% (если размер доходов не превышает за отчетный налоговый месяц 10-ти кратного размера минимальной заработной платы или 10 730 гривен: с 01.01.2012 г. по 01.04.2012 г. минимальная заработная плата составляет 1073 гривен) или
• по ставке 17% (если размер доходов превышает 10 730 гривен).
Интересно, что если отправитель денежного перевода уплатил налог за границей, то при наличии соответствующих документов сумма, которую вы должны уплатить государству с того же перевода, уменьшается, чтобы избежать двойного налогообложения (детальнее см. мнение ниже).
При этом тем, кто «промолчал» о полученном денежном переводе и не уплатил налог, по закону грозит штраф. «Согласно п.168.2.1. ст. 168 Налогового Кодекса (НК), плательщик налога, получивший иностранный доход, обязан включить его в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подать декларацию по итогам отчетного года, а также уплатить налог с таких доходов, - поясняет Екатерина Гутгарц, главный редактор Prostopravo.com.ua. – НК предусмотрены штрафные санкции за неподачу или несвоевременную подачу отчетности — 170 грн. (ст.120 НК), за неуплату налога предусмотрен штраф в размере 25% от суммы начисленного контролирующими органами дохода (ст.123 НК)».
Впрочем, на радость тем, кто часто получает средства от родственников «за бугром», налоговым органам достаточно сложно обнаружить конкретный факт денежного перевода. «Банк в данном случае не является налоговым агентом и не обязан информировать налоговые или другие органы о поступлении средств на счет, если операция не попадает под обязательный финансовый мониторинг или не является сомнительной в соответствии с ЗУ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» (Закон об отмывании грязных денег)», - добавляет Екатерина Гутгарц. Впрочем, хотя государственным органам и сложно установить, получали ли вы денежный перевод, обнаружить, что вы получили доход, который не задекларировали, для них достаточно просто. Особенно это заметно из событий последнего месяца, когда участились случаи контроля налоговиков за покупками украинцев с последующими вопросами об источнике их доходов. Поэтому если вы часто получаете денежные переводы, а затем делаете крупные покупки, то быть уверенным, что сможете избежать штрафа, не можете.

Вы получили подарок или наследство

Если вы получили наследство или подарок от человека, который не приходится вам членом семьи первой степени родства (родителем, родителем мужа, супругом, ребенком, в том числе усыновленным), то вы обязаны уплатить налог в размере 5% от стоимости подарка или наследства. Ставка возрастет до 15%, если подарок вам сделал нерезидент, или если вы сами являетесь нерезидентом – лицом, не имеющим постоянного места проживания в Украине. От уплаты такого налога освобождены лишь дети-сироты, дети-инвалиды, дети, лишенные родительской заботы, и инвалиды первой группы. При этом, как определяет Налоговый Кодекс, под налогообложение подпадает достаточно широкий перечень облагаемых налогом материальных благ, которые вам могут подарить: это «средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг».
Итак, не трудно заметить, что подавляющее большинство украинцев обязаны уплачивать 5% от суммы подарка или наследства, а вот если вы решите уклониться от уплаты налога, и налоговый орган узнает об этом, то сумма, которую вы будете обязаны уплатить, как и в предыдущем описанном случае, возрастет минимум впятеро, не говоря уже о том, что сумму, исходя из которой будут высчитывать этот процент, будете определять не вы. «Если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, на налогоплательщика налагается штраф в размере 25% суммы определенного налогового обязательства. При повторном в течение 1095 дней определении контролирующим органом суммы налогового обязательства по этому налогу – штраф составит 50% суммы определенного налогового обязательства (ст.123 НК)», - предупреждает Екатерина Гутгарц, главный редактор Prostopravo.com.ua.
Если же вы по каким-либо причинам не оплатите согласованную с налоговым органом сумму обязательств, то, по словам Екатерины Гутгарц, штрафы будут выглядеть иначе:
• 10% суммы налогового долга – при задержке до 30 календарных дней, следующих за последним днем срока оплаты денежного обязательства;
• 20% суммы налогового долга – при задержке свыше 30 календарных дней.
Но на этом штрафные санкции, предусмотренные законом для нарушителей, не заканчиваются. «Кроме штрафов, НК предусматривает пеню, которая начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций) из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ (на 21.02.2012 г. учетная ставка составляет 7,75% годовых), действующей на день возникновения налогового долга или на день его погашения (в зависимости от того, какая из ставок больше) за каждый календарный день просрочки», - отмечает Екатерина Гутгарц.
Рассмотрим на примере, во сколько может обойтись легкомысленное отношение к уплате налога с подарка. Предположим, что дядя подарил своей племяннице автомобиль (если это нотариально оформлено, то налоговая инспекция об этом обязательно узнает), а она включила подарок в декларацию о доходах и, соответственно, не заплатила налог. Итак, после того как пройдут крайние сроки подачи декларации за отчетный год, нерадивую племянницу ждут следующие штрафы. Предположим, что налоговый орган определил, что стоимость подаренного авто 10 000 гривен. Тогда штраф будет составлять 25% от суммы налогового обязательства – то есть 25% от 500 гривен (5% налога, который надо было уплатить) или 125 гривен. Итого, вы будете должны 625 гривен. Кроме этого, за каждый день просрочки налога на ваш долг будет начислена пеня в 1,2*7,75% годовых или в 9,3% годовых. При выбранных нами условиях за год набежит сумма в 58,13 гривны в дополнение к 625 гривен основного долга. А за один день просрочки пеня составит 58,13 гривен / 365 = 15 коп.
Общая формула расчета пени выглядит так:
• Сумма пени = (1,2*7,75%*сумму штрафа)/100%=(1,2*7,75%*625)/100%=58,13 грн

Вы сдаете недвижимость в аренду
Пресловутые 15% подоходного налога обязан уплатить каждый украинец, который получает доход от сдачи в аренду недвижимости. При этом мало кто знает, что по закону налоговым агентом в этом случае является арендатор, за исключением тех случаев, когда арендатор является физическим лицом, не предпринимателем, – тогда ответственным за начисление и перечисление налога является арендодатель.
Впрочем, украинцы очень не любят показывать налоговым органам доходы от сдачи недвижимости в аренду: ежегодно контролирующие органы обнаруживают до десяти тысяч нарушителей-рантье, которые уклоняются от налогов. Какие санкции предусмотрены для них законодательством?
По словам экспертов, и в этом случае штраф начисляется на общих основаниях и уже в известном нам размере, с той только разницей, что касается он обоих – и арендатора, и арендодателя. «Штраф, как для налогового агента, так и для налогоплательщика составляет 25% от суммы налогового обязательства, определенного контролирующим органом. За повторное правонарушение в течение 1095 дней – 50%», - предупреждает Екатерина Гутгарц.

Вы купили ценную вещь за границей и решили обмануть таможню насчет ее стоимости
Если вы купили за границей что-то дороже эквивалента в 200 евро (но дешевле 1000 евро), то на украинской таможне, независимо от того, пересылается ли товар по почте или вы везете его в чемодане, нужно уплатить пошлину в размере 20% от таможенной стоимости товара, плюс налог на добавленную стоимость и акцизный сбор – всего 44% от стоимости купленного. При этом по законодательству вам нужно задекларировать этот товар. К сожалению, исключений из правила хоть и достаточно много, но они настолько уникальны, что редко кто может на самом деле воспользоваться ими и не платить пошлину. Например, не облагаются налогом при ввозе «предметы личного пользования, которые временно ввозятся (пересылаются) гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об их обратном вывозе», а также товары, которые ввозят работники дипломатических служб после длительной командировки; или предметы, которые ввозят в случае переселения людей на постоянное место проживания в Украину и так далее. Конечно, данная пошлина и налоги актуальны преимущественно в том случае, если вы заказываете покупки за границей по интернету. Если же вы ввозите купленные вещи лично, то при условии, что вы избавились от ценников и коробок, на практике чаще всего проход таможни пройдет благополучно – ведь никто не знает, что вы вывозили с собой за границу (естественно, если это не дубленка, которую вы приобрели в Турции в разгар лета, впрочем, и в этом случае вероятность того, что вас на границе остановит таможенник и оштрафует за незадекларированную дубленку на практике крайне мала).

Штрафы же для тех, кто не задекларирует ввозимые на территорию страны товары весьма ощутимы. «В данном случае контролирующим органом является не налоговая, а таможенная служба. Статьей 355 Таможенного кодекса Украины предусмотрено следующее: заявление в таможенной декларации неправдивых ведомостей и предоставление таможенному органу документов с такими данными как основанием для освобождения от уплаты налогов и сборов или уменьшением их размера или неуплаты налогов и сборов в срок, установленный законодательством, а также другие противоправные действия, повлекшие недоборы налогов и сборов, при отсутствии признаков преступления, влекут за собой наложение штрафа на граждан в размере от ста до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 1700 до 8500 гривен», - отмечает Дмитрий Гутгарц, управляющий партнер «Адвокатского бюро «АБГ».

Добавить комментарий