uaplace

15 Август, Среда 2018

Что стоит за рекламой еды быстрого приготовления ?

E-mail Печать PDF

Сочные, дымящиеся котлеты. Пышное картофельное пюре. Покрытый густой молочной пенкой кофе. Так выглядят продукты быстрого приготовления. На упаковке. А на самом деле?

Вряд ли найдется человек, слепо доверяющий рекламе и принимающий за чистую монету то, что обещает потенциальному покупателю производитель, дабы сбыть ему свой товар. Но миновать хитроумные маркетинговые ловушки по зубам все равно не каждому.
30-летний берлинский фотограф Самуэль Мюллер (Samuel M?ller) решил помочь потребителю и опубликовал книгу "Реклама против действительности" ("Werbung gegen Realit?t"), целиком и полностью состоящую из фотографий. Они красноречиво иллюстрируют то, как производитель заманивает покупателя упаковкой.

Сюрприз под оберткой
На снимках Самуэля Мюллера - около ста кулинарных полуфабрикатов и замороженных готовых продуктов: то, как блюда из них смотрятся на рекламной картинке и в реальности, после приготовления. Как оказалось, в большинстве случаев действительность абсолютно не отвечает тому, что обещает реклама.
"Лучше всего рекламным снимкам соответствует внешний вид кондитерских изделий - скажем, шоколадных тортов. Ну, и рыбные палочки прилично выглядят, если их по всем правилам поджарить. А вот с полуфабрикатами, в состав которых входит слишком много ингредиентов, одни проблемы. Как правило, после жарки, варки или запекания в духовке они превращаются в отвратительного вида кашу", - делится своими впечатлениями Самуэль Мюллер.

Блюдо подано - аппетит убит

Этот парень знает, о чем говорит. Целый год Самуэль только и делал, что скупал в супермаркетах всевозможные полуфабрикаты, строго по рецептам готовил эти продукты, а затем фотографировал то, что из них в итоге получалось. Но почему же он взялся за такое занятие?
"Все началось с того, что забеременела моя подруга, и ее одолел жуткий токсикоз. Бедняжку просто тошнило от запахов кухни, и она больше не могла стоять у плиты, - рассказывает фотограф. - В результате за приготовление пищи взялся я. Но так как повар из меня никудышный, я старался покупать продукты быстрого приготовления, тем более что и картинки на их упаковках - прямо загляденье. И каким же горьким было мое разочарование, когда я увидел, сколь омерзительно выглядело большинство блюд из полуфабрикатов. Глядя на них, аппетит отшибало напрочь. Вместе с тем меня разобрало любопытство, и я стал приобретать все полуфабрикаты подряд - хотел проверить, как обстоят дела с блюдами из других продуктов. Больше 400 евро на это выложил".

Стараниями дизайнеров
Вот яркая привлекательная обертка с изображением чизбургера, при одном виде которого слюнки текут рекой: чудесная пышная булочка, между двумя ее половинками аккуратно уложены сочная мясная котлета, пластинка нежного сыра, щедро политые кетчупом кольца лука, аккуратные кружочки помидора и огурца. Ну, что тут скажешь - шедевр!
Рядом - его антипод: сморщенная, напополам разрезанная лепешка, а внутри - жалкая худенькая котлетка, покрытая расплавившимся и растекшимся сыром. И ни намека на прочие ингредиенты. Такой вот непрезентабельный вид у сэндвича на самом деле.
Вот и картофельное пюре быстрого приготовления получается отнюдь не белым, нежным, пышным и без комков, как то обещают фуд-дизайнеры, а превращается в серую липкую массу. Растворенный в кипятке порошок латте макиато - это всего лишь унылого цвета жижа. Ничего общего с изображенным на упаковке кофейным напитком, покрытым густой молочной пенкой, у него нет. Не лучше выглядят и рисовая каша, и мясной рулет, и рыбный салат, и немало других фастфуд-продуктов.
"Потребитель клюет прежде всего на картинку, - рассуждает Самуэль Мюллер. - Потому на рекламных съемках фуд-дизайнеры и используют весь свой креатив, дабы представить продукт в лучшем свете: чтобы при виде запечатленных на фото блюд у человека появилось непреодолимое желание попробовать спрятанное под упаковкой. Закон ведь подобные трюки не запрещает…".

Money back!
Лишь немногим более месяца прошло с тех пор, как книга Мюллера поступила в продажу. Но спрос на нее растет с каждым днем. В общем рейтинге продаж интернет-магазина Amazon.de она занимает сейчас весьма престижное 31-е место. Электронный почтовый ящик Самуэля забит до предела. Что ни день - письма от благодарных потребителей. Автора бестселлера это не удивляет.
"С одной стороны, моя книга Америку не открыла, - говорит он. - Феномен недостоверной рекламы известен каждому. С другой стороны, столько фотоснимков сразу производят очень сильное впечатление".
Предприятия пищевой промышленности на книгу пока не отреагировали. А вот со стороны супермаркетов уже последовали конкретные практические шаги: по данным видеопортала Stern TV, в среднем, в восьми из 14 случаев они теперь без проблем возвращают деньги за продукты, у которых, по мнению покупателя, нетоварный вид.

Добавить комментарий