uaplace

22 Январь, Понедельник 2018

Этой осенью повысится зарплата и увеличится штат сотрудников

E-mail Печать PDF

Сентябрь традиционно считается стартом делового сезона. Работники возвращаются из отпусков, руководители планируют расширение предприятий, охоту на персонал начинают новые работодатели. В этом году перспективы у украинцев обнадеживающие. По информации аналитиков, около трети компаний собираются расширять штат, а четверть боссов обещают своим подчиненным повышение заработной платы. «Известия в Украине» выяснили, каким специалистам осенью повезет больше других.

Опрос руководителей крупнейших фирм и предприятий на территории Украины, который провела аудиторская компания «Эрнст энд Янг», должен воодушевить работников. Сокращать штат этой осенью собираются не больше 4% работодателей, а вот набирать новых сотрудников планируют руководители трети предприятий. При этом исследование показало, что большинство компаний получают достаточные доходы. А это дает возможность простимулировать сотрудников прибавками к зарплате. Увеличить оплату труда своим служащим собираются 26% опрошенных боссов, при этом «конфету» получат не только топ-менеджеры, но даже служащие низшего уровня.

Впрочем, собственные наблюдения рекрутеров создают несколько иную картинку. «Чтобы понимать, как будет вести себя рынок, есть смысл обратиться к прошлогодней статистике, — анализирует управляющий партнер executive search агентства SM Consulting Сергей Марченко. — По данным портала Rabota.ua, количество вакансий в прошлом году выросло вдвое по сравнению с 2009-м. Таким образом, кризисное падение рынка труда было практически отыграно. С начала этого года я наблюдаю стабилизацию и сокращение дистанции между спросом и предложением. Это значит, что значительного роста спроса на персонал осенью не будет. Также не будет роста реальных заработных плат, а планируемые правительством надбавки бюджетникам не смогут компенсировать падения покупательной способности гривны».
Согласна с коллегой и эксперт рекрутинговой компании «Форсаж» Людмила Залевская. По ее словам, работодателей сегодня сдерживают прогнозы об очередной волне кризиса, которая может накрыть Украину нынешней осенью. «На рынке уже появилась информация о том, что ряд предприятий планируют сокращение персонала, — говорит Залевская. — Возможно, это просто слухи, но они никоим образом не способствуют повышению зарплат. За прошлый сезон оплата труда выросла в среднем на 10%, и пока что работодатели не готовы увеличивать зарплатное предложение. Если кто-то сегодня и обещает рост зарплат, то речь идет, скорее всего, о повышении бонусов, а не фиксированной ставки».

К счастью, сдержанность в прогнозах не означает полного застоя на рынке труда. Например, Марченко признает, что на общем фоне все же выделяется несколько профессий и отраслей экономики, в которых ситуация будет немного лучше среднерыночной. «По-прежнему лучше остальных шансы на хорошее трудоустройство у менеджеров по продажам и бухгалтеров, — утверждает эксперт. — «Продажники» будут традиционно востребованы из-за постоянных ротаций в этом сегменте. А бухгалтерам дал работу Налоговый кодекс, серьезно увеличивший объемы занятости, в первую очередь, из-за усложнения ведения учета у «упрощенцев».

Действительно, по статистике компании «Форсаж», из всей массы вакансий, открывшихся к началу осени, около 60% приходится именно на сегмент активных продаж. Менеджеры по продажам требуются в рекламный бизнес, фармацевтический сектор и сегмент FMCG. Из оставшихся предложений около 20% — это рабочие места для маркетологов, еще 5% занимают вакансии юристов и бухгалтеров. На все остальные специальности приходится лишь 15% запросов от работодателей. Впервые с начала кризиса снизился спрос на IT-специалистов. Хотя и среди них есть востребованные специализации. «Сейчас спрос, скорее, переориентировался на специалистов по установке и эксплуатации «1С: Бухгалтерия 8», — считает Людмила Залевская — К сожалению, таких экспертов осталось очень мало, все программисты кинулись изучать Web-дизайн, Jawa-программирование, 3D MАХ и прочие модные приложения. Однако реально сегодня в компании требуются сотрудники, которые могут организовать ведение бухгалтерского учета по современной системе».
В целом же, по мнению руководителя регионального отдела компании ZEST Outsourcing Екатерины Мельник, в начале осени больше всего будет востребован административный персонал — например, секретари, референты, работники отдела кадров, ассистенты и помощники директоров. «Такие сотрудники нужны для эффективной организации работы в начале делового сезона, — поясняет Марченко. — К середине осени, когда новые бизнес-проекты запустятся в полную силу, повысится спрос на опытных управленцев и руководителей. А вот с подведением итогов года, ближе к декабрю, на места менее удачливых и результативных коллег смогут рассчитывать топ-менеджеры и генеральные директора».

Помимо офисных служащих, неплохие перспективы трудоустройства у технических специалистов и квалифицированных рабочих. Так, например, Залевская утверждает, что в их базе впервые с начала года появились вакансии в строительном секторе. Подрядчики почти достроенных объектов активно разыскивают руководителей инженерных работ, промышленных альпинистов, специалистов по вентиляционным и коммуникационным системам, экспертов по отделочным работам. Кроме того, на осень запланированы новые строительные проекты. Так что в этой сфере на рабочее место могут рассчитывать бетонщики, каменщики, арматурщики.
«Нынешней осенью будут востребованы специалисты в реальном секторе экономики, — дополняет коллег исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко. — Уже сейчас идет оживление в пищевой и перерабатывающей промышленности, там требуются опытные технологи и химики. Есть спрос на конструкторов и проектировщиков. Даже обычному слесарю 4-го разряда сейчас найти рабочее место проще, чем банковскому клерку, потому что первых гораздо меньше, чем последних».

А вот неквалифицированной рабочей силе придется туго. «В этом сегменте рынка труда осень считается периодом спада спроса на персонал, — поясняет Мельник. — Сезонные работы заканчиваются, у компаний отпадает надобность в большом количестве персонала. Например, практически вдвое сокращает летний штат сектор КаБаРе (кафе, бары, рестораны). Единственным вариантом до конца осени остаются уборочные сельхозработы. Например, в Крыму все еще можно устроиться на сбор лаванды и винограда, а также на разлив вина. Также по-прежнему нужны люди для сбора урожая картофеля».

Специалисты для ХХІ века
Прогресс не стоит на месте. Сегодня уже никого не удивляют вакансии Web-дизайнера, копирайтера или коллектора, хотя еще четыре-пять лет назад это были сравнительно новые специальности на рынке труда. На смену им в перечне новых и перспективных профессий появились менеджер digital-проектов. Таких специалистов на украинском рынке пока сравнительно немного, а получают они, по некоторым данным, от $2 тыс. (рядовой специалист) и от $5 тыс. (координатор) в месяц.
«В мире digital-агентства активно работают уже около 10 лет, — рассказывает эксперт рекрутинговой компании «Форсаж» Людмила Залевская. — Как таковая эта индустрия появилась с возникновением социальных сетей. Цель работы подобных агентств — это продвижение любых известных брендов на рынке с помощью digital-механизмов. То есть поиск альтернативных каналов коммуникаций с конечным потребителем без использования традиционной рекламы на телевидении или в печатных изданиях».
По словам Залевской, в Украине digital-агентства начали развиваться в последние три года, однако пика активности они достигли именно сейчас. Их появилось достаточно много, и все они испытывают нехватку опытных сотрудников. Соответствующего образования у нас нет, и будущие менеджеры digital-проектов переходят в этот бизнес из рекламных агентств, интернет-маркетинга и сферы IT.

Добавить комментарий