uaplace

19 Декабрь, Среда 2018

Как выехать на стажировку за границу

E-mail Печать PDF

Самый широкий выбор стран — у аграриев и инженеров

Поездки за рубеж, да еще и с пользой для учебы — привлекательная возможность для студентов. Многие хотели бы пройти практику по своей специальности в других странах. Набор по государственной программе отправки студентов и аспирантов на научную стажировку за рубеж пока приостановлен, но многие вузы обеспечивают такую возможность благодаря собственным договорам с иностранными университетами и компаниями. Будущие аграрии, строители, юристы, инженеры и студенты других специальностей могут получить первый опыт работы во время летней стажировки в разных странах мира. Для этого необходимо желание, хорошее знание иностранных языков и профильных предметов.
Мы выяснили, как налажена работа по отправке студентов на практику за границу в самых крупных вузах нашей страны.
Документы для поездки
Для каждой программы стажировки или практики есть свои требования к перечню документов. Для подачи заявки на стажировку нужно составить резюме и мотивационное письмо на иностранном языке, предоставить документ, подтверждающий уровень знания иностранного языка, рекомендации от преподавателей университета, справку от университета о статусе студента, копию паспорта.
Также надо сделать официальный перевод документов на требуемый язык и заполнить в университете регистрационную форму программы. Естественно, для поездки за рубеж потребуется загранпаспорт — его студенты обычно делают за свой счет. В некоторых случаях нужно иметь водительское удостоверение, а также предоставить медицинскую справку. Подробную информацию следует узнавать в каждом конкретном вузе.

Студенты — юристы

В Национальном университете «Одесская юридическая академия» каждый студент, независимо от специальности, может пройти стажировку за рубежом. В числе требований — хорошая успеваемость, знание иностранных языков, социальная активность. Длительность стажировки варьирует от 2 недель до семестра. Это не только расширяет кругозор, но и помогает приобрести практический опыт для будущей работы в Украине.
«Студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» регулярно проходят практику на базе зарубежных компаний, с которыми у нас заключены договоры о сотрудничестве, — рассказывает начальник отдела международных связей университета Вадим Барский. — Это могут быть юридические бюро, благотворительные фонды, издательства юридической литературы, СМИ, учебные и образовательные учреждения Израиля, Италии, Испании, США, Германии, Швейцарии. Большинство программ рассчитаны на студентов 4—5 курсов».
Расходы на проживание и питание берет на себя принимающая сторона. Как правило, студенты сами оплачивают проезд к месту прохождения практики.

ОБМЕН ОПЫТОМ. «Кроме того, наши студенты активно используют предложения таких сетевых студенческих организаций, как Европейская ассоциация студентов-правоведов (ELSA) и Ассоциация генеральных штатов студентов Европы (AEGEE), — говорит Вадим Барский. — Содержание программы стажировки зависит от специализации. Например, студенты, которые проходят стажировку в юридических бюро в Швейцарии, не только знакомятся с опытом работы швейцарских коллег, но и готовят презентацию об особенностях правового регулирования той или иной сферы в Украине».
Ежегодно за рубежом практикуются не менее 20 человек от вуза. Для участия в программах кандидатов просят представить резюме, мотивационное письмо, 1—2 рекомендации от преподавателей, языковые сертификаты и документы, подтверждающие достижения в учебе, научной деятельности, социальную активность.

Практика на курортах

В Одесской национальной академии пищевых технологий есть специальности, которые относятся к гостинично-ресторанному бизнесу. С первого курса студенты, которые учатся на этих специальностях, могут пройти практику в отелях и ресторанах Турции, Греции, Франции. За последние два года за рубежом успели поработать более 70 студентов. Практика обычно проходит в летний период, длится 2—5 месяцев. Принимающая сторона оплачивает расходы за перелет, проживание, питание и обучение. Для большинства программ требуется знание английского языка. Это условие непринципиально только для Турции. «В этой стране очень много русских туристов, поэтому отели и рестораны заинтересованы в русскоязычных сотрудниках», — пояснили нам в вузе. Кроме того, учитывают успеваемость кандидата: двоечников и троечников с «хвостами» на практику не берут.


ЗАГРАНИЧНЫЕ БУДНИ. Первые две недели после прибытия в Турцию или Грецию студенты живут в отелях, посещают занятия, а затем сдают экзамены руководству компании. После теоретической подготовки студентов расселяют по курортам. С 3—4-й недели пребывания ребята получают рабочие визы и начинают полноценную работу как трансфермены (встречают гостей в аэропорту, на вокзалах), отельные гиды или аниматоры. Благодаря официальному оформлению студенты могут получать зарплату — от $300.
Во Франции ребята делают ту же работу, но проживают в семьях работодателей — собственников кафе, гостиниц. Практика длится 2—3 месяца; если студенты работают более двух месяцев, они получают минимальную зарплату (от 8 евро в час). Практиканты работают пять дней в неделю.

ПО ОБМЕНУ. В Нацуниверситете пищевых технологий (Киев) студенты 4—5 курсов проходят 14—30-дневную стажировку: у вуза есть 28 договоров с зарубежными вузами о стажировках на профильных предприятиях разных стран мира — от Нидерландов до Китая.

Инженеры и IT-специалисты
Студенты технических вузов тоже могут попрактиковаться за границей. К примеру, ежегодно около 200 студентов НТУУ КПИ стажируются в других странах. В целом за три последних года количество студентов университета, которые выезжают за границу, выросло в 2,5 раза.

ОСНОВА. «Как правило, практика за границей происходит в рамках обучения студентов — либо обмена, либо программы двойного диплома, — говорит руководитель отдела студенческой мобильности университета Татьяна Кучинская. — Студенты третьего курса едут летом на производственную практику в иностранный университет на две-три недели. Где будет проходить стажировка, зависит от принимающего университета — у каждого есть свои контакты с предприятиями. Каждый год эти компании могут меняться. Так, с французскими вузами никогда не знаешь, куда тебя направят: в рамках программы двойного диплома человек может учиться во Франции, а проходить практику или стажировку в Бельгии».

ПО ВСЕМУ СВЕТУ. Выбор стран довольно большой. Например, студенты механико-машино¬стро¬ительного института, инженерно-физического, сварочного факультета, факультета электроники могут обучаться и проходить практику в Германии. В Корейскую Республику направляются практиканты из Института прикладного системного анализа, Института энергосбережения и энергоменеджмента, теплоэнергетического и ряда других факультетов. Сварочный факультет наладил сотрудничество с университетом в Бразилии, а инженерно-химический отправляет практикантов в Словакию. Также для студентов различных специальностей действуют программы, которые открывают возможность попрактиковаться во Франции, Германии, Болгарии, Чехии, Японии, Норвегии и Швеции. Больше всего студентов направляется во Францию и Германию.
Критериями для отбора становятся успеваемость (средний балл выше четырех), хорошее знание иностранных языков. «После бакалаврата ребята еще год учатся у нас, а затем — на 6 курс — выезжают в Германию, — рассказывает директор центра международного образования КПИ  Борис Циганок о программе двойного диплома с Техническим университетом Дрездена. — Там они выполняют научное исследование, готовят магистерские работы по темам, которые заказывают различные фирмы, защищают их там и здесь. Чтобы на шестом курсе отправиться в Германию, с третьего ребята начинают дополнительно изучать немецкий. Желающих обычно 10—12 человек с потока. До экзаменов доходят человек 5—6, из них 3—4 сдают хорошо. Экзамены  достаточно серьезные — и по языку, и по профильным предметам. Естественно, на немецком». В Бразилию тоже едут единицы, поскольку там требуется португальский язык. А вот для обучения и практики в скандинавских странах, Японии и Корейской Республике достаточно хорошо знать английский.

РАСХОДЫ. Все программы подразумевают финансовую поддержку для студентов. Само обучение обычно бесплатное, но нужно покрывать расходы на проезд, проживание и питание. Исключение — программа с университетом Индианаполиса в Афинах: здесь каждый учебный модуль стоит 800$. Само же пребывание за границей обходится студенту примерно в 600—700 евро в месяц. Как правило, претенденты стараются выиграть стипендии, которые покрыли бы расходы на проживание и питание.
При каждом факультете существует международный офис, в котором студентов консультируют по поводу международных программ. Те, кто хорошо владеет языками, имеют все шансы выиграть конкурс сразу по нескольким программам и выбирать, какая им больше нравится.
Также студенты принимают участие в проектах образовательных программ Европейского Союза — таких, например, как Темпус (трансевропейская программа взаимообмена между университетами). В КПИ ведется работа по 10 проектам, и три из них предусматривают кратковременные стажировки студентов в странах Европейского Союза — от одного до трех месяцев. Расходы покрываются за счет финансирования проекта.

Аграрии
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (Киев) отправляет практикантов в Германию, Францию, Финляндию, Швейцарию, Данию, Голландию, Чехию, Польшу. Стажировки длятся обычно около 3 месяцев и проходят летом, как правило, это сельхозработы вроде сбора урожая. Некоторые программы покрывают все расходы, в других случаях практиканты оплачивают оформление документов и проезд. Цены очень разнятся, фиксированных нет: все зависит от страны, стоимости проезда, оформления документов и других факторов. При отборе преимущество имеют студенты технологических специальностей с хорошей успеваемостью и знанием языка.
Студенты Сумского нацагроуниверситета, владеющие английским языком, могут поехать на стажировку в Польшу, Швецию, Данию, а знающие немецкий — в Германию и Швейцарию. Есть краткосрочные летние программы на 3—4 месяца, а есть длиннее — на полгода, год, полтора. До третьего курса студенты обычно ездят «на клубнику» на фермы Германии и Польши, а затем уже отправляются на длительные стажировки для выполнения более квалифицированной работы по специальности. «Место стажировки подбирается в зависимости от специальности, — рассказывает координатор по англоязычным программам университета Дарья Комендантова. — Ребята с биолого-технологического или ветеринарного факультетов едут на животноводческие фермы, агрономы — на растениеводческие. Реже студенты попадают на производственные предприятия. Если уезжают надолго, оформляют в университете академотпуск».
Все программы платные. Самые доступные стажировки — в Польше, они обойдутся в 2—3 тысячи гривен. Студентам выплачивают примерно по 300 евро стипендии, из которых вычитается плата за проживание и питание. Программы в Швеции, Дании, Швейцарии стоят 1000—2000 евро. Но заработки там высокие: за два месяца можно вернуть все расходы, так что ехать на полгода выгодно.

Будущие зодчие
В Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры (Днепропетровск) лучше всего налажены связи с французскими партнерами. Чаще всего на стажировку за границу уезжают студенты франко- и англоязычных филиалов. В них обучается примерно 500 студентов — около 10% от общего количества.

СПЕРВА ВЫУЧИТЬ ЯЗЫК. «Для работы на иностранном производстве должна быть хорошая языковая подготовка, — поясняет проректор по научно-педагогической работе и международным связям Борис Дикарев. — Поэтому на младших курсах они ездят на языковые стажировки во Францию, Германию, Великобританию, Италию. А уже на старших курсах — на производственные. Есть несколько возможностей. Первая — это наши договоры о сотрудничестве с иностранными вузами, по которым мы направляем студентов для работы в научно-исследовательских лабораториях. Вторая — программы Федерации обмена Франция—Украина. Ребята едут жить в семью, а стажировку проходят на близлежащем предприятии промышленной индустрии, например, на цементном заводе или в архитектурном бюро (зависит от специальности). Затем привозят свои проекты, отчеты о работе. Мы начали сотрудничество с Францией еще в 1989 году и ориентируемся в основном на эту страну. Кроме того, наши студенты учатся и занимаются научными исследованиями по программе обмена в Болгарии, Австрии, Германии, Нидерландах, Канаде, а стажировки проходят в Испании, Италии. Одна девочка уезжает сейчас на преддипломную практику в Орлеан (Франция): она везет образцы бетонных соединений и будет исследовать их в лаборатории политехнического института».
Производственные стажировки, как правило, проходят летом, длятся от месяца до трех. Каждый год на стажировки уезжает больше 100 человек. Программы стоят около 600 евро (если студент не выиграл стипендию от международных организаций). Частично расходы по содержанию практиканта берет на себя принимающая сторона.

НА ПРИМЕРЕ СТАРИНЫ.
«Некоторые студенты проходят месячную стажировку в городе Лимож (Франция), а после этого едут на два месяца в Испанию, — говорит Борис Николаевич. — Там они занимаются исследованием зданий и сооружений старины. Например, разваливается какой-то замок. Студенты смотрят, меряют, как идет усадка, описывают трещины и так далее. В Испании и Франции очень большое внимание уделяют старинным памятникам. На эти работы выделяются деньги, на этом студенты и учатся».
Почти все студенты франко- и англоязычных филиалов за время учебы имеют возможность съездить на стажировки 1—2 раза.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ. «Был у нас один студент на архитектурном факультете, — рассказывает проректор. — Поначалу к иностранным языкам относился несерьезно, но когда попал на языковую стажировку во Францию, понял, что учить их надо. Год усиленно учил французский, а затем поехал уже на производственную практику. Попал в семью архитектора и начал работать в его бюро. У него хорошо получалось, и в результате он после третьего курса создал проект реконструкции зала в мэрии города Сент-Этьен, который был реализован. В качестве бакалаврской работы защищал проект театра под открытым небом в Гавре, затем продолжил обучение в Клермон-Ферране, получил там диплом. В этом году он вернулся в Украину и преподает архитектуру нашим студентам, собирается отправить четверых на производственную стажировку во Францию».

Добавить комментарий