Часто бывает, что буквально через 10 минут, после того как закрылась дверь за врачом скорой помощи, у вас в квартире раздается звонок и вежливый участливый голос предлагает помочь в вашем горе.
- Когда врач попросил у меня номер мобильного телефона, на всякий случай, мол, если нужно будет что-то уточнить, то я даже не придала этому значения, - рассказывает киевлянка Надежда, похоронившая отца. - Однако через пять минут мне позвонили из похоронного агентства и предложили услуги. Понятно, что врач и передал им мой телефон.
Кстати, не забывайте, что если смерть наступает дома, то тело отвозят в морг. Эта услуга по нашему законодательству бесплатная. Но если врач видит, что у вас есть деньги и вы находитесь в шоковом состоянии, он может порекомендовать вам воспользоваться услугами частников. Многие соглашаются, не зная, что именно скорая и должна доставить тело в морг бесплатно.
Врачи уехали, а частники приехали. За свои услуги по транспортировке тела они возьмут от 800 гривен. Часть этой суммы будет заплачена врачу, который и дал им хорошую наводку.
Платят не только врачам. За информацию свои премии получают и милиционеры. Сумма вознаграждения зависит от того, удалось ли получить контракт на данного покойника. По некоторым данным, за денежного клиента могут отвалить от 50 до 1000 гривен.
В соседней России тоже есть эта проблема. Но, чтобы защитить честь мундира, таких сотрудников органов увольняли с формулировкой "за нарушение морально-этических норм и за факт незаконного коммерческого распространения конфиденциальной информации". В Украине нам не удалось найти ни одного случая, когда милиция признала бы, что сливает информацию налево.
По статистике, две трети покойников проходит через работников скорой помощи и милиции. Так что это два самых распространенных источника информации для бизнесменов.
- В нашем бизнесе, как в поговорке: кто первый встал, того и тапки, - говорит сотрудник похоронного агентства Роман. - Люди соглашаются на первое же предложение. Никто не будет обзванивать десяток фирм, чтобы сравнить цены. Поэтому важно быть первым.
Правда, иногда происходят и казусы. Одну и ту же информацию сообщают из милиции и скорой в разные фирмы. И бизнесменам иногда приходится у дверей квартиры усопшего разбираться, кто будет работать, а кто останется в пролете. Бывает, что и человек жив, а похоронщик со скорбным лицом уже выражает соболезнования - ошибочка вышла, например, квартиру перепутали.
Бывают случаи, когда родственникам покойного начинают угрожать. Мол, без нас вы и справку о смерти не получите, и похоронить не сможете. Этому не стоит верить, такое психологическое воздействие - любимый трюк нечистых на руку бизнесменов.
Виртуальные услуги
Следующий этап обработки безутешных родственников начинается в морге. Если вы уже согласились на услуги похоронного агентства, то вам, скорее всего, впишут в договор те услуги, которые на самом деле бесплатные. Так, например, по закону тело может храниться в морге трое суток. Ведь морг - это государственное учреждение.
Если вы в курсе, что эта услуга бесплатна, то на вас снова начнут оказывать давление. Мол, в "морге старые холодильники", "вы получите черный труп", "завтра выходной" и т. д. Вам скажут, что тело необходимо обмыть, побрить, одеть и нанести косметику. За все эти услуги, которые называются постмортальными, с вас возьмут еще от тысячи до трех тысяч гривен. И снова многие удивляются, когда узнают, что все это предоставляется совершенно бесплатно.
Могилка со всеми удобствами
Следующий шаг - предание тела земле. В крупных городах найти место на престижном кладбище практически невозможно. Например, в столице сейчас хоронят чуть ли не в пятидесяти километрах от центра города. В городах поменьше и расстояния меньше, но многие желают похоронить родственников поближе, чтобы навещать могилку почаще. На таком желании тоже зарабатывают и места продают оптом и в розницу.
Дело в том, что по закону подхоронение без согласия родственников разрешено только через 20 лет после смерти. Но если у вас на руках есть свидетельство о смерти и свидетельство о захоронении, то вы можете похоронить в ту же могилу еще кого угодно.
В Интернете много объявлений подобного характера. "Продам два места на Байковом кладбище. Недалеко от церкви. Цена - 98 тысяч гривен". Или "Участок на три места. Стоимость 15 000 у. е. за три места либо 6000 у. е. за каждое".
Почем ритуальные услуги для народа?
- Все документы у меня на руках, - говорит мой собеседник, к которому я позвонил по одному из телефонов. - С администрацией кладбища проблем не будет, я все организую. Это мои родственники, а я собрался уезжать за границу и не смогу присматривать за могилками, вот и продаю, чтоб было кому навести порядок.
Можно, конечно, поверить и в такую легенду. Но, скорее всего, человек решил поправить свое материальное положение за счет умерших родственников. Ходят слухи, что на старых кладбищах даже чиновники продают места на могилах, к которым никто не наведывается.
- По закону, если на ваше место кого-то похоронили, тело должны эксгумировать, - говорит юрист Оксана Мисина. - Поэтому при покупке места на кладбище забирайте свидетельство о захоронении, чтобы вашего покойника потом не перезахоронили по заявлению якобы потерпевшего изначального владельца.
Кладбищенские монополисты
Еще с одной проблемой сталкиваются те, кто хочет установить памятник или оградку на могиле. В большинстве случаев на вашем кладбище уже есть компания, которая занимается подобного вида услугами, поэтому чужим там будут не рады.
- Я часто по делам езжу из Киева в Житомирскую область, - рассказывает киевлянин Алексей. - Там много гранитных карьеров, и заказать могильную плиту можно почти в два раз дешевле, чем это обходится в столице. Я так и сделал. Каково же было мое удивление, когда меня с бригадой работников не пускали на кладбище. Мол, нужно заказывать услуги у нас. В итоге дал я охране 200 гривен, и меня все-таки пропустили. Однако я еще несколько месяцев переживал, не разобьют ли памятник обиженные местные фирмачи.
Проблема с похоронами существует только у горожан. В селах - ни дефицита мест на кладбище, ни путаницы с моргом. Однако, по статистике, 68,7 процента населения Украины проживает в городах и поселках городского типа. Эти люди и платят. За прошлый год в стране умерло около 700 тысяч человек. Получается, что горожан из них 480 тысяч.
Предположим, что половину из этих людей сумели "развести" на дополнительные услуги ушлые фирмачи. В среднем каждый переплатил около 2000 гривен.
220 тысяч клиентов ритуальных услуг умножаем на 2000 гривен и получаем 440 миллионов, которые уходят из карманов безутешных родственников. Еще приблизительно такую же сумму люди переплачивают за памятники, оградки и прочие декоративные элементы. Добавьте сюда торговлю местами на кладбищах - и итоговая сумма перевалит за 1 миллиард гривен в год.
Почем ритуальные услуги для народа, гривен*
Транспортирование тела в морг в случае смерти дома (Скорая медицинская помощь) Бесплатно
Транспортирование тела в морг в случае внезапной смерти (милиция) Бесплатно
Постмортальные услуги (обмыть, побрить, одеть, сделать косметику лица и т. п.) Бесплатно
Услуги по санитарной, косметической подготовке тела. Перевозка в морг и сохранение (коммерческие) 2000
Оформление свидетельства о смерти 50
Кремация от 450
Услуги катафального транспорта от 550
Доставка предметов ритуала 280
Организатор похорон от 250
Заказ ритуальных венков от 100
Венки из живых цветов от 850
Продажа гробов от 350
Бригада для выноса тела покойного от 450
Услуги по отпеванию умершего от 250
Духовой оркестр от 850
Фотопортрет от 100
Организация поминальных обедов от 80-120 грн./чел.
* Средние цены в областных центрах. В столице услуги стоят в полтора-два раза дороже.