uaplace

24 Январь, Среда 2018

Все о сертификатах качества на товары, которые покупают украинцы

E-mail Печать PDF

На какие товары должен быть сертификат соответствия, что он дает и как его требовать

Требуйте сертификат качества! Эту фразу обожают все юристы. И хотя умом мы понимаем, что просить его надо, чтобы быть уверенным, что покупаем нормальный товар, но сердце-то с тоской подсказывает, что, требуя в магазине показать какие-то бумажки, мы натолкнемся, скажем мягко, на стену непонимания. Поэтому чаще всего этот совет юристов мы игнорируем, а зря: можно смириться с некачественным молотком, но если ерундовой окажется игрушка для младенца, то тут, согласитесь, стоит поглобальнее отнестись к вопросу. Поэтому сегодня мы говорим о сертификатах и о том, что нам, простым покупателям, надо знать о них.

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Сертификат соответствия (СС) или, по-другому, сертификат качества, нужен для того, чтобы продавцы и покупатели знали, что товар сделан по всем украинским ГОСТам, он безопасен для здоровья людей и окружающей среды. Иными словами, его наличие — гарантия того, что игрушка вашего ребенка не будет сделана из токсичной пластмассы, а в водке не будет смертельно опасного метилового спирта. Выдает его орган, который называется Системой УкрСЕПРО (украинской сертификации продукции). Работу этой системы организует и контролирует Министерство экономического развития и торговли Украины и Госпотребинспекция.

КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ? Обязательными и необязательными. Есть товары, которые обязаны иметь СС. Например, шампуни, детские игрушки. Их полный список дан в Приказе Госпотребстандарта Украины от 01.02.2005 г. №28 «Про утверждение перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации на Украине». Документ этот, кстати, очень полезный. Мало того, что там прописаны все товары, которые нужно сертифицировать, так к тому же по поводу каждого из них указано, каким ДСТУ или техусловиям этот товар должен соответствовать. Кроме того, некоторые товары должны соответствовать и европейским нормам стандартов (ISO), и эти случаи тоже указаны. Многие солидные производители делают СС добровольно. Зачем? Им так проще конкурировать на рынке, плюс ко всему такой товар может участвовать во всяческих тендерах.

КАК ОН ВЫГЛЯДИТ?
СС, равно как и его копию, дают на официальном бланке с голограммой и другими метками, обеспечивающими безопасность документа. Кроме того, вместе с сертификатом выдают и документ, что подтверждает право производителей ставить на упаковке особый значок о том, что товар сертифицирован. Ставят его не все, потому что не обязаны, но если он есть, это лишнее подтверждение тому, что продукт качественный.

ЧТО В НЕМ ИСКАТЬ?
Кроме того, что документ должен быть с голограммой, печатью Системы УкрСЕПРО и подписью человека, который выдал сертификат, там должно быть написано, на какой срок выдан СС, название товара или его партии и его описание. Если СС выдавался сразу на несколько товаров (к примеру, несколько видов детской смеси), то к СС должен прилагаться список, на что именно он выдан. Чтобы понять, что конкретно на эту пачку смеси распространяется сертификат, надо посмотреть, когда и кем эта каша была изготовлена, и сравнить с информацией в сертификате: если сроки попадают в тот промежуток времени, на который был выдан СС, название изготовителя и товара тоже совпадают с теми, что указаны в документе, можете удовлетворенно выдохнуть.

А КАК В ЖИЗНИ?
Теорию нужно всегда проверять на практике — нас всех так в школе учили. Поэтому, узнав о сертификатах все, что нужно, я отправилась смотреть, как там поживает суровая реальность. Сертификаты под рукой из всех магазинов, где я побывала, были только у частных предпринимателей. Они сразу доставали пачки документов, добросовестно рылись в них и показывали то, что мне нужно. К примеру, в частном магазинчике, торгующим товарами для мам, придраться было не к чему: сертификаты все есть, нашли быстро, и приглянувшаяся мне рисовая каша для детей старше 6 месяцев стояла третьим пунктом в списке того, на что распространяется СС.
Быстро нашелся сертификат и в палатке возле метро, что предлагала детские игрушки. Правда, выдан он был на большую партию товара. А вот дознаться, включено ли в эту партию нечто под названием «Детское солнышко», что на деле было желтым драконом с прикрученной к ней копилкой для монет, оказалось невозможным: упаковки нет, на этикетке надпись «сделано в КореИ» — и все. Продавец божился, что эта игрушка есть у ее сына, и он до сих пор жив-здоров, но некие подозрения и сильный химический запах от игрушки за 70 гривен дали мне полное право поставить ее на место и уйти не прощаясь.
В крупных магазинах, как ни странно, оригиналов сертификатов и даже их копий нет: они находятся в головных офисах, и копии они получают, только если позвонят в этот офис и попросят прислать им оригинал по электронной почте. Так было в одном из супермаркетов, где я попросила сертификат на молдавское вино. Пропавший на 20 минут продавец сначала пошел к менеджеру, долго объяснял, что мне нужно, потом они звонили в головной офис, потом им слали копию СС, потом они распечатали ее и дали мне. Зато насовсем, и потому я смогла изучить все детально: все печати-подписи на месте, название вина, его производитель, описание напитка и упаковки указаны, название органа, что выдал сертификат, тоже есть.
Такая же удача ждала меня в торговой точке известной сети по продаже бытовой химии и средств по уходу за собой. Правда, ждала я 40 минут, за которые продавец успела рассказать мне историю своей жизни, пока менеджер распечатывала сертификат на крем для лица. Зато в нем тоже все оказалось верным, и я на радостях даже прикупила того-сего гривен на 100. Кстати, крем — это тот случай, когда сертификат не нужен: приятно, что производитель добровольно озадачился этим вопросом.
А вот в другом супермаркете СС на шампунь, который сертифицировать обязательно, мне так и не показали. Когда я попросила сделать это, продавец тут же отскочил от меня и побежал за администратором. Придя через 20 минут и извинившись, он сказал, что сертификаты у них в том самом головном офисе, распечатать сейчас возможности нет, но если я хочу, я могу прийти к ним через пару дней. В магазине крупной сети по продаже средств связи меня ждала почти такая же неудача: продавцы при мне позвонили юристам и попросили срочно выслать копию, но юрист ответил про какие-то проблемы с почтой и сказал, что сможет выслать документ только через 2 часа.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Роман Донник, юрист, шеф-редактор портала, посвященного защите прав потребителей:
«Сертификат соответствия должен показываться покупателю по первому его требованию. Если его не дают, значит вам не предоставили полную информацию о товаре (ее давать обязаны по ст. 15 и ст. 17 Закона Украины «О защите прав потребителей»). Если в магазине нет оригинала, а только копия, то это не нарушение, хотя и удобно было бы иметь ее сразу под рукой. Но если вам не показывают ничего, найдите контакты ближайшего общества по защите прав потребителей (все телефоны-адреса будут в уголке потребителя обидевшего вас магазина) и напишите туда письмо с указанием этого факта. Магазин проверят и вам о результатах этой проверки сообщат письменно. Если в магазине нет такого уголка (что уже само по себе нарушение), то зайдите в другой ближайший — там он найдется, не переживайте».

Добавить комментарий