uaplace

23 Сентябрь, Воскресенье 2018

Политика

Резня по законам экономики

E-mail Печать PDF

10 июня на юге Киргизии, в Оше и Джалал-Абаде, начались столкновения между киргизским и узбекским населением, быстро переросшие в полномасштабную резню. Счет пострадавшим идет уже на тысячи. Вместе с чисто политическими в конфликте обнаруживаются и экономические корни. И в данном плане у России в Киргизии есть стратегические интересы, которые могут пострадать, если беспорядки перерастут в гражданскую войну.

Союз кнута и пряника

E-mail Печать PDF

Россия неожиданно признала долг перед Белоруссией за транзит газа. На прошлой неделе Москва заявляла противоположное – в должниках числился Минск. Столь резкую перемену эксперты объясняют политической подоплекой: на 1 июля намечено подписание соглашения по Таможенному союзу, и в преддверии этого Россия решила сменить кнут на пряник.

Переговоры завершили диверсанты

E-mail Печать PDF

В Нагорный Карабах ночью вторглись азербайджанские диверсанты, утверждает МИД Армении. Погибли четыре солдата армии Нагорного Карабаха и один азербайджанец. В Баку пока никак не комментируют инцидент. МИД Армении утверждает, что Азербайджан пытается сорвать мирные переговоры, а президент Армении Серж Саргсян назвал нападение «подлой провокацией».

Свадьба играет мышцами

E-mail Печать PDF

В субботу кронпринцесса Швеции Виктория обвенчается с личным тренером по фитнесу Даниэлем Вестлингом. После торжественной церемонии молодожены проедут в карете по центральным улицам Стокгольма, затем доплывут на лодке до королевского дворца, с неба их будут приветствовать истребители шведских ВВС. В 20.00 по местному времени (22.00 мск) начнется праздничный пир, на который приглашены королевские особы со всей Европы, дипломаты, политики и многочисленные родственники жениха и невесты.

Муссолини сослали в Минюст

E-mail Печать PDF

Башкирский суд продолжает признавать экстремистскими труды диктаторов XX века. Вслед за гитлеровской «Mein Kampf» в черном списке Минюста оказалась «Доктрина фашизма» Бенито Муссолини. По закону книги лидеров нацисткой Германии и фашистской Италии экстремистские по умолчанию, но прокуроры говорят, что дополнительное уточнение поможет избавиться от их копий в интернете.

Санкции на все, кроме С-300

E-mail Печать PDF

Совет Безопасности ООН одобрил новую резолюцию о санкциях в отношении Ирана. Голосование не было единогласным — против выступили Турция и Бразилия. Россия сначала думала свернуть поставки Тегерану комплексов С-300, но потом заметила лазейку, которая позволяет контракт выполнять.

Качиньский оживился

E-mail Печать PDF

В воскресенье Польша начнет выбирать нового президента. Пока по опросам лидирует соратник премьера Дональда Туска Бронислав Коморовский. Но брат погибшего в Смоленске Леха Качиньского Ярослав сумел достаточно сильно нарастить популярность, второй тур теперь неизбежен. Основные расхождения двух кандидатов лежат в области евроинтеграции и внутренней политики.


Братский ультиматум

E-mail Печать PDF

Россия объявила ультиматум Белоруссии: за пять дней должен быть погашен газовый долг почти в $200 млн или на такую сумму будут сокращены поставки топлива. Это наказание за нежелание Александра Лукашенко входить в Таможенный союз. «Пусть отключат», — спокойны в Минске.

ФСБ получит новые полномочия

E-mail Печать PDF

Думские единороссы в минувшую пятницу одобрили в первом чтении правительственные поправки к закону о ФСБ, позволяющие чекистам выносить "официальное предостережение" любому россиянину, в действиях которого они обнаружат возможное "возникновение причин для совершения преступлений". У думских коммунистов и справороссов этот законопроект вызвал стойкие ассоциации "с 1937 годом", и они выступили категорически против, надеясь, что президент не оставит без внимания столь опасной инициативы правительства.

Страница 171 из 172