uaplace

13 Август, Четверг 2020

Главарь украинской мафии в США получил тюремный срок

E-mail Печать PDF

Алексей Цветков по кличке Пельмень - один из трех главарей бруклинской бригады получил 16,5 лет тюрьмы.

Бруклинский федеральный судья Брайан Коган вынес приговор украинцу Алексею Цветкову по кличке Пельмень, сообщает ВВС.
Коган приговорил 40-летнего Цветкова к 198 месяцам тюрьмы (16,5 лет). Из них, по выкладкам прокурора, он отсидит 12,5 лет. Сообщается, что Цветков был одним из трех главарей бруклинской бригады, которая не обзавелась самоназванием и именуется в судебных документах "синдикатом". "
Другими членами этого триумвирата прокуроры называют бывшего одессита Леонида Гершмана, которого Коган ранее приговорил к 16,5 годам, и Виктора Зелигмана, которого федеральное управление по борьбе с наркотиками DEA характеризует в закрытых документах как второго человека в украинской мафии в США", - говорится в сообщении.
В августе 2016 года Зелигман вылетел из нью-йоркского аэропорта им. Кеннеди в Турцию и с тех пор находится в розыске.
9 других членов бригады признали себя виновными, но Цветков и Гершман предпочли отдать себя на милость присяжных. Их трехнедельный судебный процесс закончился в августе 2018 года обвинительным вердиктом.

В 2005 году Цветков получил 78 месяцев тюрьмы по делу так называемой "Бригады с Брайтон-Бич", или "Бригады Бари". Не имея американского гражданства, он подлежал после освобождения депортации в Украину, но ловко ее избежал.
Ожидая депортации в иммиграционной тюрьме, он объявил себя иудеем и попросил отсрочки, объяснив свою просьбу тем, что в Украине его якобы ожидали пытки как еврея. Он заявил иммиграционному судье в марте 2010 года: "Сейчас я отмечаю еврейские праздники. Я не исповедую христианство".
В итоге судья приказал оставить Цветкова в США, сославшись на конвенцию против пыток.
"Оказалось, что осужденный не является практикующим иудеем", - написали сейчас судье Когану прокуроры, отметившие, что после ареста у Цветкова обнаружили большую татуировку креста на руке. На нем также был нательный крест с бриллиантами стоимостью несколько десятков тысяч долларов.

Мобильный телефон Цветкова содержал фото крещения его сына, которого держал на руках в церкви его подельник Гершман.
Самым серьезным преступлением, в причастности к которому, согласно судебным документам, подозревается Цветков, было убийство Евгения Полякова, застреленного 20 лет назад на бруклинской улице. Цветков, которому это убийство не вменяется, якобы предоставил для него пистолет и сидел за рулем машины, в которой убийца скрылся с места преступления.
Несколько лет спустя в этом убийстве признался приехавший из Украины Станислав Ланцберг, которого в начале 2000-х привлекли по делу о торговле наркотиками.
В июне 2019 прокуроры направили судье Когану пространное ходатайство, в котором призвали приговорить Цветкова почти к четверти века тюрьмы.



Добавить комментарий