uaplace

20 Август, Вторник 2019

Криминал на заказ: украинские преступники становятся все изобретательнее

E-mail Печать PDF

Под запрос продают фальшивки, выполняют угоны и даже могут отсидеть «за того парня»


Украинские преступники становятся все изобретательнее и даже открывают своеобразные "бизнесы" из своей деятельности. Одно из последних громких преступлений такого рода: банда поджигателей, которая работала под заказ. Недавно пятерых "бизнесменов" задержали в Одессе.

Но, как оказалось, такой уголовный прейскурант довольно разнообразен. Как рассказали опрошенные нами нынешние и бывшие правоохранители, в перечне дел "под запрос" нередко оказываются угоны понравившихся автомобилей, продажа поддельных денег для афер, хакерские атаки, взломы телефонов конкурентов. Известны и случаи, когда под видом другого человека преступник отбывал срок в тюрьме. По словам силовиков, прайс на все вышеперечисленные криминальные услуги постоянно меняется в зависимости от уровня инфляции в стране.
"Как правило, стоимость напрямую зависит от той выгоды, которую получает покупатель. Например, цена за услугу — это треть от суммы получаемой выгоды", — рассказали нам в МВД.

Поджоги: киоски и авто
Недавно в Одессе полицейские задержали банду, которая подозревается в поджогах на заказ. Как рассказал "Сегодня" начальник одесского облглавка полиции Дмитрий Головин, группировка порой не брезговала "гонорарами" и в 500 грн.
"По заказу заинтересованных эти граждане поджигали магазины, гаражи, киоски и автотранспорт. Сейчас располагаем информацией, что они причастны к преступлениям в нескольких областях", — рассказал нам один из руководителей одесской облполиции Руслан Форостяк.
Группировке из 5 человек грозит до 10 лет тюрьмы.

Взлом: атаки и срок 3 года
Хакеры свои услуги нередко рекламируют в интернете. Сейчас предлагают не только взлом электронной почты, хакерские атаки, но и получение удаленного доступа к чужому компьютеру, взлом смартфона. Как оказалось, за две последние услуги просят 2700-3000 грн. В киберполиции нам ответили, что борются с такой категорией злоумышленников и предупреждают, что такие услуги могут оказаться мошенничеством:
"Ведь заказчик взлома, если его обманут, после предоплаты в полицию не пойдет. На это и рассчитывают аферисты. Кроме того, за киберпреступления грозит срок до 3 лет тюрьмы".

Киллеры: торг и статус
За самое тяжкое преступление, убийство человека, украинские киллеры назначают цену от 50-80 тыс. грн в зависимости от статуса жертвы. Причем заказчики порой торгуются до последнего, рассказывают полицейские. В ближайшие недели винницкие следователи намерены направить в суд дело об убийстве 32-летней местной жительницы, которая была застрелена по заказу мужа. Он не захотел делить с ней 6-летнюю дочь после развода: год собирал $3 тыс. (чуть более 80 тыс. грн), нашел киллера в соцсетях и сделал свой жуткий заказ. И он, и исполнитель пойманы, им грозят пожизненные сроки.

Фальшивки: берут треть суммы
Продажу фальшивых денег полицейские называют новым-старым преступлением:
"За последний год оно значительно усовершенствовалось. Фальшивомонетчики продают не просто подделку, а купюры, которыми можно пополнить банковскую карту через платежный терминал, а через мгновение снять настоящие деньги в банкомате. За свой товар они просят около 30% от номинала купюр. Есть случаи продажи настоящих гривен, которые в 2014 году не были вывезены с оккупированных территорий и были специально испачканы спецкраской. За них просят около 40% от номинала".

Угон на заказ: экономия
Одним из самых распространенных преступлений в Украине остаются угоны авто. Часть таких угонов совершается исключительно на заказ.
"На заказ совершаются угоны автомобилей премиум-класса. Бывают ситуации, когда заказчику хочется получить, допустим, BMW определенной модели и цвета, но на новую денег не хватает. Тогда и прибегает к услугам угонщиков. Такая машина продается по итогу за треть от рыночной цены", — рассказали нам оперативники, расследующие угоны транспорта.

Тюрьма: от 80 тыс. за год

Взять чужую вину на себя и отсидеть несколько лет в тюрьме возможно, если преступление совершено группой. Как рассказал нам экс-глава тюремной службы Сергей Старенький:
"Были случаи, когда под именем виновного наказание реально отбывал другой человек. Такая "услуга" стоила от $3 тыс. за год. Идут на такое либо бывшие заключенные, либо бездомные, которым лучше в тюрьме, чем на свободе".
Силовики парируют, что за подмену обвиняемых тюремные сроки грозят и следователям, и всем участникам аферы.









Добавить комментарий