uaplace

18 Октябрь, Четверг 2018

Комиссия признала врачей виновными в смерти ребенка

E-mail Печать PDF

Врачи районной больницы работали медленно и при этом не сделали обычный рентген, который бы показал настоящее заболевание.

Экспертная комиссия МОЗ признала, что врачи Жидачевской районной больницы являются виновниками смерти 12-летнего мальчика. В смерти Романа Кулака теперь обвиняются сразу восемь медработников.
Летом отец привез сына в районную больницу с жалобами на боль. Мальчика лечили от отравления и теплового удара, а занимались этим инфекционист, хирург и педиатр. Однако они не согласовывали свои действия во время “лечения“ и теперь перекладывают ответственность друг на друга.

Роман провел в больнице около 12 часов, но его состояние только ухудшалось. При этом никто из врачей так и не смог установить правильный диагноз.
“Ничего не насторожило. Подумали, может, панкреатит. Возможно, гастрит“, - рассказал хирург.
Только когда состояние мальчика стало совсем плохим, в районной больнице его решили перевести во львовский ОХМАТДЕТ. Один из экспертов больницы говорит, что анализировал действия медиков из районной больницы и не увидел ошибок во время оказания помощи.
“Смерть неизбежна, это летальная патология“, - убежден профессор кафедры детской хирургии национального университета им. Богомольца Василий Притула.

Но после такого вывода отец мальчика не выдержал и перешел на крик: “Можно этот фарс прекратить? Возьмите автомат и расстреляйте меня! Не надо переворачивать на моего ребенка“.
Отец Владимир Кулак уверен, что эксперт просто прикрывал своих коллег, ведь заключение судебно-медицинской экспертизы четко указывает причину смерти – заворот кишечника, что не является смертельной патологией. Для ее успешного лечения требуется лишь своевременное хирургическое вмешательство. Но именно оно не было проведено вовремя, поэтому ребенка не смогли спасти и в ОХМАТДЕТЕ – из-за тромбоза сосудов и обескровливание ткани кишечника отмерли.
Родитель также убежден, что историю болезни его ребенка переписали уже после смерти. Эти несоответствия заметили и члены комиссии – записи исправлялись, не соответствовали хронологии и тому подобное. Члены комиссии не понимают, почему в больнице не сделали рентгена и не вызвали консультантов, но при этом работали настолько медленно.
Поэтому единогласным голосованием было определено, что действия врачей Жидачевской районной больницы не соответствовали стандартам и протоколам медицинской помощи. Будут ли кадровые выводы, главный врач отвечать не хочет, по меньшей мере по горячим следам. Однако уже известно, что медицинский вердикт станет почвой для дальнейшего расследованием уголовного дела, которое возбуждено по статье о врачебной халатности.

Добавить комментарий