uaplace

19 Октябрь, Пятница 2018

Ислам Каримов опасается дестабилизации

E-mail Печать PDF

Президент Узбекистана готов защищать суверенитет страны как от внешних, так и от внутренних врагов

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении, посвященном 23-й годовщине независимости страны, заявил о недопущении нарушения суверенитета, неприкосновенности границ государств и применения силы. Эксперты уловили в этом подтверждение давно муссирующимся слухам о том, что существует революционный сценарий для Узбекистана и глава государства пытается его предотвратить.
Ислам Каримов слишком много для праздничной речи внимания уделил угрозам узбекской государственности, напряженности в странах ближнего и дальнего зарубежья, усиливающимся проявлениям экстремизма и терроризма, расползающейся по всему миру нестабильности. Глава Узбекистана призвал народ к бдительности и отметил: «Страна твердо придерживается позиции, что разрешение острых противоречий и столкновений возможно только политическим путем и мирными средствами». «Необходимо неукоснительное соблюдение основных принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций, и международных норм о недопущении нарушения суверенитета, неприкосновенности границ государств и применения силы», – заявил Каримов.
Политолог, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов считает, что обеспокоенность Каримова порождена событиями в Ираке, на территории которого возникло откровенно террористическое образование «Исламское государство». «Причем «государство», которое активно исповедует версию выброса исламской революции вовне, которое активно привлекает на свою территорию всех радикальных мусульман. Желающие уже есть, в том числе из постсоветских центральноазиатских стран. Это Каримова и волнует», – сказал «НГ» Аждар Куртов. Но, по его мнению, главная угроза для Ташкента исходит не из Ирака – Узбекистан разделен с этой страной другими, и трудно представить, что кто-то двинется войной из Ирака на Узбекистан, а не из более близкого Афганистана.
«Основные внешние угрозы для Узбекистана исходят из Афганистана. Причем главным критерием активизации группировок типа Исламского движения Узбекистана, Глобального исламского джихада, различных салафитских, такфиристских группировок является уровень лояльности руководства той или иной страны к США, возглавляющих список кураторов террористических группировок, базирующихся в Афганистане. Стремление США разместить в Узбекистане свои военные объекты уперлось в «стену непонимания». И это повышает риски для Ташкента. Маловероятно, что может произойти прямое вторжение, но радикальные исламисты из южных областей Киргизии, традиционно являющейся плацдармом дестабилизации для Узбекистана, вполне могут устроить заваруху. Особенно если учесть американское влияние на киргизских силовиков», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.
Ситуацию еще больше запутывает то, что в Афганистане до сих пор не подведены окончательные итоги президентских выборов, что, по мнению Аждара Куртова, является свидетельством не только наличия проблем в сфере безопасности, но и очевидного раскола в политической элите этой страны. «Чем этот раскол завершится, никто толком не знает. А потому у Каримова действительно есть основания опасаться за безопасность – и свою собственную, и государства», – сказал «НГ» Куртов.
По мнению Куртова, с учетом того, что раскол существует в политической элите Узбекистана, судя по скандалам, связанным со старшей дочерью президента, и их последствиями. Каримов осознает, что ему удалось выстроить политический режим, обеспечивший существование нового суверенного узбекского государства. Но ситуация в мире нестабильна, и независимость Узбекистана может оказаться под угрозой как из-за обострений в регионе Ближнего и Среднего Востока, в Центральной Азии, так и различных мятежей под разными флагами. Под последними угрозами, уточнил Куртов, стоит понимать наступление исламского радикализма или, например, борьбу с коррупционным режимом, как в Украине. «Такие прецеденты могут оказаться заразительными для той части узбекского общества, которая недовольна существующими порядками в Узбекистане. Причем украинский сценарий в чем-то даже более опасен для Ташкента, если вспомнить недалекое прошлое: 23 года назад, когда распадался Советский Союз, в Узбекистане и Украине были очень похожие проблемы. Но если в Украине процессы пошли во многом своим чередом, то в Узбекистане Каримову удалось их купировать силой полицейского аппарата. Но угли остались, и они тлеют. При создании подходящих условий, в том числе внешнеполитических, они могут вспыхнуть. Так что опасения Каримова небеспочвенны», – считает Аждар Куртов.

Добавить комментарий