uaplace

21 Июнь, Четверг 2018

Кишинев подтвердил курс на Евросоюз

E-mail Печать PDF

Вчера в Молдавии была создана новая коалиция проевропейского правления. Соглашение об этом подписали депутаты от Демократической, Либерально-демократической и части Либеральной партий. Кандидат в премьер-министры Юрие Лянкэ обнародовал список кабинета министров и программу его деятельности.
Коммунисты, надеявшиеся создать альянс с либерал-демократами, покинули вчера зал заседаний парламента, и правильство формировалось уже без них. Евросоюз, представители которого приезжали в Кишинев почти каждую неделю, все-таки уговорил партии развалившегося ранее Альянса «За европейскую интеграцию» сесть за стол пререговоров и воссоздать объединение. В противном случае у Партии коммунистов (ПКРМ) появятся реальные шансы возвратиться во власть, пояснил директор Института публичных политик (ИПП) Аркадий Барбарошие. А это означает «проазиатскую стратегическую направленность, губительную для Республики Молдова с самых разных точек зрения». Если подобное произойдет, Молдавия окончательно утратит шанс на европейскую интеграцию – такого мнения придерживаются молдавские политические аналитики и комментаторы, собравшиеся накануне на пресс-конференцию. В результате альянс был реанимирован.
Вчера Юрие Лянкэ огласил список кабинета министров. В нем оказалось только четыре новых фамилии, все остальные кандидаты в министры – из прежнего состава. На должность министра иностранных дел предложена Наталья Герман – дочь первого президента Молдавии Мирчи Снегура. Ранее она работала заместителем главы МИДа. Обнародована программа правительства, первый и главный пункт в ней – евроинтеграция.
Правительство намерено «обеспечить необратимость процесса интеграции Республики Молдова в Европейский союз»,– отметил Юрие Лянкэ. Примечательно, что слово, производное от «Европа» (европейский, евроинтеграция) в программе правительства упоминается более 80 раз, отмечает Pan.md. Во внешней политике прерогатива отдается ЕС, затем планируется развитие отношений с Румынией, Украиной, Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Вчера на момент подписания номера не было известно, поддержал ли парламент новый состав кабмина.
Директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару отмечает, что «новое правительство должно завершить соглашения и поехать в Вильнюс (где в ноябре текущего года состоится саммит «Восточного партнерства»), чтобы получить заключение о том, что мы прошли данный процесс». «Если не сделать этого сейчас, не будет никаких прогнозов о том, когда наступит следующий раз. Если студент не получит диплом в этом году, у него есть шанс получить его в будущем году. У Республики Молдова такого шанса больше не будет», – констатировал Чиботару.
Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие Adept Игорь Боцан заявил, что Молдавия не может позволять себе колебаний в внешней политике. «Если сейчас Молдова утратит доверие европейских партнеров, это будет очень надолго, а другого надежного партнера не найдется. За страной больше не будут ухаживать и партнеры с востока, которые будут знать, что Молдова потеряла любые другие варианты», – подчеркнул политолог.
Однако некоторые наблюдатели отмечают недолговечность нового правительства (в случае его избрания), ссылаясь на соперничество Демократической и Либерально-демократической партий, лидеры которых и привели страну к той ситуации, в которой она сегодня находится. Аналитик Александру Кауйя констатировал, что «и Влад Филат (лидер либерал-демократов), и Влад Плахотнюк (Демпартия) желают править единолично, без контроля со стороны кого-либо».
Вчера истек крайний срок, в течение которого назначенный премьер-министр Юрие Лянкэ должен представить парламенту новую программу и правительственную команду. Для утверждения кабинета министров необходимы голоса минимум 51 из 101 депутатов. Если кабинет Лянкэ не получит вотума доверия, президент Николае Тимофти должен будет выдвинуть нового кандидата в премьеры. 

Добавить комментарий