uaplace

19 Октябрь, Пятница 2018

Назарбаев подставил плечо Атамбаеву

E-mail Печать PDF

Нынешней зимой веерных отключений электроэнергии в Киргизии не будет. Об этом сообщил президент Алмазбек Атамбаев в Астане по итогам переговоров с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Киргизия получит 1,4 млрд кВт-ч электроэнергии, а также финансовую помощь в 100 млн долл. на реализацию «дорожной карты» по присоединению к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). В свою очередь, Бишкек гарантировал Казахстану бесперебойное водоснабжение в вегетационный период, а также готов обеспечить безопасность казахстанскому бизнесу в Киргизии.
Алмазбек Атамбаев вопреки своему правилу не ходить с протянутой рукой в очередной раз попросил помощи у Нурсултана Назарбаева. Ситуация в Киргизии крайне сложная, и без казахстанского электричества республика погрузится в энергетический и – как следствие – политический кризис. Прогнозы экспертов неутешительны: очередная революция не за горами. В таком сценарии не заинтересованы не только в Бишкеке, но и в странах Евразийского экономического союза, в который Киргизия готовится вступить в будущем году.
«Помощь, которую оказывает Казахстан, точечная. Она отнюдь не спасет киргизскую экономическую и политическую элиту от катаклизмов», – сказал «НГ» директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его мнению, никакая внешняя помощь не нейтрализует угрозу внутренней дестабилизации, если не будут проводиться полноценные реформы. «Проблема Киргизии в том, что там увлечены политикой и не вспоминают об экономике. В Киргизии невозможно рассчитывать на политическую стабильность при экономической дестабилизации», – сказал эксперт. Он считает, что эффективные экономические реформы в Киргизии не могут быть запущены даже при поддержке таких внешних игроков, как Россия и Казахстан, пока не будет воли Бишкека на их реализацию.
Тем не менее Казахстан не отказывается помогать Киргизии. «Мы всегда поддерживали и будем поддерживать братский нам кыргызский народ. Поэтому по просьбе президента Кыргызстана мы оказываем помощь в поставке электроэнергии 400 млн кВт в этом году, 1,4 млрд кВт казахстанской энергии в следующем году. Несмотря на технические издержки для нас, мы этот вопрос решаем. В свою очередь, кыргызские друзья заверили нас в исполнении договоренностей по обеспечению Казахстана поливной водой в вегетационный период, что имеет принципиальное значение», – цитируют казахстанские СМИ Нурсултана Назарбаева. Еще 100 млн долл., предусмотренные для финансирования киргизско-казахстанского Инвестиционного фонда, будут перенаправлены на реализацию «дорожной карты» по присоединению республики к ЕАЭС.
Главы двух государств коснулись вопроса казахстанских инвестиций в Киргизию. По словам Назарбаева, Казахстан вложил в экономику соседней страны около 1 млрд долл., и есть проблемные вопросы, которые требуют безотлагательного решения. По мнению Досыма Сатпаева, президент подразумевал работу казахстанских инвестиционных компаний в Киргизии в целом. Сегодня девять иностранных компаний, работающих в Киргизии, подали судебные иски против киргизского руководства, и среди них одна казахстанская, работающая на одном из киргизских месторождений.
«Получается, что присутствие казахстанских инвесторов Киргизии отнюдь не безопасно, несмотря на политические связи Бишкека и Астаны. Два руководителя как бы соблюдают «джентльменские соглашения», но в стенах парламента звучит немало критики в адрес Казахстана. А требования вернуть иссык-кульские пансионаты с каждым днем набирают обороты», – сказал Сатпаев. Эксперт сообщил, что казахстанский бизнес присутствует не только в добывающей или курортной сферах, но и в банковском сегменте, торговле, приграничном сотрудничестве и даже в СМИ. «В течение определенного периода один из влиятельных представителей казахстанской элиты курировал отношения Казахстана с Киргизией. Это как раз говорит о том, что нашу политическую элиту беспокоила сохранность крупного бизнеса в Киргизии. Поэтому с приходом каждого нового руководителя в Киргизии затевались попытки сохранить статус-кво, заключить некие соглашения, обеспечивающие неприкосновенность казахскому бизнесу. Но в Киргизии, к сожалению, политика часто перевешивает экономические интересы», – считает эксперт. Сатпаев не исключает, что на переговорах Назарбаева и Атамбаева решался вопрос гарантий безопасности казахстанского бизнеса в Киргизии. «Хотя немножко смешно получать гарантии от киргизской политической элиты, которая не может гарантировать собственную безопасность», – отметил Досым Сатпаев.
Атамбаев в интервью казахстанским СМИ накануне визита в Астану заверил, что «проблем между нашими странами нет, зато есть поле для совместной деятельности, и оно широчайшее». По словам Атамбаева, растет товарооборот, по которому Казахстан в Киргизии занимает третье место после Китая и России. По сообщению киргизского президента, в перспективе ожидается еще больший рост участия казахстанских бизнесменов в экономике Киргизии. «Для этого мы формируем благоприятный инвестиционный климат, минимизируем экономические риски. Кроме того, предпринят ряд мер по исправлению ошибок, допущенных при прежней власти. В то время рейдерским путем был отобран банк у казахстанских инвесторов. Наши правоохранительные органы занялись этим делом, и финансовый институт вернули законным владельцам», – подчеркнул президент. Он рассчитывает, что при вступлении в ЕАЭС «наступит бум в развитии партнерских взаимоотношений в различных сферах – торгово-экономической, инвестиционной, сельском хозяйстве, энергетике».
В Астане, похоже, Атамбаев добился понимания и был удостоен особого знака внимания. Назарбаев наградил Атамбаева высшим орденом для зарубежных лидеров – «Достык» («Дружба») I степени – «за огромный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими странами, братства между казахами и киргизами, нашими гражданами».     

Добавить комментарий