uaplace

27 Сентябрь, Воскресенье 2020

Акции Яценюка и Королевской - это создание управляемого "выпуска пара"

"Псевдооппозиционные акции Королевской и Яценюка направлены на имиджевую дискредитацию всплесков реального недовольства населения властью", заявил директор Центра инновационного консалтинга КДА Дмитрий Корнейчук.

По мнению Корнейчука, инициатива проведения этих мероприятий исходила от Администрации президента и Кабмина, чтобы продемонстрировать прямую связь оппозиции с протестующими чернобыльцами и загнать украинцев в рамки "управляемых протестов".

"Как в 2010 году несанкционированный Налоговый майдан, так и нынешней осенью мощные акции протестов афганцев и чернобыльцев сильно испугали не только власть, но и оппозицию. Социологи власти предупреждают - в случае выполнения всех требований протестующих воодушевившись слабостью власти, на улицы могут выйти и другие недовольные социальной политикой слои населения. Поэтому на Банковой запустили план Б - дискредитировать саму суть спонтанных протестов и создать механизм управляемого "выпуска пара" недовольного населения", - отмечает Корнейчук.

По его словам, почти синхронно проведенные акции Королевской и Яценюка решили для власти сразу три тактические задачи. Первая - временно отвлекли внимание общества от действительно отстаивающих свои экономические права чернобыльцев. Одновременно подталкивая украинцев к мысли: оппозиционные митинги стали продолжением чернобыльских, а значит - оплачиваются из одной кассы.

Вторая задача, заявляет Корнейчук, это красноречивая демонстрация украинцам полной несостоятельности и несерьезности оппозиции как альтернативы власти. Лучшая информационная дискредитация оппозиции, считают в АП, это позволить ей протестовать.

Третья задача - это создание позитивной имиджевой картинки лояльности власти к управляемой оппозиции накануне саммита Украина-ЕС. Как сообщает Корнейчук, недавно в очередной резолюции Европарламента вновь прозвучало требование к украинской власти отказаться от давления на оппозицию и гарантировать демократические свободы в обществе. Иначе жесткое "закручивание гаек" может повлиять на судьбу Ассоциации с ЕС.

И буквально через несколько дней прямо в центре Киева проходит пятитысячный митинг оппозиционера Яценюка. На митинге звучат резкие высказывания против президента. А охраняет митинг всего несколько десятков милиционеров. Одним словом - свобода слова в лучших европейских традициях.

Корнейчук прогнозирует, что в ближайшее время лояльная к Банковой оппозиция продолжит наращивать количество мероприятий для управляемого "выпуска пара". Это могут быть как новые санкционированные властью митинги оппозиции по актуальным экономическим вопросам, так и активный перенос протестов населения в виртуальный мир интернета. В частности, в этом направлении уже работает близкая к Администрации Королевская, готовясь запустить всеукраинский интернет-сайт Власть - под контроль.

Добавить комментарий