uaplace

02 Декабрь, Среда 2020

Андрею Шевченко расчистили дорогу

Сегодня в Центризбиркоме признали, что не смогут контролировать выполнение нормы Конституции о проживании кандидатов в депутаты на территории Украины в течение последних пяти лет. В частности, ЦИК лишен возможности проверить наличие у граждан вида на жительство за рубежом. Это хорошая новость для блока "Украина—Вперед!", второй номер которого — футболист Андрей Шевченко — до 2009 года проживал за рубежом.

Центральная избирательная комиссия не сможет отказать в регистрации кандидатам, которые проживали за пределами государства, но при этом посещали Украину. Вчера по итогам заседания ЦИК это признал заместитель главы комиссии Андрей Магера.

Как известно, Конституция, а также действующий закон о выборах народных депутатов требует от кандидатов в депутаты Верховной рады засвидетельствовать проживание на территории Украины в течении как минимум последних пяти лет. «Депутатом может быть избран гражданин Украины, который на день выборов достиг 21 года, имеет право голоса и проживает в Украине на протяжении последних пяти лет»,— говорится в ч. 1 ст. 9 закона. Между тем, по словам господина Магеры, сейчас у комиссии нет возможности «реализовать на практике эту норму Конституции».

«Де-факто важно подтверждение того, был ли человек в Украине в последние пять лет, или не был. Это - очевидный факт, который нельзя оспорить. Все остальные моменты невозможно проконтролировать в соответствии с действующим законодательством Украины», — заявил заместитель главы Центризбиркома.

Напомним, ранее эксперты предполагали, что на основании этой нормы регистрацию кандидатом в депутаты может не пройти футболист Андрей Шевченко, идущий на выборы под №2 избирательного списка «Украина – Вперед!». Господин Шевченко не проживал в Украине на протяжении последних пяти лет — в Киев он вернулся только летом 2009 года, покинув Лондон, где играл за Chelsea.

Вчера также стало известно о регистрации в ЦИК кандидата по одному из мажоритарных округов Донецкой области Алексея Азарова, сына премьер-министра Николая Азарова, выдвинутого Партией регионов. В СМИ неоднократной высказывались предположения о том, что Алексей Азарова проживает за пределами Украины, при этом публиковались документы, якобы доказывающие получение им вида на жительство в Австрии.

Андрей Магера отметил, что для проверки этой информации ЦИК подал запросы в МИД, МВД и Государственную погранслужбу и все ведомства сообщили, что не располагают сведениями о зарубежной регистрации кандидата. Впрочем, замглавы ЦИК тут же добавил, что комиссия отлично понимает нереальность подтверждения такого факта украинскими госорганами. «МИД неоднократно отвечал ЦИК, что им сложно подтвердить факт проживания граждан за рубежом, поскольку они не могут получить данную информацию официальным путем», — признал представитель ЦИК.

Комиссия могла бы высчитать, как долго гражданин находится на территории страны, по данным Госпогранслужы, но не планирует использовать этот механизм. «Есть судебная практика Европейского суда по правам человека по делу Николая Мельниченко от 2002 года — ЕСПЧ своим решением поставил крест на возможности арифметического суммирования дней пребывания гражданина в Украине, — констатировал Андрей Магера. — Это (проживание за рубежом —Ъ) может засвидетельствовать сам кандидат, но вы же понимаете, он явно в этом не заинтересован».

Добавить комментарий