uaplace

16 Октябрь, Вторник 2018

Бессонная ночь, нестандартное решение - это ж вам не высморкаться

Исполнявший обязанности президента СССР во время августовского путча 1991 года Геннадий Янаев скончался в одной из московских больниц. Александр Проханов рассказал «Газете.Ru», что это был за человек.

В пятницу на 73-м году жизни скончался один из идеологов ГКЧП, вице-президент СССР Геннадий Янаев. «Янаев долго и тяжело болел. Накануне он был госпитализирован в одну из столичных больниц», — сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах Москвы.Один из родственников покойного сказал агентству, что Янаев будет похоронен на Троекуровском кладбище.

 

На этой неделе появилась информация, что Янаев госпитализирован, поскольку страдает заболеванием легких и находится в тяжелом состоянии.

 

В последние годы путчист занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма и консультировал комитет инвалидов и ветеранов госслужбы.

Геннадий Иванович Янаев родился в 1937 году. С 1963 года занимался комсомольской работой, в 1968—1970 гг. был председателем Комитета молодежных организаций. Он работал секретарем Горьковского областного комитета ВЛКСМ, зампредом Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, председателем Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и входил в состав редколлегии журнала «Вокруг света».

 

В декабре 1990-го — августе 1991 года занимал пост вице-президента СССР. На эту должность Янаева выдвинул президент СССР Михаил Горбачев. Съезд народных депутатов СССР утвердил кандидатуру Янаева только со второй попытки, после того как Горбачев отказался предлагать других претендентов. Во время августовского путча Янаев и семь других высокопоставленных руководителей возглавили Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР (ГКЧП) — они объявили о принятии комитетом верховной власти в стране.

 

В течение двух дней Янаев исполнял обязанности президента СССР.

 

Янаев был арестован 22 августа 1991 года по обвинению в государственной измене и отправлен в «Матросскую Тишину». Суд над ним и еще 11 политиками откладывался до мая 1993 года, а в феврале 1994 года Дума одобрила законопроект об амнистии. Уголовное преследование было прекращено.

 

По мнению большинства историков, Янаев был номинальным главой путча.

 

Председатель КГБ СССР Владимир Крючков и министр обороны СССР Дмитрий Язов уговаривали Янаева возглавить ГКЧП, он согласился после почти 5 часов переговоров. По плану членов ГКЧП президент СССР Михаил Горбачев должен был по состоянию здоровья передать полномочия Янаеву, но он отказался это сделать. В 6 утра 19 августа в эфире Гостелерадио были зачитаны указы о введении чрезвычайного положения в стране и неспособности Горбачева выполнять свои функции, подписанные Янаевым. Вечером того же дня состоялась пресс-конференция участников ГКЧП. Янаев повторил, что вся власть перешла комитету. Он назвал Горбачева «другом», заверил, что они «еще будут вместе работать».

 

Кадры с этой пресс-конференции запомнились тем, что у нового президента СССР трясутся руки. «Да, ручонки действительно подрагивали, и объяснение этому могло быть самое простое — мол, старик вчера надрался. Демократические циники вовсю эксплуатировали эту тему. Но на самом деле решение о введении ГКЧП было принято в обход меня, и я о нем узнал в самый последний момент, в 21.00, когда группа товарищей уже слетала к Горбачеву в Форос», — рассказал в интервью газете «Версия» Янаев осенью 2008 года.

 

Он подтвердил, что его уговаривали несколько часов. «Бессонная ночь, нестандартное решение - это ж вам не высморкаться, пресс-конференция, на которой я должен объявить, что Горбачев болен… Но я ее переношу на 17.00, потому что у меня нет никакого документа о его болезни. У меня была обычная человеческая реакция. Что я, робот, что ли?! Сижу перед миллионами советских людей, перед всем миром и в ответ на вопрос, чем болен президент, ничего сказать не могу... Естественно, я волновался», — поделился он воспоминаниями. Янаев отметил, что если был он не волновался, то «было бы ясно: пора стреляться». «Я же живой человек и до сих пор каждый день пропускаю через своё сердце все эти события», — заключил он.

 

Для Янаева решение Горбачева назначить его вице-президентом было большой неожиданностью.

 

«Когда Горбачев стал искать человека на пост вице-президента, он остановился на своем знакомом Янаеве, который никогда бы не посмел играть первые роли в политике. Это не политическая фигура, управляемая, спокойная и вполне благонадежная», — рассказал «Газете.Ru» писатель Александр Проханов, который поддерживал тогда ГКЧП.

 

«Янаев как глава ГКЧП играл такую же управляемую, незначительную роль. Он был слабым, даже странным, смешным с его дрожащими руками. И когда ГКЧП стал не нужен и его срезали (его срезал сам Горбачев), Янаев поплатился за это, его разыграли, и он был страшно этим шокирован», — говорит он. По словам Проханова, после того как путч кончился поражение ГКЧП, «Янаев мучительно переживал эту трагедию и после освобождения больше никогда не появлялся в политике». «Если бы он не участвовал в ГКЧП, он бы сейчас занимал прекрасные позиции. Профсоюзники — это связи, это недвижимость, он мог бы быть крупным магнатом», — уверен писатель.

Добавить комментарий