uaplace

16 Декабрь, Воскресенье 2018

Брехня это зачастую

Дмитрий Медведев обозвал «брехней» успокаивающую криминальную статистику по республикам Северного Кавказа и раскритиковал работу силовиков в регионе. Критика свидетельствует, что власти осознают проблему, но с ее решением они опоздали, считает эксперт.


Президент России недоволен криминогенной обстановкой на Северном Кавказе. В пятницу он провел в Ессентуках совещание о комплексных мерах по обеспечению стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе и раскритиковал работу силовиков и руководителей северокавказских республик. Год назад подобное совещание состоялось в Ставрополе, и за это время, по мнению президента, «определенные шаги были сделаны». По расчетам Медведева, каждый месяц на Северном Кавказе проходит «в среднем пять контртеррористических операций и 15 оперативно-боевых мероприятий». Но «это кардинально ситуацию не изменило», посетовал президент: ситуация на территории Северо-Кавказского федерального округа остается «весьма сложной».
«Надо откровенно признать, что оперативная обстановка в СКФО практически не улучшилась», — заявил Медведев.
Активность бандгрупп не снижается, они срастаются с организованной преступностью, констатировал президент. «Трудно отделить, где заканчивается террористическая активность и начинается обычная уголовщина. Количество обстрелов, подрывов, убийств мирных граждан, духовных лидеров, сотрудников правоохранительных органов не стало меньше. Люди продолжают жить в атмосфере тревоги и страха за себя и близких», — недовольно заметил Медведев.
За 10 месяцев этого года на Северном Кавказе зафиксировано 64 тыс. преступлений, напомнил президент. Но если в целом по стране с начала года количество умышленных убийств сократилось на 13%, то в СКФО их стало больше на 5% и раскрываемость снизилась практически на 10%, добавил глава государства. Впрочем, он «не уверен, что это плохо».
«Статистика у нас лукавая, и веры в нее нет, — заявил Медведев. — Брехня это зачастую».
После этого президент предоставил слово основному докладчику — главе ФСБ Александру Бортникову, который привел новые статданные об успехах силовиков. Как отрапортовал Бортников, с начала 2010 года на территории СКФО были уничтожены 332 члена бандформирований. Проделанная работа позволила сократить террористические проявления на 20%, уточнил он. Но обстановка в округе остается сложной, согласился с президентом Бортников.
Накануне совещания в Ессентуках министр внутренних дел Рашид Нургалиев на оперативном совещании в Пятигорске заявил, что «криминогенная ситуация в ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа, несмотря на принимаемые меры, остается сложной и не может не вызывать обоснованной тревоги». Особо он выделил Кабардино-Балкарию и Дагестан. В Дагестане в этом году в 1,4 раза возросло количество террористических проявлений, в том числе в 1,2 раза увеличилось количество обстрелов и почти в два раза — подрывов, привел он данные. В Кабардино-Балкарии число таких преступлений и вовсе выросло почти в шесть раз (с 21 в 2009 году до 117 в первые десять месяцев 2010 года).
В последнее время Медведев регулярно критикует руководство северокавказских республик. В начале ноября в ходе встречи с полпредом президента в этом округе и вице-премьером Александром Хлопониным президент пообещал, что готов отправить в отставку руководителей тех республик Северного Кавказа, которые не могут навести порядок в правоохранительной сфере.
Политолог Алексей Малашенко считает, что критикой ситуации на Северном Кавказе Медведев только подтвердил прогнозы политологов, «предупреждавших о том, что никаких изменений (с назначением нового полпреда Хлопонина — «Газета.Ru») не произойдет». «Момент для кардинальных изменений ситуации был упущен. Создавая СКФО и назначая полпредом в этом округе нового человека, Александра Хлопонина, федеральные власти надеялись на чудо», — говорит эксперт.
«Думаю, Хлопонин уйдет еще до Олимпиады в Сочи, потому что он не справляется. Не исключаю, его заменят на кого-то более сурового», — предполагает Малашенко.
Критика Медведева исправить ситуацию не поможет, полагает собеседник «Газеты.Ru». «Критика только помогает понять, что и на самом верху понимают — все плохо, нужно что-то менять. Она также свидетельствует о том, что сделать Медведев ничего не может», — считает Малашенко. Складывается впечатление, говорит политолог, «что Медведев переводит стрелки на Владимира Путина»: «Сам он (Медведев) у власти недолго, а входит во власть еще дольше».

Добавить комментарий