uaplace

23 Февраль, Пятница 2018

Человек, который семь раз отмерит, один раз отрежет

Дмитрий Медведев определился с кандидатурой мэра Москвы. Столицу возглавит вице-премьер правительства России Сергей Собянин. Медведев объявил о внесении кандидатуры Собянина в Мосгордуму на встрече с кандидатом сразу после заседания научного совета «Сколково». Собянин покинет правительство России. Эксперты ожидают «мягких» перемен в руководстве города.

В пятницу вечером Дмитрий Медведев решил объявить, что мэром Москвы станет вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. СМИ успели сообщить о его назначении еще утром в результате ошибки телеканала «Россия-24», опубликовавшего заготовку. Заготовка оказалась правдой, однако интригу Кремль сохранял до вечера.

Объявление о назначении Собянина вышло неожиданным. Сергей Собянин присутствовал на заседании научного совета «Сколково» в Горках, где обсуждалось будущее проекта.

После этого заседания журналистов пригласили на внеплановую рабочую встречу президента и вице-премьера.

«Я хочу сообщить вам о том, что я принял решение о том, чтобы внести вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения вас полномочиями мэра Москвы», — сказал Медведев Собянину. «Я уверен, что это очень сложная работа, ответственная работа, которая вам по плечу», — напутствовал глава государства. По словам Медведева, Москва — это особое место, очень крупный мегаполис, административный центр всей страны, который в последние годы получил очень бурное развитие и в котором очень много достоинств, но также и большое количество проблем.

В числе таких проблем президент назвал перенаселенность города, целый ряд социальных вопросов, а также транспортные проблемы. «Конечно, новому мэру Москвы нужно будет сконцентрироваться прежде всего на решении социальных задач, а именно на повышении уровня жизни москвичей», — посоветовал глава государства.

«Это ожидаемый выбор, мы прогнозировали, что он может быть внесен», — заявила «Газете.Ru» лидер московских единороссов Елена Панина. Панина уточнила, что помнит Собянина еще по работе в Ханты-Мансийском автономном округе и знает его как профессионала.

С правительством не совместим

Встречаясь с Собяниным, Медведев произнес фразу, что Москва «не должна быть обособленным регионом». По его словам, власть города «должна быть в полной мере интегрирована с федеральной властью, чтобы к ней сохранялось доверие и чтобы она была эффективной». Однако позже Кремль разъяснил, что никакого совмещения постов вице-премьера правительства и мэра Москвы не будет.

Собянин покинет правительство после вступления в должность. Это подтвердила «Газете.Ru» пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

«Совмещение Собяниным постов мэра и вице-премьера невозможно юридически, так как пост мэра выборный, а пост вице-премьера чиновничий», — объясняет президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Эксперт предположил, что именно с поиском замены Собянину на посту главы аппарата правительства была связана задержка с внесением его кандидатуры, а также странная утренняя ошибка телеканала «Вести-24».

Утверждение Мосгордумой

Кандидатура Собянина должна быть рассмотрена Мосгордумой не позднее чем через десять дней после внесения президентом. «В настоящее время мы ожидаем поступления документа. Планируется, что в понедельник на заседании комиссии по организации работы думы мы определимся с датой избрания нового мэра», — заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов.
Что кандидатура будет утверждена, никто не сомневается. Московские единороссы один за другим уже нахваливают выбор Медведева. «Я, как председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций, рад, что приходит именно такой человек, который семь раз отмерит, один раз отрежет», — сказал «Газете.Ru» депутат Мосгордумы Антон Палеев. Его коллега по фракции Михаил Москвин-Тарханов, ранее активно поддерживавший экс-мэра Юрия Лужкова, сомневался, что Мосгордума утвердит кандидатуру, не связанную с Москвой. Теперь объяснил «Газете.Ru», что при Собянине «Московский регион наконец-то начнет нормально развиваться».

Лидер фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский заявил, что депутаты ЕР, обладающие 32 из 35 мандатов, безусловно, поддержат Собянина. Лидер единственной оппозиционной фракции КПРФ Андрей Клычков, в свою очередь, объяснил, что коммунисты в принципе против самого порядка назначения и поэтому могут проголосовать против. Но определиться по кандидатуре Собянина Клычков пообещал только после встречи депутатов с кандидатом в мэры.

Что касается вариантов, когда может быть проведено внеочередное заседание по кандидатуре Собянина, то, по словам Метельского, это может быть вторник или четверг.

Что будет с московским правительством

Депутат Госдумы от Тюмени Вячеслав Тимченко, давно знакомый с Собяниным, назвал его «эффективным управленцем», при этом «человечным». Тимченко предположил, что Собянин привлечет в свою команду управленцев из Тюменской области и других регионов. Впрочем, что такое команда Собянина, до конца неясно. По оценке собеседников «Газеты.Ru», Собянин не имеет собственной команды. «Собянин — человек, который всегда искал компромиссы и никогда не водил за собой хвосты клиентел.

Он никого не привел за собой ни в администрацию президента, ни в аппарат правительства», — напоминает эксперт Бунин. Исключение составляет разве что заместитель Собянина по аппарату Анастасия Ракова, также приехавшая с ним из Тюмени.

«На посту мэра Собянин будет иметь интерфейс, который поможет ему мягко войти в Москву. Это может быть Владимир Ресин или Людмила Швецова, кто-то из них может получить пост первого вице-мэра. Стоял вопрос о разделении постов мэра и главы правительства, но теперь, судя по всему, от этого решено отказаться», — предположил Бунин. Глава агентства «Моссовет» Юрий Загребной также предположил, что Швецова сохранит свой пост.

«Сохранит ли пост Ресин? У Ресина при всех известных недостатках есть одно большое достоинство — колоссальная гибкость. Последние две недели люди удивлялись разным решениям. А это характер Ресина, который был у него всегда», — добавляет Загребной. По словам эксперта, плюсами Ресина является то, что он лучше всех знает структуру стройкомплекса и умеет организовывать выборы, так как много лет возглавлял городские штабы. Судьба других чиновников все же не так очевидна.

«Руководить все равно в большинстве своем будут чиновники лужковской эпохи, а мэр в первую очередь будет заниматься распределением финансовых потоков, — согласен политолог Станислав Белковский. — Собянин пойдет на ряд популистских мер, возможно, пересмотрит генплан, отменит пару строек». «Ему, как немосквичу, сейчас важно заработать популярность», — заключил Белковский.

Что будет с пробками

На встрече с Собяниным Медведев посетовал, что в столице хронические пробки и по городу сложно передвигаться. Собянин уже имел отношение к дорожному строительству, он глава совета директоров госкомпании «Росавтодор».

Однако эксперты затрудняются сказать что-то о представлениях будущего мэра в области транспорта. «То, что Собянин занимал пост главы госкомпании «Росавтодор», — это второстепенный вопрос. Сама компания еще только формируется, и это не делает его специалистом по теме дорог, — уверен научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. — На качестве его работы скажется совсем другое. Собянин — блестящий менеджер, федеральный и региональный руководитель. Он прекрасно проводит совещания, у него фантастическая память. Вот это важно».

Что будет с бизнесом
Эксперты указывают, что с приходом Собянина усилится влияние в московском бизнесе федерального центра. «В частности, можно ожидать серьезных изменений в финансовом, энергетическом и строительном секторах, которые могут отойти федеральным структурам, — считает экономист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Могут быть проданы доли Москвы в Банке Москвы, а также Московском НПЗ». У «Интеко» Елены Батуриной могут быть серьезные проблемы: с помощью процедуры санирования часть ее активов может отойти, например, Сулейману Керимову, прогнозирует эксперт.

Собянин будет делать упор на успешный опыт реформирования инфраструктуры и, возможно, бороться с серым сектором, в частности, с гастарбайтерами, указывает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Эксперт не исключает даже снижения цен на московскую недвижимость в преддверии федеральных выборов 2011—2012 годов.

Последние выступления Собянина касались необходимости уменьшения вмешательства государства в экономику, отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, не исключено, что какие-то шаги в этом направлении будут предприняты.

Политолог Станислав Белковский связывает Собянина с бизнес-империями Романа Абрамовича и Геннадия Тимченко (основной бенефициар нефтяного трейдера Gunvor). С ними, считает Белковский, Собянин сблизился, когда руководил нефтедобывающей Тюменской областью. Таким образом, позиции бизнеса Абрамовича в той же Москве могут усилиться, полагает эксперт.

Что будет с социальной сферой

Все социальные льготы сохранятся, уверен глава агентства «Моссовет» Загребной. Впрочем, по его словам, есть мнение, что часть социальных гарантий выплачиваются из федеральных источников, и вопрос в том, насколько без Лужкова удастся защитить эти пропорции.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская (избиралась в Москве) полагает, что новый мэр вряд ли начнет с пересмотра системы льгот. «Я думаю, что вряд ли он с этого начнет. Даже в период кризиса московскому правительству и гордуме не пришло в голову увеличить нагрузку, например, на семьи с низким уровнем дохода», — объяснила она.

Напомним, что пост столичного градоначальника стал вакантным 28 сентября, когда глава государства в связи с утратой доверия отрешил от должности Юрия Лужкова, руководившего городом более 18 лет. В списке кандидатов на пост мэра Москвы, который единороссы 9 октября представили президенту, также были министр транспорта Игорь Левитин, первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова, а также губернатор Нижегородской области, в прошлом вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Собянин изначально считался фаворитом на этот пост.

Добавить комментарий