uaplace

01 Март, Понедельник 2021

Cherchez la femme: почему украинцы не хотят выбирать во власть женщин

Психологи говорят, в обществе не готовы выбирать женщин во власть, а политики пытаются найти способы реализации "гендерных квот"

В Верховной Раде Украины всего 12% народных депутатов – женщины. По результатам местных выборов, как отмечают в Комитете избирателей, только 15% мест в областных советах достались представительницам "прекрасного пола". Существует ли в украинской политике гендерное неравенство, выяснял "Сегодня.ua".

Сколько женщин во власти
По данным Центральной избирательной комиссии, всего несколько женщин выиграли мэры в городах областного значения. При этом во всех областных центрах победу получили мужчины. Как показали исследования Комитета избирателей Украины, больше 30% от общего числа кандидатов в депутаты горсоветов – женщины, при этом в некоторые городские советы попали всего 8% женщин (Ужгород). Лучше всего гендерная ситуация в горсовете Чернигова, там 33% новоиспеченных депутатов носят юбки.
В украинском правительстве всего двое министров-женщин: министр Кабмина Анна Онищенко и министр финансов Наталья Яресько, остальные 16 членов правительства – мужчины. В Верховной Раде в результате выборов 2014-м году мандаты получила 51 женщина (около 12%). 80% Комитетов Верховной Рады возглавляют представители "сильного пола".

Руководитель центра "Женские перспективы" Любовь Максимович уверена, в Украине необходимо менять избирательное законодательство, а в Верховной Раде должно быть минимум 30% женщин.
"Тот механизм, который есть, не сработал. Вроде как партии представляли 30% женщин, а в результате мы получили 15% женщин-депутатов. Механизм не сработал. С нашей точки зрения нужно анализировать, как эффективнее реализовать гендерные квоты. Уже был сделан тот первый шаг, но механизм законодательства был настолько непрозрачным, мы декларируем 30% на входе, но получили 15% на выходе", – рассказывает руководитель центра, который борется за права женщин.

Почему женщинам сложнее попасть во власть

Любовь Максимович считает, что сам процесс формирования партийных списков дискриминационный по отношению к женщинам. "Женщины должны быть в политсоветах партии, в руководящих органах. 30% на 70% должно быть само формирование партий", – поясняет она.
По мнению Максимович, важную роль играют стереотипы. В украинском обществе многие до сих пор уверены, политика – не женское дело.
"Я не так давно изучала этот вопрос в Швеции. Там 48% женщин в парламенте, и больше нечего говорить. Если в парламенте будет 30% женщин, тогда мы начнем обращать внимание на социальные проблемы серьезно. Тогда поднимутся на поверхность вопросы медицины, социальной политики", – говорит Максимович.
К слову, 14 июля текущего года Верховная Рада приняла новый закон о выборах, согласно которому, в соответствии с европейской практикой, представители одного пола (мужчины или женщины) должны занимать не менее 30% мест в партийных списках. Нардепы ввели так называемые "гендерные квоты". Но уже 23 сентября ЦИК приняла постановление, согласно которому соблюдение данных квот необязательно для партий.


Народный депутат Анна Гопко уверена, что принятый закон с "гендерной квотой" будет стимулировать партии искать среди профессионалов женщин.
"Я думаю, сейчас то, что мы внесли закон – не менее 30% одного пола в партиях, это стимулирует партии искать женщин, а для организаций, которые занимаются тренингами, семинарами, искать мотивации. Женщины у нас всегда успевают все – за детьми присмотреть, еще и берут за собой ответственность за государство", – говорит народный депутат.

Кандидат психологических наук Юлия Паскевская отмечает, украинцы не готовы выбирать женщин во власть и не понимают их мотивацию. В украинском обществе существует представление о том, что женщина должна выполнять социальные,а не государственные функции.
"Прежде всего это связано с менталитетом – постоянно формируется общественное мнение, что женщина не может принимать государственные решения, неспособна справиться, – рассказывает психолог. – Есть еще такой момент, молодой возраст в политике для мужчины – преимущество, а для женщины – недостаток. Естественно, в политику пытаются идти молодые женщины, которые воспринимаются обществом, как неспособные".
Юлия Паскевская считает, необходимо создавать образ женщины-политика и раскрывать "женский потенциал для политики".
По словам Анны Гопко, попасть женщинам во власть сложнее, чем мужчинам. При этом депутат уверена, что женщины смогли бы принести в Верховную Раду гармонию.
"Я за профессиональный подход. Это должны быть женщины с профессиональными качествами для того, чтобы сделать нашу политику эффективнее. В женщине от природы заложены качества: поиск гармонии, умение обеспечивать результат, икать договоренностей, находить компромисс. Я могу сказать, в тех странах, где в парламенте 40% женщина, а это Швеция, Скандинавские страны, они как раз и есть самые успешные страны. Там вопросы социальных, экологических вопросов играют важную роль в гармоническом развитии общества", – говорит Гопко.

Добавить комментарий