uaplace

24 Октябрь, Суббота 2020

День рождения отметили без Тимошенко, но зато гулянье слышал почти весь Киев

В воскресенье семья, однопартийцы и сторонники Юлии Тимошенко пришли под стены киевского СИЗО поздравить узницу №1 с днем рожденья — ей исполнился 51 год. Праздник оказался, пожалуй, самым шумным и многолюдным за всю ее жизнь — поздравить Леди Ю. пришли около пяти тысяч сторонников (в основном — члены районных и областных ячеек «Батькивщины»). Заехали и около двух сотен милиционеров. Беркутовцы охраняли входы в изолятор, а на его территории, на всякий пожарный, дежурили пара десятков спецназовцев.

Юлины гости хоть к имениннице и не попали, но принесли около сотни букетов роз, хризантем, открытки в виде сердечек, а на стене прилегающего к СИЗО дома вывесили письма для Юли, среди которых оригинальностью выделялось «Послание Чингачгука» (стих некоего Артура Джмиля, который заканчивается словами: «Живи, моя отрада!»). После того как со сцены у СИЗО выступил Александр Турчинов и традиционно покритиковал власть, народ зааплодировал певцу Александру Пономареву — он вышел, спел гимн, и, ничего не сказав в защиту Тимошенко, ушел. После него спели Нина Матвиенко, «ТНМК», «Гайдамаки», а вот о других певцах и группах народ спрашивал друг у друга: «Кто это такие?». Тем не менее бабушки пустились в пляс, периодически крича: «Юле — волю!». Замолчали лишь, когда на сцену вышла дочь Тимошенко Женя. Она поблагодарила за то, что люди пришли поздравить ее маму, принесли цветы и рисунки, которые она так любит, и сказала, что мама обязательно победит.

Возле центрального входа в СИЗО началась шумиха. Парень средних лет, представившийся Дмитрием, встал на подоконник КПП и стал взбираться вверх по решетке. «Болгарку ему!» — крикнул кто-то в толпе. Как оказалось, Дмитрий захотел повесить на КПП плакат в виде сердца. Вслед за ним по решетке полез еще один мужчина — с розами, чтобы доставить цветочки поближе к Юле, однако в итоге забросил их на козырек КПП.
К «штурму» СИЗО подключились и нардепы — бютовка Наталья Королевская баллончиком с красной краской нарисовала на заборе огромное сердце с надписью «Юле — волю». В раж вошли и другие гости Юли. Они охапками и целыми корзинками начали забрасывать цветы через забор изолятора. «А мы привезли шампанское сюда! — сказал нам луганчанин Сергей Линник. — Именное». По его словам, таких бутылок с игристым лишь несколько на всю Украину — на этикетке напечатано: «Шампанское от Юлии Тимошенко. Празднуем вместе».
Невесело было только далеким от политики киевлянам, которые в выходной хотели спокойно отдохнуть. «Спасибо производителю качественных стеклопакетов, концерт практически не слышно», — написал на страничке в Facebook Сергей Крыжановский. Очевидно, окна у Сергея действительно, качественные, так как ближе к вечеру нам позвонила жительница улицы Воровского (в центре города — более чем в 3 км от СИЗО) с жалобой на концерт для Юли. «Ребенок болеет и плачет, что хочет спать, но из-за этого галдежа уже который час не может уснуть!» — сказала нам киевлянка Александра.

На дне рождения Юлии Тимошенко ее зятя байкера и музыканта Шона Карра не было. Мы спросили у дочери экс-премьера Евгении, правда ли то, что они разводятся с мужем. Евгения отрицательно покачала головой, что может означать как то, что у них с Шоном все в порядке, так и то, что она не хочет обсуждать эту тему

Добавить комментарий