uaplace

19 Октябрь, Понедельник 2020

До приговора Тимошенко осталось пять свидетелей

Суд над Юлией Тимошенко, похоже, подходит к концу. Осталось заслушать пять свидетелей - главу Минтопэнерго Юрия Бойко, экс-руководителя аппарата Леди Ю. Михаила Ливинского, экс-министра Виктора Пинзеника (он сейчас в больнице), энергетического уполномоченного Ющенко Богдана Соколовского (его суд, кстати, постановил привести силой), и собственно, самого Виктора Андреевича. Сегодня в 14.30 он должен был вернуться из заграничного вояжа.


С такими темпами, прогнозируют в БЮТ, уже к 22—23 августа их «шефиня» получит приговор — 6—8 лет. При этом не видно, чтобы протесты у стен суда нарастали: скорее — наоборот. Тех, кто хочет поддержать Тимошенко, сегодня набралось от силы человек 200...

СВИДЕТЕЛИ
Сегодня в Печерском суде слушали бывшего замглавы Секретариата президента Александра Шлапака. Он упирал на то, что газовые соглашения Тимошенко были невыгодны стране. Основная проблема — что контракт абсолютно ассиметричный: мы платим больше за газ, а за транзит получаем, как и прежде. Мы обязались платить за определенный объем газа, независимо от того, использовали его или нет, а Россия не имела никаких обязательств по объемам газа, которые должна прокачать...

Тимошенко «допрашивала» Шлапака с интересом: улыбалась, закусывала губу, крутила в руках карандаш — словом, оживилась. Она пыталась добиться от Александра Витальевича ответа на вопрос: есть ли в контракте нормы, которые запрещают договариваться о скидках. Мол, она же договорилась, что же мешает Азарову? И упирала на то, что контракт можно легко разорвать. «Тогда Россия пойдет в Стокгольмский суд, будет скандал, и вся Европа будет на стороне России. И нас бы Россия все равно ткнула носом в эти контракты», — пояснил ей Шлапак.

После суда бютовцы устроили экс-замглавы СП самосуд. Причем «стихийный народный гнев» был четко организован. «Еще 3—4 минуты — и он выйдет», — предупредил один из нардепов-бютовцев своих коллег, которые стояли на улице вместе с митингующими. Сказано-сделано: когда Шлапак вышел, сторонники Юли принялись кричать «ганьба!», кидать в него газеты и даже облили водой.
Кстати, поддержать маму на суд пришла еще один ее «адвокат» — дочка Женя Карр. Она была вся в черном. Весь процесс Женя просидела, глядя в стол, и лишь изредка о чем-то переговаривалась с мамой.

Добавить комментарий