uaplace

27 Октябрь, Вторник 2020

ЕС формирует экономический пакет для компенсации потерь Украины

По словам экс-президента Польши Александра Квасьневского, Евросоюз слишком поздно понял, какие негативные последствия повлечет за собой экономическое давление России, и на сегодня предлагать компенсацию может быть уже слишком поздно, ведь до саммита в Вильнюсе осталось всего два дня.
Украина в вопросе ассоциации с ЕС еще не все потеряла, и даже неподписание на саммите в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС не означает отказ от курса евроинтеграции.
Об этом экс-президент Польши, член мониторинговой миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский сказал в интервью в эфире польского Radio ZET.
"Даже если в Вильнюсе соглашение (об ассоциации Украины с ЕС - ред.) не подпишут, история на этом не заканчивается. Будем иметь следующие месяцы. Вопрос в том, можно ли вернуться за стол переговоров с Украиной до выборов в Европарламент (в мае 2014 года - ред)", - заявил Квасьневский.
По словам бывшего президента, если бы удалось в течение нескольких месяцев, используя существующие и в украинском правительстве проевропейские силы, вернуться к переговорам и серьезному разговору об ассоциации, то шанс подписания договора еще остается. При этом он подчеркнул, что необходимо помнить, что давление России на Киев будет только увеличиваться.
На вопрос, шантажирует ли Россия президента Януковича, он заявил, что в определенном смысле, да. "Русские, борясь за Украину, использовали очень жесткие методы, чтобы не сказать даже беспощадные. С лета продолжается блокирование украинского экспорта, для Украины - это почти 40 % торгового оборота", - сказал он.

По его словам, Россия является "существенным виновником" этой экономической драмы, и РФ использеют этот рычаг так сильно, что Виктор Янукович, премьер Николай Азаров и украинское правительство прогнулись.
Когда Квасьневского спросили, чувствует ли он себя "отцом фиаско" переговоров Украина-ЕС, ответил: "В любом случае". При этом уточнил, что он с Пэтом Коксом сделали даже больше, чем сто процентов: "Оставался лишь вопрос Юлии Тимошенко и наша задача была близкой к завершению, вот только... президент Путин и отсутствие четкой реакции ЕС".
Он добавил также, что сейчас ЕС формирует экономический пакет помощи Украине, но это уже слишком поздно, ведь до саммите в Вильнюсе остается всего два дня. "Я участвую во многих разговорах, и я знаю, что Европейский Союз пытается создать некоторый экономический пакет, который бы реально помог Украине, но это будет слишком поздно", - сказал экс-президент.
По мнению Квасьневского, если бы Евросоюз еще этим летом, когда началась экономическая блокада России в отношении экспорта из Украины, подумал, какие последствия она вызовет, нынешняя ситуация была, наверное, бы другой, хотя и не обязательно.
"Нам, как Европе, надо сказать себе, хотим помочь Украине выйти из восточной зоны российского влияния, или нет. Если россияне, используя жестокие методы, повлекли потери в экономике Украины на сумму в несколько десятков миллиардов долларов, то возникает вопрос, как может помочь Европа или мир", - сказал он.
По словам Квасьневского, это важный вопрос, как для ЕС, так и Международного валютного фонда.

Добавить комментарий